Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Курс на сближение

Впервые в новейшей истории Дальнего Востока заключён договор о сотрудничестве между третьей в стране рыбопромышленной компанией и ведущим в Тихоокеанском регионе отраслевым вузом. Весьма символичный факт: соглашение подписано в последних числах марта в ст
Курс на сближение

Впервые в новейшей истории Дальнего Востока заключён договор о сотрудничестве между третьей в стране рыбопромышленной компанией и ведущим в Тихоокеанском регионе отраслевым вузом. Весьма символичный факт: соглашение подписано в последних числах марта в студенческом клубе «Паллада» во Владивостоке. Парусник рыботехнического университета сейчас совершает кругосветное плавание, гордо неся флаг России через десятки стран и зарубежных портов в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. А некоторые из ныне проходящих на учебно-парусном судне практику курсантов уже высказали пожелание отправиться по окончании учёбы на работу в Преображение.


Договор подписали генеральный директор ОАО «ПБТФ» Арслан Висаидов и первый проректор ДВГТРУ кандидат технических наук Иван Карпушин во время презентации Преображенской базы тралового флота в Дальрыбвтузе. В рамках встречи руководители крупнейшей приморской компании рассказали о 77-летней истории славного предприятия, сегодняшнем дне и перспективах его развития. Визитной карточкой презентации стало выступление молодёжного центра рыбацкого посёлка «Моё Преображение». Собравшиеся в зале «Паллады» с удовольствием посмотрели фильм «Преображение – рыбацкая судьба» и отведали на дегустации всевозможные деликатесы, которые выпускаются в море - на плавбазе «Всеволод Сибирцев» и на берегу - в цехах Преображенского рыбокомбината. Впрочем, с ассортиментом, качеством, вкусовыми свойствами предлагаемой продукции многие приморцы хорошо знакомы.

И хотя вся программа была подготовлена представителями трудового коллектива ПБТФ и Дома культуры посёлка, одно мероприятие выпало на долю пятикурсников университета. Они приняли участие в конкурсе «Лучший выпускник вуза-2008». За лавры победителя и подарки от ПБТФ боролись представители факультетов и институтов водных ресурсов и аквакультуры, пищевых биотехнологий и экологии, технологии консервирования и пищевой инженерии, холодильной техники и судовождения. Конкурс выиграли два Максима – Гуров и Казулин. Вручая им награды, Арслан Висаидов подчеркнул, что таким специалистам всегда открыта дорога в Преображенскую базу флота. Судя по полностью разобранным буклетам, встреча не оставила равнодушным никого из присутствовавших студентов Дальрыбвтуза. И ещё долго после презентации продолжался их разговор со специалистами и работниками отдела кадров ОАО «ПБТФ». Уже в текущем году выпускники вуза отправятся работать на базу тралового флота.

Но основное пополнение предприятию дадут нынешний третий и четвёртый курсы университета.

Генеральный директор ОАО «ПБТФ» Арслан Висаидов:

- Уже в следующем году, по оценкам учёных и экспертов, ОДУ возрастёт на 20 процентов в Охотском море, не считая других акваторий. Это потребует от нас приобретения как минимум двух самых современных крупнотоннажных судов. Поэтому наиболее остро встаёт именно кадровый вопрос.

База тралового флота после тщательного анализа приняла решение, организовала и провела в стенах университета презентацию своего предприятия. Чтобы старшекурсники и выпускники имели представление, где именно требуются их знания и есть возможности для реализации жизненных планов. Помимо лидера отраслевого образования – Дальрыбвтуза мы работаем с другими специализированными учебными заведениями Владивостока, Находки и Преображения, также привлекая их выпускников на наше предприятие.

К счастью, закончился затяжной кризис в рыболовстве, отрасль начала уверенно возрождаться. Однако развитие невозможно без вливания современных кадров, воспитания нового поколения рыбаков. Это касается не только ПБТФ, но и всей рыбацкой сферы. Жаль только, что молодёжь не спешит после окончания средних специальных и высших учебных заведений работать в море. Одной из причин называют устаревший флот, который не соответствует уровню современной подготовки. В этом отношении Преображение в числе первых в стране взялось за кардинальное обновление добывающего, перерабатывающего и транспортно-рефрижераторного флотов. ОАО «ПБТФ» в 2000 году построило на Украине большой автономный траулер-морозильщик «Бухта Преображения», совсем недавно приобрело самый современный в Тихоокеанском бассейне плавучий рыбоконсервный завод «Всеволод Сибирцев» и БМРТ «Коканд».

Студенты и курсанты Дальрыбвтуза смогли на этой встрече и ранее на стажировках сами убедиться в том, какие суда и условия работы их ждут в Преображении. В такой ситуации у ребят есть прекрасные возможности для карьерного роста, чего не было у старшего поколения. Нам нужны не только специалисты, но и в хорошем смысле слова амбициозные юноши и девушки, способные ставить перед собой задачи и добиваться их выполнения. А мы им поможем в этом.

Первый проректор Дальрыбвтуза кандидат технических наук, доцент Иван Карпушин:

- Прошедшее событие без всякой иронии можно назвать знаменательным. В результате долгих наработок с работодателями впервые заключён договор по обеспечению кадрами одного из старейших предприятий отрасли на Дальнем Востоке. Причём работа началась не с момента подписания протокола, а уже взаимовыгодно ведётся несколько лет. Это говорит о том, что Преображенскую базу тралового флота возглавляют наиболее прогрессивные и вперёд смотрящие люди. Конечно, с таким менеджментом, подходом к работе и перспективными замыслами предприятие не зря является лидером отрасли. К ним не стыдно отпускать своих выпускников. Понятно, что наши воспитанники будут в надёжных руках и станут настоящими профессионалами.

Наши ребята уже не понаслышке знают, что такое Преображение. Может, в первый раз их пугала дорога длиной почти 400 км. Зато это гораздо ближе Магадана, Камчатки и Сахалина. Профессорско-преподавательский состав радует и то, что практика в ПБТФ становится настоящим продолжением учебного процесса, а совместная работа даёт благоприятный итоговый результат в виде знаний и опыта. Кстати, ПБТФ является пока приятным исключением и в том, что для наших практикантов назначаются руководители-практики с соответствующей доплатой. То есть каждому будущему специалисту уделяется максимальное внимание.

Но кроме стажировок ещё и жизнь познаётся. Студенты возвращаются из Преображения, полные эмоций. Красивый посёлок, отзывчивые люди, великолепный культурный и спортивный досуг. И нынешняя презентация со стендами и дегустационными столами, с концертом художественной самодеятельности служит тому ярким подтверждением.

Где ещё выпускнику сразу же гарантируют столь значимый социальный пакет? Предоставляется благоустроенное общежитие, семейным людям выделяют в нём комнаты. В перспективе – собственное жильё. Хорошие заработки в море и на берегу.

В Дальрыбвтузе готовят весь спектр специалистов, который будет востребован базой тралового флота. Это судоводители и судомеханики, мастера промышленного лова и рефмеханики, технологи, экономисты, бухгалтеры. Со своей стороны, ПБТФ принимает максимальное участие в обучении наших студентов и курсантов. ПБТФ не только своих ребят из Лазовского района отправляет к нам на учёбу, но нередко оплачивало обучение тех, кто на втором-третьем-четвёртом курсах по семейным обстоятельствам не мог дальше заниматься в вузе. Естественно, эти выпускники сейчас успешно трудятся в Преображении.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Труба до бухты Козьмина: перспективы и риски
Труба до бухты Козьмина: перспективы и риски

Строительство первого этапа магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» ещё в процессе завершения, а «Транснефть» уже готова приступить к проектированию второй очереди. Нефтепровод от Сковородино до нефтеналивного порта в бухте Козьмина

Курс на сближение
Курс на сближение

Впервые в новейшей истории Дальнего Востока заключён договор о сотрудничестве между третьей в стране рыбопромышленной компанией и ведущим в Тихоокеанском регионе отраслевым вузом. Весьма символичный факт: соглашение подписано в последних числах марта в ст

Сколько стоит тайна?
Сколько стоит тайна?

Бывший работник Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» попытался взыскать с предприятия 20-процентную надбавку к зарплате за работу с секретными документами, которую не получал в течение 12 лет. Причём требовал он не просто вернуть долг, но и проинд

Запредельные «квадраты»
Запредельные «квадраты»

Рассуждения о неуёмном росте цен буквально на всё – продукты, топливо, автомобили, золото и так далее - появляются с завидной регулярностью. Но, наверное, ничто из перечисленного так не возмущает жителей Владивостока, как ситуация на рынке недвижимости.

Зарубинский паром остался в минусе
Зарубинский паром остался в минусе

С начала апреля закрыто паромное сообщение между Зарубино и южнокорейским портом Сокчхо. Причина – разногласия между корейской компанией «Dong Chun Ferry» и ООО «Беркут», контролирующими перевозки на данном направлении.

Последние номера
журнал