Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Воевать с чиновниками тяжелее, чем с врагами

С мая прошлого года в доме №120 на проспекте 100 лет Владивостоку не работает лифт. Жильцы подали в суд на администрацию Владивостока. Суд обязал городские власти в течение четырёх месяцев лифт восстановить. Но прошло гораздо больше времени, а людям прихо
Воевать с чиновниками тяжелее, чем с врагами

С мая прошлого года в доме №120 на проспекте 100 лет Владивостоку не работает лифт. Жильцы подали в суд на администрацию Владивостока. Суд обязал городские власти в течение четырёх месяцев лифт восстановить. Но прошло гораздо больше времени, а людям приходится подниматься до квартир пешком.

«Господи, помоги мне дойти!..»


Так получилось, что в этом доме большинство пенсионеров проживают на верхних этажах. На седьмом живёт участник Великой Отечественной войны Захар МЕЛЬНИКОВ. Ему 90 лет.

- Стариков в доме тьма. И все через каждую ступеньку отдыхают. У меня нога болит, я вообще плохо хожу, - говорит Захар Артёмович.

Его несколько раз приводили домой знакомые и незнакомые люди. Однажды Захар Мельников шёл по ступенькам, сел отдохнуть, а подняться не смог.

Неужели человек, который на фронте защищал Родину, а потом 55 лет работал на мебельной фабрике, человек, который живёт с глухой и слепой женой, - неужели этот человек не заслужил того, чтобы подниматься на лифте, а не сидеть по нескольку часов на ступеньках?

В доме живёт и другой ветеран Великой Отечественной войны - Алексей СТРОГАНЦЕВ, он из дома не выходит - у него протез вместо левой ноги. По лестнице ему не дойти.

- Для нас подняться домой – большая проблема, - говорит Валентина МАЖУГА, пенсионерка 72 лет, живущая на девятом этаже.

Валентина Ефимовна выходит на улицу раз в 10-14 дней. Пойдёт, закупит продукты, несёт сумки…

- На первом этаже я начинаю молиться: «Господи, помоги мне дойти до девятого этажа». А поскольку у нас высокий цоколь, то мой этаж десятым получается, - говорит Валентина Мажуга.

Как и все пенсионеры этого дома, она носит с собой газетку. Прошла немного, села на оплёванные ступеньки, отдохнула, отправилась дальше. Дорога до квартиры долгая – идти больше часа приходится. Позаботиться о ней некому – детей нет.

Валентина МУРАВЬЁВА по квартире ходит с палочкой. Поскольку живёт на восьмом этаже, всю зиму не выходит из дома. Продукты, если их немного, хлеб, кое-какие овощи приносит соседка. Остальное привозит раз в неделю дочь.

- Если бы был лифт, я бы выходила дышать. Я даже в поликлинику не стала ходить, отказалась от пакета бесплатных лекарств, - говорит Валентина Григорьевна.

Из-за того, что в доме нет лифта, чуть не лишился глаза муж Надежды ЩЕРБАНЮК.

- У него однажды обострилась болезнь, он стал слепнуть, его надо было срочно вести к врачу, - вспоминает Надежда Михайловна.

Пожилого человека спускали целый час к машине, чтобы отвезти в больницу.

Но не только пенсионеры страдают без лифта. Дочь Ларисы МОРОЗОВОЙ работает с девяти утра до десяти вечера. Приходит затемно. Как правило, с тяжёлыми сумками. А в подъезде где освещено, где не освещено… И это мучение продолжается изо дня в день.

Как мэрия судилась с инвалидами

Можно было бы описывать страдания этих людей бесконечно и взывать к совести городского руководства сколько угодно, но… В данном случае городские власти пренебрегли не только нуждами жителей Владивостока (для которых, по идее, и должны работать), но и решением суда.

~~Официально
В законе РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» сказано: за государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений по договору с их собственниками (товариществами и иными объединениями). Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.~~

- В начале мая 2007 года в нашем доме отключили лифт из-за полного износа. А 30 мая я написала заявление, подписанное инвалидами, проживающими на седьмом, восьмом и девятом этажах, в прокуратуру Советского района. И 29 июня прокуратура подала исковое заявление в суд Советского района, по которому было вынесено решение восстановить лифт в нашем доме в течение четырёх месяцев. А 4 сентября прошлого года администрация города подала кассационную жалобу, - вспоминает Валентина Мажуга.

Вот так. Обычно кассационную жалобу подают люди, которые судятся из-за имущества. Но когда администрация города, проиграв в суде, пытается доказать своё право не работать во благо людей, это как минимум странно! В противостоянии мэрии и десятка инвалидов, которые ходят с трудом и слышат через раз, победили жители дома №120: коллегией краевого суда было утверждено решение, ранее принятое районным судом. Оно вступило в законную силу 2 сентября 2007 года, был выписан исполнительный лист, который попал в руки судебного пристава межрайонного отдела судебных приставов Ирине МОЛОДЫХ. Но она исполнять его не спешила.

От имени жильцов в суд Фрунзенского района была составлена жалоба на действия Ирины Молодых. Суд состоялся 2 ноября прошлого года, признал действия пристава неправомерными.

Ирина Молодых по поводу этой ситуации заявляет, что она отказала в возбуждении исполнительного производства, потому что на тот момент, когда к ней поступил исполнительный лист, срок для принудительного исполнения решения суда не наступил. То есть для того, чтобы пристав мог заняться делом дома №120 на проспекте 100 лет Владивостоку, должно было истечь четыре месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Она тоже подала кассационную жалобу. И 22 января этого года коллегия краевого суда вынесла решение отменить решение Фрунзенского суда и признать действия Ирины Молодых законными. Как сказала Ирина Ивановна, сейчас исполнительный лист снова вернулся в Управление Федеральной службы судебных приставов Приморского края.

- Сейчас другой пристав работает с исполнительным листом. Надо сказать, что это дело непростое. Описать имущество администрации города мы не можем, ведь мы должны принудить мэрию к определённому действию, а не к выплате денег. К лицам, виновным в том, что лифт до сих пор не восстановлен, могут быть применены разные меры взыскания: от штрафов до уголовной ответственности. Однако жители дома должны быть готовы к тому, что этот процесс будет долгим, - говорит Ирина Ивановна.

Что ж, судебных приставов можно понять. Показывать свой героизм и деловые качества куда проще, описывая телевизоры или мебель у должников, вовремя не оплативших потреблённую электроэнергию. Здесь же, когда нужно предпринять решительные шаги, чтобы заставить работать зарвавшихся чиновников, приставы подобной прыти не проявляют.

…До 9 мая чуть больше месяца. Сможет ли старый солдат Захар Мельников принять участие в празднике?

«В» продолжает следить за развитием событий.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кандидатский калейдоскоп

До завершения выдвижения кандидатов на пост мэра Владивостока остаются считанные дни. Рубиконом станет день 7 апреля, после которого заявлять о своём желании поучаствовать в предвыборной гонке будет уже поздно. Зато будет продолжаться процесс регистрации,

Игорь Пушкарёв: Владивосток – восточная столица России
Игорь Пушкарёв: Владивосток – восточная столица России

На 18 мая назначены выборы главы администрации Владивостока. Выдвижение кандидатов завершится только 7 апреля, по причине чего на сегодняшний день все действующие лица избирательной кампании пока не известны. Интригующую паузу выдержала правящая партия –

«Горящие» выборы

В очередной раз прокуратура Владивостока предостерегла городскую администрацию о возможном нарушении законодательства. На этот раз речь идёт об избирательных участках, на которых 18 мая 2008 года будут проходить выборы мэра города.

От первичек до Генсовета: «Единая Россия» – за Пушкарёва

Позавчера Региональный политический совет краевой организации ВПП «Единая Россия» рассмотрел итоги предварительных выборов (праймериз) кандидата на должность мэра Владивостока, проведённых на минувшей неделе во всех местных партийных отделениях краевого ц

Мэр Находки выделил землю под стройку в Козьмино

Земельные участки Находкинского городского округа, а это 144 гектара, переданы в аренду под проектирование и строительство «Специализированного морского нефтеналивного порта Козьмино». Такое постановление накануне подписал глава Находки Олег КОЛЯДИН.

Последние номера
журнал