Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Без политики

Приморье свяжется с Францией по рукам и ногам

8 апреля в галерее современного искусства «Арка» откроется поистине потрясающая фотовыставка французской фотохудожницы Анни АССУЛИН «Руки французских писателей». 122 работы, уже доставленные во Владивосток, представляют собой как бы двойное фото: лицо и р
Приморье свяжется с Францией по рукам и ногам

8 апреля в галерее современного искусства «Арка» откроется поистине потрясающая фотовыставка французской фотохудожницы Анни АССУЛИН «Руки французских писателей».

122 работы, уже доставленные во Владивосток, представляют собой как бы двойное фото: лицо и руки известных французских писателей. Возможно, большинство из запечатлённых на снимках персонажей неизвестно владивостокской публике, но оценить уникальность замысла и мастерство исполнения зритель, безусловно, сможет.

Выставка станет очередной вехой в работе недавно – меньше месяца назад – открывшегося во Владивостоке отделения «Альянс Франсез». Уже состоялось несколько концертов французских музыкантов, маленький кукольный театр выступил на сцене владивостокского собрата – и это только начало той большой культурной работы, которую намерен вести «Альянс Франсез» в городе нашенском. И не только.


- Так получилось, что на Дальнем Востоке России отделение «Альянс Франсез» - единственное, - говорит директор представительства Седрик ГРА. – Поэтому мы будем по мере возможности работать и с Хабаровском, и с Благовещенском, и с другими городами. Вот скоро состоится конкурс французской песни, в котором примут участие студенты, изучающие французский, не только из Владивостока, но и из других городов. А в жюри будет французский певец канадского происхождения. Кстати, 9 апреля он будет петь в клубе Yellow Submarine. Победитель поедет на федеральный конкурс в Санкт-Петербург. Много культурных событий состоится осенью, но пока, чтобы не сглазить, об этом умолчим.

Рассказать приморцам побольше о Франции, помочь с развитием всевозможных проектов, в общем - создать такой французский островок на Дальнем Востоке – вот задача-минимум «АФ». Задача-максимум – создание консульства Франции во Владивостоке.

- Мы хотим показать, насколько во Владивостоке заинтересованы в тесных связях с Францией, - говорит почётный президент представительства Лариса БЕЛОБРОВА. – Это касается и туризма, и изучения языка, и бизнес-проектов. «Альянс Франсез» готов оказывать поддержку любым начинаниям: от инновационных проектов до культурных, спортивных и даже кулинарных. Мы думаем о том, что во Владивосток могут для совместных постановок приезжать французские режиссёры, для проведения мастер-классов – французские повара, даже сомелье для дегустации вин. И в спорте мы можем сотрудничать – ведь то же дзюдо во Франции любят не меньше, чем в России. Над всеми этими проектами сейчас думает наш административный комитет, в который вошли представители бизнеса, культуры…

Большое внимание «Альянс Франсез» уделяет изучению языка. Уже сегодня здесь работает четыре группы, которые начали учить французский, можно сказать, с нуля – и в составе групп есть представители административного комитета. Занятия ведут педагоги ДВГУ и носители языка. И фраза «доступные цены» в данном случае – правда.

Кроме того, язык не обязательно изучать досконально. Представительство будет организовывать обмены между французскими и приморскими семьями, например, когда можно пожить в языковой среде, окунуться, так сказать. Будут и практические, если можно так сказать, курсы: например, те, кто собирается в ближайшем будущем посетить Францию, собираются в кафе и вместе с преподавателем осваивают простейшие фразы: «принесите мне кофе и круассан, пожалуйста», «счёт, пожалуйста», «мне бы хотелось снять номер в вашем отеле» и так далее.

Обещают в представительстве и культурно, так сказать, ориентировать потенциальных туристов: рассказывать, что можно и нужно посмотреть в Париже, например, если вам интересна российская эмиграция. Или французские мотивы в русской классической литературе.

- Мы организуем французский островок на Дальнем Востоке, - говорит мсье Гра. - Это наша главная задача.

Первым даром «Альянс Франсез» от представителей владивостокской творческой интеллигенции стала передача в библиотеку представительства книги «русской француженки» Лариссы АНДЕРСЕН «Одна на мосту». Подарила её Тамара КАЛИБЕРОВА, журналист «В» и составитель книги. Начало, как говорится, положено!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Как в воду глядели
Как в воду глядели

Приморские учёные готовы раскрыть все тайны дальневосточных морей. Они сделали очередной шаг в этом направлении, приступив к тестированию новой глубоководной техники, которую, по мнению специалистов, можно сравнить с той, какая применяется в космосе.

Вручены награды ветеранам
Вручены награды ветеранам

Около 40 жителей Приморья в минувшую пятницу во владивостокском Доме офицеров флота получили медали «Участнику локальных конфликтов» и «За службу на Северном Кавказе». В их числе действующие, находящиеся в запасе или в отставке рядовые, сержанты, прапорщи

1 апреля скоропостижно скончался Вячеслав Иванович Седых
1 апреля скоропостижно скончался Вячеслав Иванович Седых

Учёный совет, ректорат, профсоюзный комитет Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского с глубоким прискорбием сообщают, что 1 апреля 2008 года на 67-м году скоропостижно скончался президент университета, доктор технических нау

Продолжается «зачистка» в мэрии

Расторгнуть трудовые отношение с Евгением МЕЛЬНИКОВЫМ, занимающим должность заместителя главы администрации города Владивостока, требует городская прокуратура.

Остановку «Покровский парк» перенесли

Во Владивостоке остановка общественного транспорта «Покровский парк» перенесена. Как сообщили вчера в пресс-службе ГИБДД Владивостока, она смещена ближе к остановке «Краевая больница», прямо к супермаркету «Редмарт» (Павленко, 6).

Последние номера
журнал