Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Память

1 апреля скоропостижно скончался Вячеслав Иванович Седых

Учёный совет, ректорат, профсоюзный комитет Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского с глубоким прискорбием сообщают, что 1 апреля 2008 года на 67-м году скоропостижно скончался президент университета, доктор технических нау
1 апреля скоропостижно скончался Вячеслав Иванович Седых


Учёный совет, ректорат, профсоюзный комитет Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского с глубоким прискорбием сообщают, что 1 апреля 2008 года на 67-м году скоропостижно скончался президент университета, доктор технических наук, профессор, академик Академии транспорта Российской Федерации, заслуженный работник транспорта Российской Федерации, депутат Думы г. Владивостока, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» СЕДЫХ Вячеслав Иванович.

Более 40 лет своей жизни В. И. Седых посвятил морскому профессиональному образованию. Сделав свой выбор в 1960 году, став курсантом Дальневосточного высшего инженерного морского училища имени адмирала Г. И. Невельского, он навсегда связал свою жизнь с училищем, академией, университетом и в этих стенах прошёл славный трудовой путь от ассистента кафедры технологии и организации судоремонта, начальника этой кафедры, заместителя начальника училища по научной, затем по учебной работе, начальника ДВВИМУ, ДВГМА до ректора первого в России Морского государственного университета, которые он возглавлял четверть века.

Под его руководством сформирован прекрасный коллектив квалифицированных преподавателей и сотрудников, создана современная учебно-материальная база, внедрена система непрерывного морского образования, осуществлены коренные преобразования, которые позволили университету стать центром науки и морского образования на Дальнем Востоке и ведущим отраслевым вузом в системе морского транспорта, на базе которого сегодня по поручению президента России В. В. Путина идёт формирование Дальневосточного государственного морского научно-образовательного комплекса инновационного типа.

Его созидательная деятельность всегда определялась высшими ценностями, социальной ответственностью и гражданственностью. Для него всегда были главными честь и достоинство, справедливость и чувство долга. Им воспитана плеяда специалистов и учёных, многие из них успешно трудятся на различных ключевых постах в России и иностранных судоходных компаниях. Он был видным учёным, руководителем научной школы, автором многих учебников, научных и учебно-методических трудов.

В своей повседневной деятельности Вячеслав Иванович сочетал в себе лучшие качества руководителя - компетентность, принципиальность, творческую инициативу, деловой и конструктивный подход к решению разнообразных и сложных проблем, высокую требовательность к себе и подчинённым в сочетании с внимательным отношением к людям, благодаря чему он по праву снискал заслуженный авторитет и глубокое уважение.

В Приморье, городе Владивостоке он был известен не только как человек, посвятивший свою жизнь образованию, но и как Гражданин с душой, болеющей за судьбу края, судьбу его молодого поколения. Он внёс весомый вклад в работу Законодательного собрания края, Думы г. Владивостока, в течение 10 лет возглавлял Совет ректоров вузов Приморского края, при его непосредственном участии был создан закон о государственной поддержке образования в Приморском крае. Хорошо был известен его собственный взгляд не только на проблемы развития высшего морского образования, но и всего нашего общества.

Седых Вячеслав Иванович – личность, которой может гордиться наше Отечество. Родина высоко оценила его заслуги. Он был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями. Ему присвоено звание заслуженного работника транспорта Российской Федерации.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.

Гражданская панихида состоится 4 апреля 2008 года с 12.00 по адресу: ул. Верхнепортовая, 50а, спортивный зал учебного корпуса № 2.

* * *

1 апреля ушёл из жизни СЕДЫХ Вячеслав Иванович, президент МГУ имени Г. И. Невельского, депутат Думы г. Владивостока, депутат Законодательного собрания Приморского края второго созыва.

Вячеслава Ивановича отличали огромная трудоспособность, высокий профессионализм, внимательное отношение к людям, активная жизненная позиция. Доктор технических наук, профессор, академик Академии транспорта РФ, руководивший научной школой в области восстановления судовых механизмов, он проводил большую общественную работу как президент Дальневосточного отделения Российской академии транспорта.

Деятельность В. И. Седых высоко оценена правительством: ему присуждено почётное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», он награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Вячеслав Иванович отдавал много сил для создания на Дальнем Востоке мощного государственного морского научно-образовательного комплекса, ориентированного на подготовку специалистов для морского транспорта.

Депутаты Законодательного собрания скорбят по поводу безвременной кончины Вячеслава Ивановича Седых и выражают искренние соболезнования его родным и близким.
Депутаты Законодательного собрания Приморского края

* * *

Не стало СЕДЫХ Вячеслава Ивановича, человека, вся жизнь и судьба которого связана с Приморьем, с морем и морским образованием.

В начале 60-х он пришёл в Дальневосточное высшее инженерное морское училище и после окончания посвятил себя преподавательской деятельности.

Блестящий интеллект и трудолюбие, профессионализм и принципиальность, умение мыслить, работать и жить ярко, творчески помогли Вячеславу Ивановичу пройти путь от  ассистента кафедры до поста ректора, а позже – президента Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского.

Доктор технических наук, профессор, академик Академии транспорта Российской Федерации Вячеслав Иванович Седых успешно совмещал научную деятельность с общественной работой на посту депутата краевого Законодательного собрания и городской думы, возглавлял Совет ректоров вузов Приморского края.

Его многолетняя деятельность была по достоинству оценена правительством России. Вячеслав Иванович награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Ему присуждено почётное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».

Наш «морской ректор» был порядочным, добрым и отзывчивым человеком. У него была душа настоящего моряка и замечательное чувство юмора. Таким Вячеслав Иванович навсегда останется в памяти коллег и благодарных учеников.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Ивановича Седых.
Сергей ДАРЬКИН, губернатор Приморского края 

* * *

Депутаты Думы города Владивостока выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи со смертью депутата Думы города Владивостока СЕДЫХ Вячеслава Ивановича.

Вячеслав Иванович прошёл большой трудовой путь от слесаря-судоремонтника на Дальзаводе до ректора Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского. Доктор технических наук, профессор, академик Академии транспорта РФ, он многое сделал для того, чтобы морское образование не только на Дальнем Востоке страны, но и в России вышло на новый уровень, соответствующий современным международным стандартам.

Его активная гражданская позиция определяла уровень ответственности в любом деле, за которое он брался. После избрания депутатом Законодательного собрания Приморского края Вячеслав Иванович сосредоточил своё внимание на социальных аспектах бюджетно-налоговой политики, поддержке тех категорий приморцев, которые нуждались в этом особо в силу жизненных обстоятельств. Он всегда принимал близко к сердцу трудности других людей, не щадя своего здоровья, до последнего дня активно работал в комитете по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока. Его мнение было особенно важно для коллег, потому что Вячеслав Иванович обладал большим жизненным опытом, прекрасно знал проблемы нашего города, имел собственный взгляд на решение наиболее острых из них.

Вся жизнь Вячеслава Ивановича - достойный пример исполнения гражданского долга. Желание быть необходимым людям, сделать максимум полезного для земляков снискало ему заслуженное уважение горожан. Он навсегда останется для нас человеком, чьи помыслы были всецело направлены на процветание Владивостока.

Светлая память о Вячеславе Ивановиче Седых – депутате, талантливом руководителе, учёном навсегда останется в наших сердца.
В. М. РОЗОВ, председатель Думы города Владивостока

* * *

1 апреля 2008 года безвременно ушёл от нас открытый и светлый человек, любящий муж и отец, человек, который воистину сделал себя сам, - СЕДЫХ Вячеслав Иванович.

Весь жизненный путь Вячеслава Ивановича был связан с морским флотом. Курсант ДВВИМУ, педагог, учёный, ректор крупнейшего в России морского учебного заведения – вот основные этапы трудовой биографии. Дальневосточное высшее инженерное морское училище, Дальневосточная морская академия, а сегодня Морской государственный университет им. Г. И. Невельского стали единственным и самым дорогим сердцу местом работы, любовью и призванием Вячеслава Ивановича. Он поставил высшее морское образование на очень высокий уровень, что официально признано не только в России, но и за рубежом. И в том, что среди руководителей морской отрасли России, среди прославленных мореходов, снискавших славу России как морской державы, немало выпускников МГУ им. Г. И. Невельского, безусловно, есть огромная заслуга Вячеслава Ивановича. Его вклад в подготовку морских кадров на Дальнем Востоке, развитие Морского университета, научные успехи, достижения на педагогической ниве трудно переоценить. Неспроста именно Вячеславу Ивановичу ректорский корпус дальневосточных вузов поручил возглавить Совет ректоров.

Вячеслава Ивановича нет с нами, но память о нём отзовётся в сердцах моряков и всех приморцев напоминанием об ушедшей эпохе, которую создавали героическим трудом талантливые, сильные духом, мужественные люди.
Руководство и коллектив ОАО «ДВМП» и всей Транспортной группы ФЕСКО выражают искренние соболезнования семье, родным и близким.

* * *

Внезапно оборвалась жизнь родного человека для многих моряков-дальневосточников. Нас покинул СЕДЫХ Вячеслав Иванович – ректор Морского университета им. Невельского. Четверть века он возглавлял альма-матер капитанов и судовых помощников, штурманов и механиков. Для многих он стал мудрым учителем и внимательным коллегой.

Но даже если бы он не был ректором МГУ, не украсил своими трудами научную и общественную деятельность на транспорте, а был бы только таким любящим отцом, надёжным мужем, сыном и братом, верным другом и душевно щедрым человеком, он всё равно бы заслужил вечную память и любовь всех близких.

Его роль трудно переоценить. С его уходом невозможно смириться.
Евгений АМБРОСОВ

* * *

Профессорский клуб ЮНЕСКО г. Владивостока понёс невосполнимую утрату в связи с безвременной кончиной СЕДЫХ Вячеслава Ивановича и выражает глубокое сочувствие родным и близким Вячеслава Ивановича, всем, кому посчастливилось жить и работать с ним.
Президент клуба, правление клуба, секретариат

Автор : Сергей Абарок Александрович

В этом номере:
Как в воду глядели
Как в воду глядели

Приморские учёные готовы раскрыть все тайны дальневосточных морей. Они сделали очередной шаг в этом направлении, приступив к тестированию новой глубоководной техники, которую, по мнению специалистов, можно сравнить с той, какая применяется в космосе.

Вручены награды ветеранам
Вручены награды ветеранам

Около 40 жителей Приморья в минувшую пятницу во владивостокском Доме офицеров флота получили медали «Участнику локальных конфликтов» и «За службу на Северном Кавказе». В их числе действующие, находящиеся в запасе или в отставке рядовые, сержанты, прапорщи

1 апреля скоропостижно скончался Вячеслав Иванович Седых
1 апреля скоропостижно скончался Вячеслав Иванович Седых

Учёный совет, ректорат, профсоюзный комитет Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского с глубоким прискорбием сообщают, что 1 апреля 2008 года на 67-м году скоропостижно скончался президент университета, доктор технических нау

Продолжается «зачистка» в мэрии

Расторгнуть трудовые отношение с Евгением МЕЛЬНИКОВЫМ, занимающим должность заместителя главы администрации города Владивостока, требует городская прокуратура.

Остановку «Покровский парк» перенесли

Во Владивостоке остановка общественного транспорта «Покровский парк» перенесена. Как сообщили вчера в пресс-службе ГИБДД Владивостока, она смещена ближе к остановке «Краевая больница», прямо к супермаркету «Редмарт» (Павленко, 6).

Последние номера
журнал