Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Девять заблуждений о герпесе

О герпесе писал ещё Геродот. Он и дал ему название (от греческого herpein – ползать) из-за способности язвочек «расползаться» в стороны от первичного пузырька на коже. До сих пор люди мало что знают о герпесе – разве что «это такая лихорадка на губах». К

О герпесе писал ещё Геродот. Он и дал ему название (от греческого herpein – ползать) из-за способности язвочек «расползаться» в стороны от первичного пузырька на коже. До сих пор люди мало что знают о герпесе – разве что «это такая лихорадка на губах». Кто-то вспомнит, что существует ещё некий «генитальный» герпес, но какое отношение он имеет к «простуде» и имеет ли вообще – ответит не каждый.

За многие века заболевание обросло домыслами и заблуждениями. Попробуем разобраться с самыми распространёнными из них.

Заблуждение 1. Герпес не заразен

Герпес передаётся воздуш-но-капельным (при кашле, чихании, разговоре), контактным (при поцелуях, пользовании общей посудой, помадой, мундштуком) и половым путём. Возможно заражение ребёнка от матери при прохождении через родовые пути. Как правило, это случается, если мать зарази-лась генитальным герпесом в третьем триместре беременности. При этом в её организме не успевают выработаться антитела, которые она передаёт ребенку.

Есть повреждения плаценты? Ребёнок может заразиться в любом периоде внутриутробного развития – такой герпес называется врождённым.

Заблуждение 2. Герпес – проявление «простуды»

На самом деле герпес – самостоятельное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса (ВПГ). Обычно он активируется при переохлаждении, но может проявиться и при стрессе, переутомлении, обострении хронических заболеваний или снижении общего иммунитета.

Заблуждение 3. Появились высыпания на губах - простуда пошла на убыль

На самом деле высыпания означают, что перенесённая респираторная инфекция ослабила иммунитет, и это дало вирусу герпеса возможность активно действовать.

Заблуждение 4. Высыпания прошли – герпес вылечен

Удалить вирус из организма невозможно. Он на всю жизнь, и можно лишь заставить его «спать», никак себя не проявляя. Вирус герпеса есть у 95 процентов людей, большинство приобретает его в возрасте 3-4 лет, но ощущают его «работу» лишь около 20 процентов.

Заблуждение 5. Заразиться герпесом можно только при наличии высыпаний

Да, в активной фазе болезни выделяется большее количество вирусных частиц и вероятность заражения выше. Но передача инфекции может произойти в любой момент через невидимые микротравмы кожи и слизистых оболочек.

Заблуждение 6. Герпес на губах и на половых органах - разные заболевания

Утверждение верно лишь отчасти. Действительно, лабиальный герпес (на губах) чаще вызывается первым типом вируса простого герпеса (ВПГ-1), а генитальный – вторым (ВПГ-2). Однако оба типа вируса могут привести к высыпаниям и на губах, и на гениталиях. Особенно часто такая смена «местожительства» происходит при оральном сексе.

Заблуждение 7. Презерватив полностью защищает от заражения генитальным герпесом

Риск заражения снижается, но стопроцентной гарантии нет. Передача вируса может произойти через участки тела, не закрытые презервативом, или через дефекты «резинового друга».

Заблуждение 8. Лучшее лечение – прижигание болячек спиртом, йодом или зелёнкой

Прижигания не влияют на вирус и его активность, а вот обжечь повреждённую кожу и слизистую оболочку очень легко.

Лучше смазать высыпания антисептиком, не содержащим спирт, чтобы не присоединилась гнойная инфекция.

Обострение герпеса лечат специальными препаратами, например, ацикловиром, препятствующим размножению вируса. При частых обострениях используют лекарства, стимулирующие иммунитет, и общеукрепляющие средства.

Заблуждение 9. Герпес – неопасное заболевание и поражает только кожу

Герпес на втором месте по смертности от вирусных инфекций и уступает только ОРВИ во главе с гриппом. Вирус простого герпеса встраивается в геном нервных клеток, поэтому высыпания возникают в местах нервных окончаний и сопровождаются сильной болью. Теоретически герпес может проявиться везде, где есть нервная ткань, а значит, практически в любом органе. При снижении общего и местного иммунитета герпетическое воспаление может развиться в слизистой оболочке рта и гортани, роговице и конъюнктиве глаза, лимфатических узлах, внутренних половых органах, кишечнике, печени, почках, лёгких и центральной нервной системе. При поражении головного мозга большинство больных умирают или остаются инвалидами.

Кроме того, при врождённом герпесе возможны множественные пороки развития и смерть новорождённого, а длительно существующий генитальный герпес значительно повышает риск развития рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

“Но есть нюанс...”

Интересно, что такие зловредные свойства герпесвирусов, как лёгкое проникновение в организм, постоянное пребывание в нём и большие размеры вирусной ДНК, дают надежду использовать их «в мирных целях». Именно это семейство микробов считается перспективным для генной терапии, при проведении которой их лишают болезнетворных способностей и встраивают в вирусный геном полезные гены. А вирус прекрасно доставляет эти гены в ДНК больного, где они помогают синтезировать недостающие организму вещества и даже борются с другими вирусами. Может, не за горами время, когда герпес будут лечить… вирусом герпеса, сообщает medportal.ru

Автор : Из журнала Men’s Life

comments powered by Disqus
В этом номере:
Труба до бухты Козьмина: перспективы и риски
Труба до бухты Козьмина: перспективы и риски

Строительство первого этапа магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» ещё в процессе завершения, а «Транснефть» уже готова приступить к проектированию второй очереди. Нефтепровод от Сковородино до нефтеналивного порта в бухте Козьмина

Курс на сближение
Курс на сближение

Впервые в новейшей истории Дальнего Востока заключён договор о сотрудничестве между третьей в стране рыбопромышленной компанией и ведущим в Тихоокеанском регионе отраслевым вузом. Весьма символичный факт: соглашение подписано в последних числах марта в ст

Сколько стоит тайна?
Сколько стоит тайна?

Бывший работник Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» попытался взыскать с предприятия 20-процентную надбавку к зарплате за работу с секретными документами, которую не получал в течение 12 лет. Причём требовал он не просто вернуть долг, но и проинд

Запредельные «квадраты»
Запредельные «квадраты»

Рассуждения о неуёмном росте цен буквально на всё – продукты, топливо, автомобили, золото и так далее - появляются с завидной регулярностью. Но, наверное, ничто из перечисленного так не возмущает жителей Владивостока, как ситуация на рынке недвижимости.

Зарубинский паром остался в минусе
Зарубинский паром остался в минусе

С начала апреля закрыто паромное сообщение между Зарубино и южнокорейским портом Сокчхо. Причина – разногласия между корейской компанией «Dong Chun Ferry» и ООО «Беркут», контролирующими перевозки на данном направлении.

Последние номера
журнал