Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Сети требуют ремонта. Профилактического

В Приморье начался новый этап кампании по ремонту электрических сетей. С начала апреля на всей территории края разворачиваются основные работы годовой ремонтной программы. Она включает в себя две с половиной тысячи позиций, за каждой из которых стоят как
Сети требуют ремонта. Профилактического


В Приморье начался новый этап кампании по ремонту электрических сетей. С начала апреля на всей территории края разворачиваются основные работы годовой ремонтной программы. Она включает в себя две с половиной тысячи позиций, за каждой из которых стоят как отдельные электросетевые объекты, так и сложные комплексы. Нам удалось побывать на одном из таких объектов и лично проследить за ходом ремонтных работ.

Трансформаторная подстанция «Голдобин» на 110 киловольт обслуживает практически весь мыс Чуркина. Сюда приехали ремонтная бригада, а также передвижная электро-испытательная лаборатория. Пока идёт подготовка рабочего места и бригада ждёт допуска к работе, об особенностях ремонтной программы рассказывает Сергей ЕГОРОВ, заместитель главного инженера по ремонтам ФАО «ДРСК» «Приморские электрические сети»:

- В начале года в связи с холодной погодой мы проводим в основном работы по чистке просек под ЛЭП, а работы с оборудованием ведутся в помещениях. Сейчас потеплело, и мы начали работать на открытых распределительных устройствах подстанций. Вообще, в соответствии с нормативами мы должны проводить ремонт того или иного оборудования на всех подстанциях каждый год. В ведении «Приморских электрических сетей» 161 высоковольтная подстанция 35 кВ и 100 подстанций 110 кВ. Ежегодно практически на каждой подстанции проводится капитальный ремонт отдельных элементов электрической схемы, в том числе трансформаторов, элегазовых, вакуумных и масляных выключателей, разъединителей, средств управления защиты и связи. При этом график капитальных ремонтов сформирован таким образом, чтобы не допускать продолжительных отключений абонентов. Главным образом, потребитель не испытывает никаких неудобств, так как на каждой подстанции обеспечена возможность резервирования.

В ремонтной кампании занято свыше 500 человек. Они же занимаются техническим обслуживанием электрического хозяйства, в том числе очисткой территорий и охранных зон высоковольтных подстанций.

Вот и сейчас часть оборудования подстанции «Голдобин» отключена. По словам электромонтёра оперативно-выездной бригады Александра ГЛУХОВА, главное в этом деле – отключить и заземлить участки схемы, выводимые в ремонт, чтобы обезопасить людей и рабочие места. После этого можно приступать к ремонту. На этой подстанции проводятся работы по ремонту разъединителя 35 кВ. Будут заменены подвижные и неподвижные контакты. Участок подстанции ждут ревизия и испытание изоляционных характеристик, для чего здесь и нужна высоковольтная электро-испытательная лаборатория. С её помощью мастера определят необходимость замены опорно-стержневой изоляции. Также лаборатория занимается проверкой работоспособности отремонтированного оборудования. Ведь прежде чем включить в работу, его надо проверить.

- За последний период мы опробовали действие защитных механизмов на половине наших подстанций, - говорит начальник Владивостокского высоковольтного участка электрических сетей Александр ТЫЧИНИН, в чьём ведении линии электропередачи от границы с Артёмом до острова Русского, а также 34 подстанции в городе Владивостоке. - Чтобы в случае каких-то повреждений все виды защиты сработали вовремя.

А такое может случиться в любую минуту. Особенно сейчас, когда повсеместно идёт строительство различных объектов, при котором не соблюдаются элементарные нормы безопасности. Так, нередки случаи, когда самоходные краны-манипуляторы, работая в охранных зонах линий электропередачи, задевают электропровода. Это в первую очередь прямая угроза жизни и здоровью водителя крана. И, конечно, сбой в работе электросети.

- Многие, получив право собственности или аренды на участок земли, даже не думают о том, какие коммуникации находятся вокруг, - отмечает Александр Тычинин. - Начинают строительство, не согласованное с владельцами инженерных сетей, то есть с нами. И при каких-то несанкционированных действиях то краном в провода влезут, то просто приблизятся на недопустимое расстояние, как было на Авроровской, когда китаец попал под напряжение… Для того и существуют правила пользования электрической энергией, эксплуатации электроустановок, а также знаки безопасности, чтобы подобного не случалось. Ток невидим, но очень опасен. А энергетика – очень ответственная и сложная сфера.

Кроме того, нельзя забывать и о природных условиях. Снегопады, ветры могут привести к массовым отключениям линий и подстанций, обесточиванию жилых домов и других энергопотребителей. Профилактические ремонтные работы призваны обеспечивать постоянный запас прочности сетей, чтобы опоры, изоляция и сам провод выдержали и сильный ветер, и мокрый снег.

В соответствии с основной ремонтной программой планируется отремонтировать около двух тысяч километров высоковольтных линий, 506 трансформаторов, 336 КТП (комплектная трансформаторная подстанция).

Восстановление эксплуатационного ресурса всего электросетевого комплекса осуществляется как за счёт средств, включённых в тариф (229,9 миллиона рублей), так и за счёт привлечения собственных средств ОАО «ДРСК» (32,5 миллиона). Ведь в условиях резкого роста электропотребления на территории края для обеспечения надёжного и устойчивого электроснабжения необходима модернизация электрических сетей. Так, в 2008 году планируется заменить устаревшие разрядники на 270 ограничителей перенапряжения, поменять 112 высоковольтных вводов, установить 626 полимерных опорных изоляторов взамен менее надёжных стеклянных.

Автор : Мария КИСЕЛЁВА

В этом номере:
Единороссы выдвинули Пушкарёва и провели ротацию политсовета
Единороссы выдвинули Пушкарёва и провели ротацию политсовета

В минувший четверг, 3 апреля, в конференц-зале краевой администрации состоялась внеочередная XV конференция Приморского регионального отделения ВПП «Единая Россия». Делегаты конференции в течение трёх часов работы рассмотрели семь вопросов повестки.

Ещё минус зам?

Очередное заявление в Ленинский суд Владивостока направила городская прокуратура с просьбой признать недействительным трудовой договор с заместителем мэра.

Сети требуют ремонта. Профилактического
Сети требуют ремонта. Профилактического

В Приморье начался новый этап кампании по ремонту электрических сетей. С начала апреля на всей территории края разворачиваются основные работы годовой ремонтной программы. Она включает в себя две с половиной тысячи позиций, за каждой из которых стоят как

Весеннее обострение инфляции

В Приморье продолжают расти цены на продовольствие. За последние две недели они поднялись на 2 процента и составили 2578,7 рубля в расчёте на каждого человека, сообщили «В» в краевой службе государственной статистики. Самое значительное подорожание в Нахо

Льготники остались на перроне
Льготники остались на перроне

- Кто же срывает посевную на дачах и садовых участках: власть или железнодорожники? - такой вопрос ежедневно задают по телефону жители Владивостока - приморские льготники, имеющие региональный (краевой) статус, которые пользуются правом льготного проезда

Последние номера
журнал