Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Физики, влюблённые в лирику…

Татьяна Иванова и Виктор Кладницкий – доценты ДВГТУ, профессорская пара, люди, отдавшие себя служению науке, просвещению… Они были удивительной парой – гармоничной, красивой. И, что называется, не от мира сего. В жизни Татьяны Ивановой и Виктора Кладницко
Физики, влюблённые в лирику…

Татьяна Иванова и Виктор Кладницкий – доценты ДВГТУ, профессорская пара, люди, отдавшие себя служению науке, просвещению…

Они были удивительной парой – гармоничной, красивой. И, что называется, не от мира сего. В жизни Татьяны Ивановой и Виктора Кладницкого были две страсти: наука и культура. Они были заядлыми театралами, не пропускали ни одного спектакля, следили за эстрадой, а главное – собирали и бережно хранили афиши, программки, фотографии актёров владивостокских театров. Да и сами выступали с концертами.

- Как они показывали фокусы! – вспоминает Вадим Островский, выпускник ДВПИ (ныне ДВГТУ) 1958 года, студент Татьяны Владимировны и Виктора Моисеевича. – Игорь Кио, Амаяк Акопян могли бы позавидовать! Собственно, они были знакомы со всеми иллюзионистами лично, переписывались, общались, обменивались секретами… Это были удивительные люди, что называется, интеллигенция в лучшем понимании этого слова, они жили духовной жизнью!


Те самые афиши, программки, фотографии семьи Ивановой-Кладницкого со временем превратились в бесценный архив, который они передали родному вузу. Сегодня всё это можно увидеть своими глазами на выставке «Театр-эстрада-вуз», которая проходит в Доме музеев ДВГТУ на Аксаковской, 12.

Здесь можно увидеть уникальные вещи, например, фотографии таких знаменитостей, как Борис Брунов и Владимир Козелл, Вадим Мялк, с дарственными надписями. И сразу вспоминается, что Борис Брунов начинал карьеру конферансье во Владивостоке, а Владимир Козелл, прославившийся ролью полковника Щукина в фильме «Адъютант его превосходительства», был актёром театра имени Горького.

- Внешний лоск был им абсолютно не важен, о таких вещах они просто не задумывались, - говорит Вадим Владимирович. – И самое главное – никто и не замечал, как они одеты! Это фантастика! Когда Татьяна Владимировна и Виктор Моисеевич выходили на сцену, зал подчинялся им полностью! И в аудитории – точно так же! Их уважали и любили все студенты. Это были увлекающиеся, эмоциональные люди, интересовались решительно всем, что касается культуры.

Фотографий актёров семья Ивановой-Кладницкого хранила столько, что они составили основу выставочной экспозиции. Даже Приморское отделение Союза театральных деятелей может позавидовать такому архиву! Жаль только, что некоторых артистов уже некому опознать, уточнить, кто же снят в таком эффектном гриме, в какой роли…

Приморское отделение СТД давно мечтает об организации театрального музея или хотя бы театральной музейной комнаты. Архивы СТД, то, что сохранили увлечённые люди, - всё это могло бы стать основой экспозиции, материалом, на котором молодая поросль, студенты академии искусств воочию могли бы увидеть, что такое преемственность, смена театральных поколений…

Татьяна Иванова и Виктор Кладницкий ушли из жизни несколько лет назад. Но их архив сегодня поистине бесценный свидетель минувшей эпохи. Так что не выбрасывайте, выходя из театрального зала после спектакля, программку, читатель! Сохраните! Как знать, может, она станет основой будущей коллекции и через 50 лет будет лежать под стеклом на выставке?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Труба до бухты Козьмина: перспективы и риски
Труба до бухты Козьмина: перспективы и риски

Строительство первого этапа магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» ещё в процессе завершения, а «Транснефть» уже готова приступить к проектированию второй очереди. Нефтепровод от Сковородино до нефтеналивного порта в бухте Козьмина

Курс на сближение
Курс на сближение

Впервые в новейшей истории Дальнего Востока заключён договор о сотрудничестве между третьей в стране рыбопромышленной компанией и ведущим в Тихоокеанском регионе отраслевым вузом. Весьма символичный факт: соглашение подписано в последних числах марта в ст

Сколько стоит тайна?
Сколько стоит тайна?

Бывший работник Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» попытался взыскать с предприятия 20-процентную надбавку к зарплате за работу с секретными документами, которую не получал в течение 12 лет. Причём требовал он не просто вернуть долг, но и проинд

Запредельные «квадраты»
Запредельные «квадраты»

Рассуждения о неуёмном росте цен буквально на всё – продукты, топливо, автомобили, золото и так далее - появляются с завидной регулярностью. Но, наверное, ничто из перечисленного так не возмущает жителей Владивостока, как ситуация на рынке недвижимости.

Зарубинский паром остался в минусе
Зарубинский паром остался в минусе

С начала апреля закрыто паромное сообщение между Зарубино и южнокорейским портом Сокчхо. Причина – разногласия между корейской компанией «Dong Chun Ferry» и ООО «Беркут», контролирующими перевозки на данном направлении.

Последние номера
журнал