Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Забытый юбилей

Исполнилось 30 лет со дня начала строительства очистных сооружений во Владивостоке. Очередной вариант проекта отправился на днях в Главгосэкспертизу в Москву. Пожалуй, очистные - один из самых злополучных и несчастливых проектов города, сравнимый разве чт
Забытый юбилей

Исполнилось 30 лет со дня начала строительства очистных сооружений во Владивостоке. Очередной вариант проекта отправился на днях в Главгосэкспертизу в Москву.

Пожалуй, очистные - один из самых злополучных и несчастливых проектов города, сравнимый разве что с мостом через Золотой Рог.

Обещанного 30 лет ждут

Стало уже притчей во языцех, что почти миллионный город до сих пор сливает все свои отходы в море – без очистки, как есть. Грубо говоря, «ходит под себя». Воды уже настолько загрязнены, что вся морская территория вблизи Владивостока практически непригодна для индустрии отдыха и гостеприимства. Небольшие очистные сооружения есть лишь на полуострове Де-Фриз производительностью 17 000 кубометров в сутки, тогда как надо раз в 20 больше (сейчас город сливает в море 310 000 кубометров сточных вод в сутки).

О том, что очистные сооружения уже вот-вот начинают строиться, жители Владивостока с завидным постоянством слышат много лет. А последние шесть лет – и вовсе всё суперсерьёзно! Ведь в 2002 году, после визита президента ПУТИНА в Приморье, эта задача стала звучать как поручение главы государства на самом высоком уровне. В редакции «В» мы бережно храним целое досье всевозможных пресс-релизов городской и краевой администраций – с сообщениями, что уже вот – началось! Но – увы… На месте предполагаемой стройки – тишина.

Какова же судьба несчастного проекта? (Официально он называется «Реконструкция и развитие систем водоснабжения и канализации в г. Владивостоке Приморского края (Объекты канализации. Реконструкция центральной системы канализации в г. Владивостоке»).

«Строительство объекта начато в 1978 году, в 1992 году из-за отсутствия финансирования оно было приостановлено, - сообщил редакции «В» руководитель департамента градостроительства администрации края Сергей КРИВОРОТОВ. – В 2002 году принято решение о возобновлении строительства. Госзаказчиком по разработке проектно-сметной документации являлась администрация Владивостока, которая на конкурсной основе определила разработчиком проекта ОАО «Приморгражданпроект».

Я пригласить хочу на танец

А дальше – потянулся бесконечный «танец»: разработка проектно-сметной документации – экспертиза – замечания – доработка – экспертиза – замечания… «В ноябре 2006 года ОАО «Приморгражданпроект» получило отрицательное заключение Главгосэкспертизы России по вышеуказанному проекту», - сообщает в своём официальном письме Сергей Криворотов. И что, точка?

Кстати, от разных специалистов пришлось слышать мнение: проект за время своей долгой и такой бестолковой жизни действительно безнадёжно устарел, ведь в мире технологий всё стремительно меняется.

К тому времени администрация Владивостока уже рассматривала другой вариант: в феврале 2006 года был подписан протокол о намерениях с Даляньской корпорацией международного сотрудничества (КНР), которая готова была вскоре приступить к строительству очистных сооружений в приморской столице, используя технологии, которые успешно применены в Даляне. Причём, как сообщали тогда в городской администрации, это был полностью инвестиционный проект, финансировать который тоже были заинтересованы китайцы.

Этот проект также оказался неосуществлённым. Почему? Нецелесообразно или помешали подковёрные игры? Чиновники хранят тайну.

Как бы то ни было, вскоре на самом высоком государственном уровне вновь вспомнили о Дальнем Востоке, была скорректирована Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», и очистные сооружения Владивостока вошли туда строкой финансирования. В марте 2007 года вся проектная документация (кстати, существенно доработанная, а вернее, как сообщили специалисты «Приморгражданпроекта», практически созданная заново московской компанией проектировщиков, которая специализируется на такого рода объектах с учётом современных технологий и оборудования) была передана из «города» в «край» и вновь отправилась в Главгосэкспертизу…

Уже даже скучно перечислять, сколько ещё раз она там побывала. И вот свежий ответ от руководителя департамента градостроительства Криворотова: «20.12.2007 года Главэкспертизой России выданы замечания по вопросам пожарной безопасности проекта».

На сегодня замечания отработаны, проект вновь отправился… Уже понятно куда – в Главгосэкспертизу. Стоимость очистных оценивается в 2 млрд. 400 млн. рублей. Деньги обещает дать федеральный центр (при участии края). Специалисты «Приморгражданпроекта», как и краевой администрации, осторожничают и не дают никаких гарантий, будет ли наконец утверждён проект.

Но поистине – сказка про очистные сооружения Владивостока оказалась даже длиннее, чем сказка про белого бычка…

~~Досье «В»
8.04.2004
В Приморье пройдёт конкурс на разработку проектной документации по строительству очистных сооружений во Владивостоке. Как сообщила пресс-служба администрации Приморского края, планируется, что строительство очистных сооружений начнётся ещё до завершения работ на комплексе Пушкинской депрессии. Напомним, что в свой приезд в августе 2002 года во Владивосток президент ПУТИН, пообщавшись с народом, дал несколько заданий губернатору края. В числе этих поручений был пункт о строительстве во Владивостоке очистных сооружений.

24.03.2005
Строительство очистных сооружений во Владивостоке запланировано на 2006 год. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

По словам вице-губернатора Владимира РОЗЕНБЕРГА, «решение экологической проблемы Владивостока – одно из важных инвестиционных направлений работы краевой администрации. Сейчас проект строительства очистных сооружений краевого центра находится в Главной государственной экспертизе России». Предполагается, что строительство объекта будет финансировать федеральный, краевой и местный бюджеты. Начало работ запланировано на 2006 год.

21.02.2006
Подписан протокол о намерениях между Даляньской корпорацией международного сотрудничества (КНР) и администрацией Владивостока. Стороны договорились, что совместно приступают к строительству очистных сооружений в городе. По оценке президента компании Ван СИНЬМИНЯ, это крупнейший проект такого рода сооружений и во Владивостоке, и в Даляне. В апреле Владивосток посетит ещё одна группа специалистов из города-побратима Далянь. В её состав войдут специалисты в области строительства очистных сооружений, а также представители китайских банков. Ориентировочно на июнь-июль запланировано подписание договора о сотрудничестве. Первый заместитель главы администрации Владивостока Николай КОРОЛЁВ высказал пожелание подписать договор именно в первой половине года, чтобы во второй половине можно было приступить непосредственно к строительству объекта.

9.08.2006
C 1 января 2007 года начинается строительство очистных сооружений для Владивостока. На сегодняшний день проект очистных сооружений для города проходит финальную стадию утверждения в Госэкспертизе. Для реализации этого проекта требуется софинансирование из федерального бюджета в 450 млн. руб. Если владивостокский проект получит одобрение, то городу можно рассчитывать на дополнительное финансирование по этой статье.

12.06.2007
Очистные сооружения во Владивостоке будут построены до 2011 года. Уже в этом месяце ожидается заключение государственной экспертизы на проект по строительству центральных очистных сооружений города, после чего будет объявлен тендер на начало строительства. Об этом на открытии международного экологического форума «Природа без границ» сообщил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН.
(По сообщениям информагентств)~~

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Единая Россия» сильна сторонниками. И кандидатами
«Единая Россия» сильна сторонниками. И кандидатами

Итоги состоявшихся на прошлой неделе в краевом центре внутрипартийных предварительных выборов кандидата от партии «Единая Россия» на должность мэра Владивостока первыми обсудили представители общественных организаций краевого центра. Встреча безоговорочн

Профессия – клон

По состоянию на воскресенье в мэры Владивостока выдвинулись 15 кандидатов. Все они – самовыдвиженцы и все (за одним исключением) – беспартийные.

Молодёжь на стороне Кашина

Вчера в краевом центре активисты молодёжных движений города учредили Комитет в поддержку Александра КАШИНА.

Хлеб, генплан, ЕНВД…

Состоявшееся в конце прошлой рабочей недели очередное заседание Думы Владивостокского городского округа внесло несколько существенных изменений в муниципальное правовое поле. «В» уже сообщал, что на предыдущем заседании думцы приняли решение о приостановк

Природа Российского государства и стратегия Японии по отношению к России
Природа Российского государства и стратегия Японии по отношению к России

Сегодня «В» продолжает серию публикаций, начатую неделю назад и посвящённую сегодняшнему состоянию российско-японских отношений. Как мы уже сообщали, не так давно политический совет весьма авторитетного «Японского форума по международным отношениям» (кото

Последние номера