Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Пятничные новости

Каждому страусу – по «скворечнику»!

В Приморье Всемирный день птиц вылился в целую неделю заботы о пернатых. В крае подкармливали представителей приморской фауны, школьники мастерили скворечники и развешивали их по деревьям, в общем, торопили весну.
Каждому страусу – по «скворечнику»!

В Приморье Всемирный день птиц вылился в целую неделю заботы о пернатых. В крае подкармливали представителей приморской фауны, школьники мастерили скворечники и развешивали их по деревьям, в общем, торопили весну.

Во Всемирный день птиц во Владивостоке почтили память известного дальневосточного орнитолога Юрия Назарова. Почтить память Юрия Николаевича в Зоологическом музее ДВГУ собрались его однокурсники. Теперь они - учёные с мировым именем. Съехались и многочисленные ученики, работающие по всему краю. Назаров был участником и организатором 25 полевых сезонов. К его путевым дневникам до сих пор обращаются специалисты-орнитологи, а материалы, собранные в поездках по краю, легли в основу нынешнего музея. В 2004 году вышла книга учёного «Птицы города Владивостока и его окрестностей».


А накануне своеобразного праздника птиц во Владивосток из глубинки привезли таёжного обитателя – осоеда Клюшу. Напомним, что четыре года назад горный инженер и заводчик птиц Виктор Свиридов встретился с птенцом на таёжной тропе. Житель посёлка Восток Красноармейского района пожалел его и взял домой, а сейчас решил отдать орла в хорошие руки. С помощью нашей газеты Клюша нашёл нового хозяина. Им стал Сергей Асновин, а постоянное место жительства птицы – зоопарк в Садгороде.

Хищник проделал путь длиной в полсотни километров в картонной коробке в кабине «КамАЗа». Водитель машины передал зоопарку ценный груз и ещё пару десятков канареек в придачу.

- Переезд для Клюши оказался стрессом, но сейчас он потихоньку осваивается на новом месте, - рассказал Сергей Владимирович. - Корм пока берёт с рук, но уже гуляет не только по своему вольеру, но и за его пределами. Хищник встречает меня своеобразным посвистыванием и пощёлкиванием, но больше всего поразило, что он не пускает в ход своё грозное оружие – клюв. Этот удивительный представитель фауны, внешне напоминающий птицу-говоруна из мультфильма «Тайны Третьей планеты», стал гордостью нашего зоопарка – вместе со страусами и другой живностью.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Труба до бухты Козьмина: перспективы и риски
Труба до бухты Козьмина: перспективы и риски

Строительство первого этапа магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» ещё в процессе завершения, а «Транснефть» уже готова приступить к проектированию второй очереди. Нефтепровод от Сковородино до нефтеналивного порта в бухте Козьмина

Курс на сближение
Курс на сближение

Впервые в новейшей истории Дальнего Востока заключён договор о сотрудничестве между третьей в стране рыбопромышленной компанией и ведущим в Тихоокеанском регионе отраслевым вузом. Весьма символичный факт: соглашение подписано в последних числах марта в ст

Сколько стоит тайна?
Сколько стоит тайна?

Бывший работник Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» попытался взыскать с предприятия 20-процентную надбавку к зарплате за работу с секретными документами, которую не получал в течение 12 лет. Причём требовал он не просто вернуть долг, но и проинд

Запредельные «квадраты»
Запредельные «квадраты»

Рассуждения о неуёмном росте цен буквально на всё – продукты, топливо, автомобили, золото и так далее - появляются с завидной регулярностью. Но, наверное, ничто из перечисленного так не возмущает жителей Владивостока, как ситуация на рынке недвижимости.

Зарубинский паром остался в минусе
Зарубинский паром остался в минусе

С начала апреля закрыто паромное сообщение между Зарубино и южнокорейским портом Сокчхо. Причина – разногласия между корейской компанией «Dong Chun Ferry» и ООО «Беркут», контролирующими перевозки на данном направлении.

Последние номера
журнал