Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Судебные новости

Вступило в силу решение Приморского арбитражного суда, принятое по иску краевого департамента имущественных отношений к негосударственному учреждению дополнительного образования ДЮСШ «Амазонка». // Партия Жириновского погрелась за чужой счёт. // За неува
Край не получит имущество «Амазонки»

Вступило в силу решение Приморского арбитражного суда, принятое по иску краевого департамента имущественных отношений к негосударственному учреждению дополнительного образования ДЮСШ «Амазонка».

Более года департамент добивался признания за субъектом федерации права собственности на помещения, которые занимает эта детско-юношеская спортшкола. Не так давно в удовлетворении иска было полностью отказано. Апелляции не последовало, хотя у госоргана ещё остаётся право на кассационное обжалование судебного акта.

Спор возник из-за пристройки к СК «Олимпиец» на ул. Батарейной, 2 во Владивостоке. По мнению департамента имущественных отношений, помещения общей площадью 278 кв. метров должны отойти в краевую собственность, поскольку являются самовольной постройкой и расположены на принадлежащем субъекту федерации земельном участке.

«Амазонка» требования истца категорически отвергла, заявляя, напротив, свои права на спорную недвижимость. И для этого имелись определённые основания. Начать с того, что объект возводился силами спортивного учреждения на участке, предоставленном ДЮСШ постановлением мэра города.   Строительство начинали вполне легально – с одобрения инспекции Госархстройнадзора, которая и утвердила в конце 1997 года акт приёмки в эксплуатацию 1-й очереди спортивно-оздоровительного комплекса. Правда, помещения 2-й очереди (90 кв. м) увидели свет уже без разрешения, то есть самовольно. Положение усугубилось тем, что спортшкола своевременно не оформила договор аренды на согласованный под застройку земельный участок. Это имело весьма негативные последствия.

23 ноября 2006 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним была внесена запись о государственной регистрации права собственности Приморского края на земельный участок площадью 13059 кв.м под размещение СК «Олимпиец».  Оказалось, что в его состав вошёл и участок, на котором располагается спорная пристройка.

Тогда же, в 2006 году, комитет по управлению госимуществом края потребовал выселить ДЮСШ из занимаемых помещений. Однако суд отказал в иске, посчитав, что КУГИ не подтвердил право краевой собственности на пристройку. После чего ведомство и предприняло попытку отсудить объект. Но и на этот раз чиновники просчитались: Приморский арбитражный суд вновь отклонил иск как необоснованный. В частности, служители Фемиды пришли к выводу о незаконности передачи земельного участка под пристройкой в собственность края. Соответственно, субъект федерации не может претендовать и на саму пристройку.

* * *

Партия Жириновского погрелась за чужой счёт

С нашими энергетиками не забалуешь. В этом на собственном опыте убедилась Приморская организация Либерально-демократической партии России.

Краевой офис партии дислоцируется в одной из пятиэтажек на проспекте 100 лет Владивостоку. Чтобы и зимой «соколам Жириновского» там было тепло и уютно, общественно-политическая организация заключила с ОАО «Дальэнерго» договор энергоснабжения № 2856-В. Каждая из сторон, понятное дело, обязалась точно следовать условиям договора: энергетики – выдавать калории, партийцы – платить по счетам. Вероятно, так и было до декабря 2006 года, когда случился досадный сбой: предъявленная счёт-фактура осталась неоплаченной.

Сумма в ней фигурировала весьма скромная - 2 966 рублей 56 копеек, при том что обогреваемое помещение имеет площадь свыше 100 кв. метров. Тем не менее ЛДПР от расчёта уклонилась и не платит до сих пор. О причинах такого поведения можно только догадываться. Не исключено, что парламентская партия временно переживает финансовые трудности.

Только это время изрядно затянулось. Устав ждать, энергетики обратились в суд за принудительным взысканием задолженности (после реорганизации ОАО «Дальэнерго» право требования исполнения обязательств перешло к ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»). И вот 20 марта с.г. Арбитражный суд Приморского края полностью удовлетворил исковые требования. Впрочем, партия-должник ещё может обжаловать вынесенное решение.

* * *

За неуважение к суду наказан страж закона

За неуважение к суду оштрафован начальник милиции общественной безопасности УВД по Фрунзенскому району г. Владивостока подполковник Евгений ШТЫХ.

Страж закона проигнорировал требования Арбитражного суда Приморского края о предоставлении документов, необходимых для разрешения одного из споров. В силу чего судебные заседания по делу трижды откладывались.

Медлительность начальника МОБ можно объяснить тем, что ответчиком выступала как раз возглавляемая им служба. С претензиями к органу правопорядка обратилось ООО «Компания «АСТА». Осенью прошлого года владивостокское предприятие стало объектом проверки, по результатам которой подполковник милиции Штых вынес постановление о привлечении  ООО к административной ответственности в виде штрафа в размере 40000 рублей. Основанием для карательных санкций явилось отсутствие таблички с информацией о продавце в принадлежащем ООО «АСТА» магазине.

Нарушение вполне достаточное для наказания, но только при условии соблюдения всех требований, предусмотренных КоАП РФ. Между тем в ходе судебного разбирательства выяснилось, что милиция нарушила процедуру привлечения к административной ответственности. В частности, протокол о правонарушении был составлен без участия законного представителя ООО «АСТА». Кроме того, предприятие лишили возможности защитить свои права при рассмотрении дела административным органом.

Исследовав все обстоятельства спора, Арбитражный суд Приморского края признал незаконным постановление о привлечении торговой фирмы к административной ответственности. А вот подполковнику милиции придётся ответить за проявленное неуважение к Фемиде: суд взыскал с начальника МОБ 5000 рублей штрафа. Деньги пойдут в доход федерального бюджета.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Единая Россия» сильна сторонниками. И кандидатами
«Единая Россия» сильна сторонниками. И кандидатами

Итоги состоявшихся на прошлой неделе в краевом центре внутрипартийных предварительных выборов кандидата от партии «Единая Россия» на должность мэра Владивостока первыми обсудили представители общественных организаций краевого центра. Встреча безоговорочн

Профессия – клон

По состоянию на воскресенье в мэры Владивостока выдвинулись 15 кандидатов. Все они – самовыдвиженцы и все (за одним исключением) – беспартийные.

Молодёжь на стороне Кашина

Вчера в краевом центре активисты молодёжных движений города учредили Комитет в поддержку Александра КАШИНА.

Хлеб, генплан, ЕНВД…

Состоявшееся в конце прошлой рабочей недели очередное заседание Думы Владивостокского городского округа внесло несколько существенных изменений в муниципальное правовое поле. «В» уже сообщал, что на предыдущем заседании думцы приняли решение о приостановк

Природа Российского государства и стратегия Японии по отношению к России
Природа Российского государства и стратегия Японии по отношению к России

Сегодня «В» продолжает серию публикаций, начатую неделю назад и посвящённую сегодняшнему состоянию российско-японских отношений. Как мы уже сообщали, не так давно политический совет весьма авторитетного «Японского форума по международным отношениям» (кото

Последние номера