Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Без политики

Ваня и Ван рисуют чудо и хотят дружить

Что уж греха таить, в нашем городе китайцы в большей своей массе воспринимаются как хитрые торгаши, а русские в Суйфэньхэ – как хамоватые челноки. На этом фоне мы частенько забываем, что являемся представителями великих народов с многолетней историей и за
Ваня и Ван рисуют чудо и хотят дружить

Что уж греха таить, в нашем городе китайцы в большей своей массе воспринимаются как хитрые торгаши, а русские в Суйфэньхэ – как хамоватые челноки. На этом фоне мы частенько забываем, что являемся представителями великих народов с многолетней историей и завораживающей культурой. Нынешнее поколение уже трудно изменить, но подрастают дети.

Они могут по-новому взглянуть друг на друга, увидеть то, что находится внутри, а не на поверхности. Однако этому нужно учить, надо помогать видеть не только внешнюю сторону жизни иного государства, учить уважать другой народ и гордиться своей страной. Эту нелёгкую миссию в нашем городе взял на себя туристический центр «Афина-Паллада», поставивший перед собой задачу (пусть и звучит это кое для кого слишком пафосно) воспитания патриотов, развития личности наших маленьких земляков. Совсем недавно этот центр провёл в Суйфэньхэ Второй международный творческий конкурс, на этот раз под названием «Сказки моей родины».

Работа и хобби

Далеко не все родители решаются доверить своего ребёнка чужим людям и уж тем более отправить его в соседнюю Суньку с отнюдь не блестящей репутацией. Однако могу сказать, что «минус» данного мероприятия был лишь один – туда и обратно автобусы шли со скоростью 60 км/час. С одной стороны, это достаточно утомительно, с другой – в турцентре думают прежде всего о безопасности детей.

Генеральный директор «Афины-Паллады» Наталья ЧЕПЕЛЕВА убеждена, что гостиница «Холидей» также обеспечивает спокойное проживание мальчишек и девчонок в чужой стране. Пусть отель и не полностью отвечает заявленным «пяти звёздочкам», но в нём действительно спокойно, так как расположен он в семи минутах езды до центра города. Во-первых, у подростков не было соблазна побегать по многочисленным магазинчикам, во-вторых, в редкие свободные минуты они не видели шатающихся по гостинице подвыпивших взрослых земляков, а бежали в тренажёрный зал, но чаще всего в бассейн.

Сам конкурс проходил в комфортных условиях торгово-выставочного центра «Шимао». О торговле здесь пока мало что напоминает, а фойе настолько большое, что более сотни детей двух стран вполне комфортно разместились за удобными столами. Несколько часов, отведённых на рисование и создание поделок на темы сказок, прошли в тишине. При этом юные певцы и танцоры, не участвовавшие в конкурсе, сначала смирно сидели на своих местах, а затем потихоньку стали подходить к работающим сверстникам. И вот уже – помощь, советы, рукопожатия. Дети очень легко находят общий язык. Потом, конечно, заседало жюри, определялись победители, но до завершающего аккорда был ещё и концерт.

Конкурс конечно же соперничество. Однако и в развлекательной программе это было ярко выражено. Началось всё с выступления нашей «Улыбки» под «Подмосковные вечера». На смену вышли китайцы под зажигательную национальную мелодию. «Ты подруга верная…» зазвучало в зале, и тут уж начали притопывать даже взрослые китайцы. Так и сменяли друг друга. Трудно сказать, кто в итоге оказался лучше, но «Афина-Паллада» недаром бесплатно привезла нашу «Улыбку», душа ликовала – ансамбль из Владивостока покорит кого угодно.

Невозможно было не задать вопрос Наталье Чепелевой: «Не каждый бизнесмен готов заниматься благотворительностью, а вы потратили только на футболки с эмблемой конкурса 23 тысячи рублей, привезли громадный мешок подарков, сделали за свой счёт грамоты, предоставили возможность бесплатной поездки многим участникам. Зачем вам это нужно?». Она в ответ откровенно рассмеялась – оказывается, это самый частый вопрос, который доводится слышать генеральному директору. Как-то услышала его даже от коллег, которым читала лекцию. Тогда она ответила примерно так: «Во-первых, моя работа – это одновременно и моё хобби, которое доставляет мне настоящую радость. Во-вторых, в любом деле должна быть отдача. Если руководители туристических агентств начнут тратить свои деньги на организацию полноценного отдыха детей, у операторов появится больше работы и, следовательно, все смогут больше зарабатывать».

Здравствуй! Нихао!

«Афина-Паллада» никогда не ограничивается одним мероприятием. К сожалению, выпавший снег сделал небезопасной дорогу в Дуннинский укрепрайон. Эту экскурсию пришлось заменить посещением китайской школы. Дети, думается, не пожалели, а взрослые задумались.

Мощные кованые ворота разъехались, и мы оказались во внутреннем дворе. Как раз началась перемена, носились на свежем воздухе ученики первых-шестых классов. И тут зазвучала какая-то бравурная мелодия. За считанные минуты толпа детей (как потом выяснилось – 1800 человек) выстроилась по классам. Вперёд вышли несколько школьников, среди которых оказалась и Ван Чен, прехорошенькая девчонка, солировавшая накануне в танцевальном ансамбле. Под руководством этих ребят и учителей началась зарядка. Синхронные движения, повторяющие, как нам объяснили, слова песни, глубокая убеждённость в глазах: весь мир не только в наших сердцах – он для нас. Приезжая в Суйфэньхэ, мы редко видим детей на улицах. А тут только в одной школе почти две тысячи! Причём целеустремлённых, хорошо организованных, проводящих в школе практически весь день лишь с двухчасовым перерывом на обед.

Сама школа особенного впечатления поначалу не произвела: скучные коридоры, обшарпанные кое-где стены, окошечки в дверях учебных комнат. Но при этом великолепный лингафонный кабинет, отличные компьютерные классы. Некоторые школьники отличались от сверстников стилизованной военной формой. Оказалось, это привилегия отличников, которым доверяют поднимать по утрам флаг.

Они серьёзно изучают русский язык. Несколько ребят продемонстрировали вполне приличное владение великим и могучим. Ну а «здравствуйте» почти все произносят без акцента. Наши тоже не сплоховали, вежливо отвечали: «Нихао».

Ложка дёгтя

Дети могут сами добиваться поездки за рубеж благодаря своим успехам, им могут покупать путёвки родители. Но в любом случае мальчишек и девчонок надо учить элементарным вещам. Потому что они, хоть и маленькие, но представители нашей страны, мнение о которой в последние годы, к сожалению, не самое хорошее.

В автобусе очень опытный и знающий экскурсовод рассказывала много интересного, однако, не обращая на неё внимания, двое пацанов устроили потасовку, а девочка с завидной постоянностью перебивала взрослого человека. Детей просили не брать в ресторане со «шведским столом» на свои тарелки всё, что они видят, дабы не оставлять потом еду. Многие на эти просьбы не реагировали – горы не только непривычной еды, но и пышные булочки, желе были лишь надкусаны. По 10-15 минут приходилось собравшимся сидеть в автобусе, дожидаясь опоздавших. Ни один из них при этом не извинился. Многие родители дали своим чадам крупные денежные суммы – рубли, доллары, юани. Но дети ехали прежде всего на конкурс, а не бродить по магазинам. Один мальчишка этого упорно не хотел понимать и канючил: «Когда за шмотками пойдём?».

Да, дети полны энергии, они не могут долго сидеть на месте, часами слушать экскурсовода и ходить по струнке. Но этого от них никто и не требовал. Мало того, организаторы давали им возможность «выплеснуться» - от души наплаваться в бассейне, взобраться на сопку, где находится буддийский храм, побывать в оранжерее, в музее и просто набегаться по большому отелю. Но существуют определённые рамки поведения, о которых должны знать 10-12-летние ребята. В первую очередь научить их должны были родители, даже к поездке в Суйфэньхэ детей надо готовить. Чтобы взрослым потом не пришлось краснеть, глядя на недоумевающего буддийского монаха, когда тишину священного места нарушала игра наших школьников в снежки.

Учимся понимать друг друга

Генеральный директор Наталья Чепелева и учительница китайского языка из школы № 9 Владивостока Людмила ЛЮБИНА выкроили в напряжённом графике время для обстоятельной беседы с руководителем отдела внешних связей ЧЖАН Сином. Он, кстати, отметил, что китайцы, строго следящие за тем, чтобы их дети не пропускали уроки, сделали исключение, отпустив отпрысков на встречу с русскими в учебные часы. «Мы живём по соседству, - сказал китайский чиновник, - нам нужно хорошо понимать друг друга, а подобные мероприятия способствуют созданию добросердечной атмосферы. Полезно, когда в душе появляются тёплые чувства».

Китайцы хотят перенять опыт «Афины-Паллады». Возможно, и к нам скоро начнут ездить школьники из Китая, появились даже намётки организовать совместный лагерь. Ведь давно уже пора переходить от челночно-торговых отношений к общению на другом уровне.

Автор благодарит турцентр «Афина-Паллада» за предоставленную возможность побывать на международном конкурсе.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
Единороссы выдвинули Пушкарёва и провели ротацию политсовета
Единороссы выдвинули Пушкарёва и провели ротацию политсовета

В минувший четверг, 3 апреля, в конференц-зале краевой администрации состоялась внеочередная XV конференция Приморского регионального отделения ВПП «Единая Россия». Делегаты конференции в течение трёх часов работы рассмотрели семь вопросов повестки.

Ещё минус зам?

Очередное заявление в Ленинский суд Владивостока направила городская прокуратура с просьбой признать недействительным трудовой договор с заместителем мэра.

Сети требуют ремонта. Профилактического
Сети требуют ремонта. Профилактического

В Приморье начался новый этап кампании по ремонту электрических сетей. С начала апреля на всей территории края разворачиваются основные работы годовой ремонтной программы. Она включает в себя две с половиной тысячи позиций, за каждой из которых стоят как

Весеннее обострение инфляции

В Приморье продолжают расти цены на продовольствие. За последние две недели они поднялись на 2 процента и составили 2578,7 рубля в расчёте на каждого человека, сообщили «В» в краевой службе государственной статистики. Самое значительное подорожание в Нахо

Льготники остались на перроне
Льготники остались на перроне

- Кто же срывает посевную на дачах и садовых участках: власть или железнодорожники? - такой вопрос ежедневно задают по телефону жители Владивостока - приморские льготники, имеющие региональный (краевой) статус, которые пользуются правом льготного проезда

Последние номера
журнал