Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

За кредитом шагом марш!

Эксперимент по реализации накопительно-ипотечной системы (НИС) для военнослужащих закончился. Теперь она начала работать в штатном режиме.

Эксперимент по реализации накопительно-ипотечной системы (НИС) для военнослужащих закончился. Теперь она начала работать в штатном режиме.

О том, какие перспективы имеет Дальневосточный военный округ с его тысячами «бездомных», в Доме офицеров флота во Владивостоке рассуждали представители Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих вместе с представителями Приморского края.

~~Справка «В»
122,4 тысячи военнослужащих в России нуждается в жилье. В настоящее время открыто 64 тысячи накопительных именных счетов. В 2007 году размер накопительного взноса (суммы, которая переводится на счёт из федерального бюджета) составлял 82,8 тысячи рублей. В 2008 году он составляет 89,9 тысячи рублей. Накопительный взнос планируется увеличить до 168 тысяч рублей.~~

Прошлогодний эксперимент внедрения НИС в жизнь выявил ряд проблем. Во-первых, слишком мал размер первоначального взноса, во-вторых – слишком высоки цены на жильё.

- В 2007 году военнослужащие имели возможность выбирать квартиры лишь на вторичном рынке, - отметила руководитель краевого агентства по жилищному ипотечному кредитованию «Наш дом-Приморье» Марина ЛОМАКИНА. – И далеко не все продавцы шли им навстречу, выставляя слишком высокие цены.

Потому было решено включить в НИС первичный рынок жилья. 324-й федеральный закон, принятый в конце прошлого года, позволил военнослужащим участвовать в долевом строительстве.

- По нашим оценкам, это снизит стоимость жилья на 20, а то и на 40 процентов, - пояснил начальник Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Александр РЫЛЬСКИЙ. – Ведь чтобы жильё стало доступным, его надо построить как можно больше.

В прошлом году всего 298 квартир по всей стране было приобретено на условиях НИС. Их общая стоимость – 455 миллионов рублей, 80 процентов из которых составили кредитные средства. В 2008 году планируется обеспечить квартирами 20 тысяч российских военнослужащих. В том числе и в Приморье. Для этого Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих собирается открывать филиал во Владивостоке.

Кстати, квартиру можно приобрести не только по месту службы, но и в любой точке России. Или вообще купить собственный дом.

- Многоквартирные дома – это пережиток уравнительной политики, - поделился начальник управления Московского агентства ипотечно-жилищного кредитования Владимир ГРЯНКО. – Даже вновь избранный президент предлагал недавно строить индивидуальные дома.

Правда, процентная ставка по кредиту для военнослужащих меньше не станет. В прошлом году она составляла 11 процентов. Теперь в связи с положением дел на рынке и кризисом ликвидности уточняется, на сколько целесообразно её увеличить.

Автор : Вера Конюхова Александровна

В этом номере:
Федеральная модель для муниципальных выборов

Вечером в понедельник истёк срок, в течение которого можно было уведомлять Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию (ВГМИК) о своём намерении побороться за пост мэра Владивостока.

Всё в тумане

«Мгла, пришедшая со стороны Средиземного моря, окутала ненавидимый прокуратором город…». Который день подряд вспоминаю эту цитату, выглядывая утром из окна. Пришедшая в Приморье ранняя весна спровоцировала плотные утренние туманы, куда более привычные, ск

Электрички подрастут. В цене

Стоимость проезда в пригородных электропоездах может возрасти уже в ближайшее время. Как отметил начальник дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Валерий ФРОЛОВ, в среднем тариф поднимется на 25-30 процентов. Но произойдёт это после т

Президент Ким Ир Сен – отец народа
Президент Ким Ир Сен – отец народа

Апрель для корейского народа не просто цветущий сезон весны, наступающий каждый год по закону природы. 15 апреля, когда отмечается день рождения великого вождя товарища КИМ Ир Сена, народ острее чувствует тоску по нему, отцу народа.

Мужские игры в открытом море
Мужские игры в открытом море

Из района боевых действий в Японском море вернулась в базу корабельная поисково-ударная группа (КПУГ) Тихоокеанского флота, выполнившая там комплекс учебных упражнений с применением ракетного и другого оружия. Чтобы увидеть, как «воюют» моряки в реальных

Последние номера