Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Федеральная модель для муниципальных выборов

Вечером в понедельник истёк срок, в течение которого можно было уведомлять Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию (ВГМИК) о своём намерении побороться за пост мэра Владивостока.

Вечером в понедельник истёк срок, в течение которого можно было уведомлять Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию (ВГМИК) о своём намерении побороться за пост мэра Владивостока.

После завершения выдвижения список выдвинувшихся кандидатов мог быть скорректирован лишь в сторону уменьшения: опыт показывает, что получить статус зарегистрированного кандидата удаётся далеко не всем. Забегая вперёд, отметим, что так оно и вышло, но обо всём по порядку.

За месяц, отведённый на выдвижение, о своём желании стать кандидатом в мэры Владивостока ВГМИК уведомили 25 человек. Целый ряд из них представляли собой так называемых клонов-однофамильцев, выдвинутых специально для оттягивания голосов у сильных кандидатов с такой же фамилией, а также дублёров разной политической ориентации, которые тоже явно были нацелены не на победу, а на участие.

Хроника выдвижения

Напомним, что первым, ещё 7 марта, поспешил выдвинуться (и тем самым привлёк к своей персоне определённое медиа-внимание в силу информационного повода) Владимир ГИЛЬГЕНБЕРГ, именуемый в документах избиркома редактором газеты «Далёкая окраина». За ним последовали инженер-менеджер ООО «Алтын-Кёль» Сергей ЗИМИН, руководитель аудиторской компании Ирина АЛЁШИНА, фельдшер Роман САЛАРЕВ. Выдвинувшуюся вслед за ним гендиректора ООО «ДаНа» Светлану НИКОЛАЕВУ некоторые наблюдатели записали в «клоны» – предположительно она должна была оттягивать голоса невнимательных избирателей от депутата Законодательного собрания и сестры экс-мэра Владивостока Виктории НИКОЛАЕВОЙ в том случае, если она решила бы выдвигаться в мэры.

Зато следовавший в хронологическом порядке после Светланы Николаевой выдвиженец гораздо с большим основанием мог быть назван клоном. Это юрист Игорь ЧЕРЕВКОВ, не раз участвовавший в избирательных кампаниях во Владивостоке. Несколько позже выдвинулся и ещё один небезызвестный участник – екатеринбургский токарь Виктор ЧЕРЕПКОВ. И только после них выдвинулся «настоящий» Виктор ЧЕРЕПКОВ – бывший мэр Владивостока, бывший депутат Госдумы, бывший лидер бывшей партии «Свобода и народовластие».

Но вернёмся к кандидатам согласно очерёдности их выдвижения. О своём желании поучаствовать в избирательной гонке последовательно заявили представители «реального сектора экономики» - гендиректор ООО «Цемент-ДВ» Игорь СКЛЯРОВ, гендиректор ООО «Этикет-ДВ» Андрей КАРЮХИН, индивидуальный предприниматель Сергей ТАТАРНИКОВ, гендиректор ООО «Форес» Дмитрий КАРПОВ, а также временно не работающий Алексей ПАЩИНИН (видимо, решивший таким нетрадиционным путём решить проблему своего трудоустройства) и пенсионер Галина ЗАИКИНА.

Отдельно стоит сказать о целом сонме кандидатов-однофамильцев, которых явно спровоцировало на «превентивное выдвижение» решение «Единой России» выставить на выборы кандидатом от партии Игоря ПУШКАРЁВА – члена Совета Федерации от Законодательного собрания Приморского края. Так, первыми выдвинулись временно не работающий Игорь Юрьевич ПУШКАРЁВ и специалист по информационным технологиям Игорь Александрович ПУШКАРЁВ, за ними последовал ещё один временно не работающий – Михаил ПУШКАРЁВ. «Подлинный» Пушкарёв, Игорь Сергеевич, уведомил горизбирком о своём выдвижении только 4 апреля – после прошедшей во Владивостоке партийной конференции, на которой Игоря Сергеевича выдвинули в кандидаты соратники по «ЕР».

Возвращаясь к хронологии выдвижения, назовём самовыдвинувшегося 30 марта первого вице-мэра Владивостока Игоря КОВАЛЁВА(к которому на тот момент уже предъявила претензии прокуратура – оказывается, он не имеет права занимать данную должность) и выдвинутого Компартией РФ Геннадия ТУРМОВА – депутата Думы Владивостока, президента ДВГТУ. Ещё три небезызвестные фигуры – коллеги последнего по городской думе Олег ХРАМОВ, Дмитрий НОВИКОВ и Николай МАРКОВЦЕВ. Корпус бывших мэров Владивостока пополнил Евгений БЛИНОВ (ныне консультант по организационным вопросам ООО «СибЭкоМеталл»). Наконец, 25-м кандидатом стал Александр БАРАНОВ - президент Дальневосточной ассоциации переработчиков вторичного сырья «Вторичные ресурсы» и депутат Думы Владивостока, выдвинутый ЛДПР.

Кто есть кто

Подавляющее большинство из этих кандидатов составили самовыдвиженцы. Исключением стали трое: Геннадий Турмов, выдвинутый КПРФ, Игорь Пушкарёв, выдвинутый «Единой Россией», и Александр Баранов, выдвинутый ЛДПР. Так как всё это – парламентские партии, данным кандидатам для регистрации достаточно подать заявление (не нужно ни сбора подписей, ни внесения залога в размере 1 млн. рублей). Первыми зарегистрированными кандидатами стали Владимир Гильгенберг, Виктор «токарь» Черепков и Сергей Татарников, которые предпочли внести денежный залог.

Из 25 кандидатов 23 проживают (по крайней мере, прописаны) во Владивостоке. Иногородних двое, и оба – Черепковы: «настоящий» имеет московскую регистрацию, а его уральский «альтер эго» - екатеринбургскую. Партийность указали трое кандидатов: Ирина Алёшина состоит в «Яблоке», Игорь Пушкарёв – в «Единой России», а Александр Баранов – в ЛДПР.

7 апреля подвело итоговую черту под всеми пересудами о том, кто мог пойти (или не пойти) в мэры. Как бы ни развивались события дальше, уже очевидно, что силы вертикали власти от Москвы до самых до окраин (включая губернатора и приморское отделение «Справедливой России», решившее не выдвигать своего кандидата и поддержать выдвиженца партии-союзника) сошлись на едином кандидате – Игоре Пушкарёве.

Не числом, а партийностью

Впрочем, на сегодняшний день рассуждения о том, кто мог бы пойти в мэры и кто из 25 выдвиженцев может сформировать некие тактические союзы, лишены прикладного смысла и представляют разве что общенаучный интерес для исследователя новейших политических реалий Приморья и России в целом. Мы знаем, что выборы мэра Владивостока по определению не бывают скучными (хорошо это или плохо – другой вопрос). На этот раз главной интригой, похоже, стали новости, поступившие из ВГМИК вечером в понедельник.

А эти известия оказались вполне сенсационными. Горизбирком решил отказать большей части выдвинувшихся кандидатов в регистрации на основании формальных нарушений, допущенных ими при подаче документов. Фатальные ошибки совершили как раз те кандидаты, которые уведомили избирком о своём намерении добиться регистрации путём внесения избирательного залога – метод, считающийся более надёжным, нежели трудоёмкий и рискованный сбор подписей. По предварительной информации, причиной для такого шага стало заключение контрольно-ревизионной службы Избирательной комиссии Приморского края (куда обратились за консультацией представители ВГМИК) о том, что кандидаты, решившие внести залог, не уведомили об этом по всем правилам городскую избирательную комиссию: оказывается, по закону необходимо представить в избирком копию платёжного документа о перечислении залога с отметкой Сбербанка, а не просто извещение и справку с печатью банка.

Снятие кандидатур носило не только «принудительный», но и «добровольный» характер. Так, Игорь Ковалёв уже заявил о снятии своей кандидатуры в пользу Игоря Пушкарёва, то же сделал и Андрей Карюхин. По всем этим причинам можно с высокой степенью вероятности предположить, что регистрацию в итоге получат трое кандидатов от парламентских партий – Турмов, Пушкарёв и Баранов, которые не обязаны вносить залог или представлять подписные листы. Из остальных шансы быть зарегистрированным имеет разве что Сергей Зимин, не искавший лёгких путей и решивший собрать подписи избирателей. Решения о регистрации Владимира Гильгенберга, Сергея Татарникова и Виктора Григорьевича Черепкова, как можно предположить, будут отменены. Залоги вернут.

Окончательный список зарегистрированных кандидатов будет известен несколько позже, но кандидатской «массовки», очевидно, не будет. В этом смысле можно провести аналогию с президентскими выборами 2008 года, когда определяющим стал именно этап выдвижения и регистрации кандидатов. Во Владивостоке картина получается очень похожей: местные «МЕДВЕДЕВ», «ЗЮГАНОВ» и «ЖИРИНОВСКИЙ» плюс «БОГДАНОВ», роль которого может сыграть тот же Зимин.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Федеральная модель для муниципальных выборов

Вечером в понедельник истёк срок, в течение которого можно было уведомлять Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию (ВГМИК) о своём намерении побороться за пост мэра Владивостока.

Всё в тумане

«Мгла, пришедшая со стороны Средиземного моря, окутала ненавидимый прокуратором город…». Который день подряд вспоминаю эту цитату, выглядывая утром из окна. Пришедшая в Приморье ранняя весна спровоцировала плотные утренние туманы, куда более привычные, ск

Электрички подрастут. В цене

Стоимость проезда в пригородных электропоездах может возрасти уже в ближайшее время. Как отметил начальник дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Валерий ФРОЛОВ, в среднем тариф поднимется на 25-30 процентов. Но произойдёт это после т

Президент Ким Ир Сен – отец народа
Президент Ким Ир Сен – отец народа

Апрель для корейского народа не просто цветущий сезон весны, наступающий каждый год по закону природы. 15 апреля, когда отмечается день рождения великого вождя товарища КИМ Ир Сена, народ острее чувствует тоску по нему, отцу народа.

Мужские игры в открытом море
Мужские игры в открытом море

Из района боевых действий в Японском море вернулась в базу корабельная поисково-ударная группа (КПУГ) Тихоокеанского флота, выполнившая там комплекс учебных упражнений с применением ракетного и другого оружия. Чтобы увидеть, как «воюют» моряки в реальных

Последние номера