Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Спорт

Игорь Столяров: Ждём всё: деньги, метанол, масло…

Приближается открытый чемпионат России по спидвею. Каким он нынче будет, с чем вступает в новый сезон «Восток», какие изменения в составе? На эти и другие вопросы по просьбе «В» отвечает тренер команды Игорь СТОЛЯРОВ.
Игорь Столяров: Ждём всё: деньги, метанол, масло…


Приближается открытый чемпионат России по спидвею. Каким он нынче будет, с чем вступает в новый сезон «Восток», какие изменения в составе? На эти и другие вопросы по просьбе «В» отвечает тренер команды Игорь СТОЛЯРОВ.

- Прежде всего, Игорь Эрикович, самый волнующий болельщиков вопрос: кто будет у нас гоняться?

- В заявочный список внесены 18 гонщиков: Максим КАРАЙЧЕНЦЕВ, Григорий ЛАГУТА, Алексей ХАРЧЕНКО, Сергей ФИЛЮШИН, Александр КАЗИОННЫЙ, Николай КАМИНСКИЙ, юниоры - Артём ЛАГУТА, Вячеслав КАЗАЧУК, Михаил КРЕМЕР, Никита КУРАНОВ, а также Даниил ЛИТВИНОВ, Александр МАРИНЮК, Василий ПАНХАЙ, Владимир РЯЗАНЦЕВ, Михаил СКАЧКО и совсем ещё юные Вадим ТАРАСЕНКО и Вячеслав ТЮЛЬКИН.

- Команду, как видим, покинули три гонщика – Ренат ГАФУРОВ, Эдуард ШАЙХУЛЛИН и Олег ВЛАСОВ…

- Потери первых двух, конечно, ощутимы, но, как мне представляется, удалось подыскать замену. К нам перешёл Сергей Филюшин. Это имя хорошо знакомо болельщикам «Востока», служил в Приморье срочную, несколько лет отгонялся за «Восток». Вернулся Алексей Харченко, воспитанник приморского спидвея, ставший два года назад чемпионом России среди юниоров. Я очень надеюсь, что в своём родном городе он в полной мере сможет раскрыть свои возможности. Что же касается Власова, то это невелика потеря. Прошлый сезон, по большому счёту, отработал он на троечку…

- Будут ли в нынешнем сезоне в составе «Востока» легионеры?

- Да, без них обойтись пока не можем. В частности, заключаем контракт с польским гонщиком Мариушом ПУШАКОВСКИ, по второму пока ведутся переговоры, раньше времени его имя разглашать не хотелось бы…

- Но ведь у нас есть ещё один легионер - Григорий Лагута…

- А вот и нет! Как был Гриша гражданином России, так им и остаётся. Латвийское гражданство, о чём так много говорили, Гриша не получил, побывал в Латвии, посмотрел, что к чему, и вернулся в Приморье. Лично я очень рад, что вся эта канитель улеглась и способный гонщик теперь сможет сосредоточиться исключительно на спидвее.

- Несколько слов о предстоящем чемпионате.

- В нём по сравнению с прошлым годом многое переменилось. Сократилось количество участников. Как и ожидалось, в Балаково произошло слияние двух «Турбин». В самый канун чемпионата снялся «Лукойл», этого клуба больше не существует. Не будет в первенстве и хорошо известного владивостокским болельщикам ровенского «Урагана», вместо него украинский спидвей в России представляет «Шахтёр» из города Червонограда Львовской области.

- О такой команде раньше вроде не слышали…

- Смею вас заверить, что этот дебютант многим крови попортит. Во-первых, в «Шахтёр» из «Урагана» перешли ведущие гонщики, во-вторых, за новый клуб заявилась группа сильных российских мастеров, в частности, ДУБИНИН (несколько лет назад гонялся у нас в «Востоке»), КАЛИМУЛЛИН и другие.

Вообще говоря, в нынешнем чемпионате в отличие от последних лет слабых соперников, поставщиков очков, уже не будет.

- Расскажите о ходе подготовки «Востока» к сезону.

- Подготовка началась задолго до его начала. Зимой активно участвовали в тренировках и соревнованиях на ледогари, провели в зимних условиях не менее 15 занятий. Кроме того, активно работали в спортзале – на тренажёрах, играли в футбол, плавали в бассейне.


Сейчас готовим технику, часть её уже отправлена поездом в Даугавпилс, где будем проводить предсезонные сборы. На оставшихся машинах примерно с 14 - 15 апреля начнём тренироваться на стадионе «Авангард». Хочу ещё сказать, что ряд спортсменов уже находится на западе и тренируется в условиях, так сказать, максимально приближенных, более того, участвует в соревнованиях - те же, например, легионеры. Отбыли в Латвию братья Лагута, с нынешнего сезона они параллельно выступают за «Локомотив» из Даугавпилса, в прошлое воскресенье, кстати, приняли участие в первой гонке открытого чемпионата польской первой лиги.

Артёма Лагуту, кроме того, ждут серьёзные испытания на юниорском уровне. Он включён в сборную России и будет принимать участие в первенстве Европы и Кубке мира.

В начале мая в Латвию вылетит основная часть гонщиков «Востока». На треке Даугавпилса мы продолжим подготовку полным составом, оттуда отправимся в Балаково, где 29 мая примем участие в стартовой гонке чемпионата России.

- В общем, вступаете в новый сезон, как принято говорить, с новыми силами?

- Если бы так… Наши соперники уже вовсю готовятся, закупают технику, проводят тренировки, для «Востока» же до сих пор не открыто финансирование, ждём денег со дня на день, всё обещают. Мы, конечно, понимаем, сейчас в городе сложная предвыборная обстановка, где-то, наверное, и не до нас. Но ведь время-то уходит…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Единороссы выдвинули Пушкарёва и провели ротацию политсовета
Единороссы выдвинули Пушкарёва и провели ротацию политсовета

В минувший четверг, 3 апреля, в конференц-зале краевой администрации состоялась внеочередная XV конференция Приморского регионального отделения ВПП «Единая Россия». Делегаты конференции в течение трёх часов работы рассмотрели семь вопросов повестки.

Ещё минус зам?

Очередное заявление в Ленинский суд Владивостока направила городская прокуратура с просьбой признать недействительным трудовой договор с заместителем мэра.

Сети требуют ремонта. Профилактического
Сети требуют ремонта. Профилактического

В Приморье начался новый этап кампании по ремонту электрических сетей. С начала апреля на всей территории края разворачиваются основные работы годовой ремонтной программы. Она включает в себя две с половиной тысячи позиций, за каждой из которых стоят как

Весеннее обострение инфляции

В Приморье продолжают расти цены на продовольствие. За последние две недели они поднялись на 2 процента и составили 2578,7 рубля в расчёте на каждого человека, сообщили «В» в краевой службе государственной статистики. Самое значительное подорожание в Нахо

Льготники остались на перроне
Льготники остались на перроне

- Кто же срывает посевную на дачах и садовых участках: власть или железнодорожники? - такой вопрос ежедневно задают по телефону жители Владивостока - приморские льготники, имеющие региональный (краевой) статус, которые пользуются правом льготного проезда

Последние номера
журнал