Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

В моде – ностальгия. И девственность

Весна - чудесное время года. Дни становятся длиннее, а девичьи юбки – короче. И это не может не радовать. Что снимать в прекрасную пору обновления, а что надевать – в нашем материале.
В моде – ностальгия. И девственность


Весна - чудесное время года. Дни становятся длиннее, а девичьи юбки – короче. И это не может не радовать. Что снимать в прекрасную пору обновления, а что надевать – в нашем материале.

Бесконечная ретрорефлексия

Весной 2008-го дизайнеры ищут вдохновение в прошлом: буржуазный шик, прозрачная сентиментальность весны и бесконечная ретрорефлексия. Среди тенденций весенней моды сохраняются актуальные стилевые решения: гламурность и ретроэлементы эпохи рок-н-ролла, леопардовые рисунки в новой тональной гамме. В женской одежде - объёмные и комфортные формы, в мужской - умеренная многослойность и изысканные цветовые сочетания холодных оттенков и спокойных серых тонов.

Весенняя мода противоречива. Она погружается в атмосферу юности, веселья и игры, предлагая новые женские образы, в которых соединяются целомудренная невинность и гламурный эротизм – грань между девочкой-подростком и готической женщиной-вамп стёрта. Важная часть весеннего гардероба – плащи, свободные, с крупными деталями, широкими рукавами, туго стянутые поясом на талии. За счёт жёстких, ломких, формоустойчивых материалов они, как каркасная капсула, окружают фигуру. Как никогда будут актуальны ультраженственные платья, причём самые разнообразные. Это и классические приталенные с расклешённым низом и верхом по фигуре, с завышенной талией и обилием драпировок, и минималистически короткие - в стиле 70-х годов - без акцентированной линии талии, скрывающие свободные, увеличенные объёмы, выполненные из лёгких, струящихся материалов, а также выдержанные в духе космического стиля 60-х. В моде золотые и серебряные тона, чёрно-белая гамма, иногда дополняемая акварельными, почти прозрачными цветами – розовым, голубым и зелёным.

Одежда делового стиля нынешней весной должна быть воплощением простоты: недопиджаки, открывающие животик, и недобрюки, открывающие щиколотку, будут весьма уместны. Особую роль сыграют аксессуары. Даже самый заурядный офисный наряд дизайнеры смело и с лихвой дополняют объёмной горжеткой, яркой брошью или гламурной шляпой!

Мужская мода…

…Находится в поиске простоты, которая, однако, парадоксально выражается через искусственную сложность. Однотонные матовые рубашки, костюмы-двойки сдержанных тонов, яркие галстуки, разбавляющие строгость, – всё это рекомендуется носить деловым мужчинам. Тем же, кто позиционирует себя как «денди», предлагается полоска, полоска и ещё раз полоска. Но нужно учесть, что вертикальная полоса хорошо смотрится только на пиджаке, поэтому лучше отдать предпочтение горизонтальной. Шарфы и шейные платки в весеннюю пору добавят целую горсть изюминок даже в самый тривиальный образ.

Ищем себя…

Как выглядеть нынешней весной – примерить новый стиль или дополнить уже сформировавшийся - решать только вам. А наша помощница – Татьяна ЗАЙЦЕВА, доцент кафедры сервиса и моды ВГУЭС, подскажет, что будет особенно актуально в нынешнем сезоне.

Мода постоянно обращается к образам «девственницы» и «нимфы», но каждый раз дизайнеры читают их по-новому. Третья и последняя женская ипостась – «старуха» тоже получает воплощение, например, в гамме, материалах и отделке. Это тема «красного увядания» - линялые, выгоревшие материалы, разрушающиеся структуры ткани, оттенки чёрного.

Нынешней весной образ «девственницы» (непорочной девы), памятный по моде 90-х, стремительный и лёгкий. Чтобы жить, нужна вера, обращение к природе – одна из её сторон. У «непорочных» очень лёгкая, плоская фигура с маленькой головкой, длинными волосами и нежным, почти детским овалом лица. Образ схож с минимализмом 60-х и 90-х, но имеет элементы, усложняющие образ: игра с объёмами рукавов, сборки, мелко заложенные складочки, шнуры и банты, воротники-капюшоны, спадающие на плечи. Белый цвет – знаковый для этого образа, помимо него используются очень нежные, пастельные тона. Получает развитие тема религиозных символов – от оберегов до мотивов церковных витражей, крестов и других сакральных изображений веры разных народов земли.

Взрослая женщина, отвечающая ипостаси «нимфа», обладает более женственной статью и пропорциями. Дизайнеры ищут вдохновение, вспоминая нимф, населяющих леса, тенистые берега ручьёв и превращающихся в цветущие деревья, лань и птицу. Струящиеся женственные формы одежды создают силуэты, допускающие противопоставления, контрасты объёмов, например, широкие туники и узкий низ – легинсы, брюки фюзо и др.

В противоположность теме природы дизайнеры фантазируют с темой города: деловой центр – офис, городская улица – стритвеар, городской фольклор – поп-культура, китч. «Биг таун» - это синтетическая среда, созданная человеком, это урбанизм. Мужское-женское, униформа, ретро и новый романтизм со сцены всё ещё не уходят. Заново прочтённый молодёжный образ черпает вдохновение из 60-70-х годов, где узкий винтажный крой стягивает грудь, фиксирует завышенную талию, что в сочетании с новой укороченной длиной мини придают формам «детские» пропорции. Модельеры играют с цветами: фиолетовые тона, розоватые топы, лиловое платье с ассиметричным вырезом, под которое подойдут римские сандалии из тонкой кожи на каблуке, декорированные украшением из металла. Гетры, сапоги и легинсы делают ноги удлинёнными и ровными, а образ – ещё более юным. Классические джинсы стрейч, шорты и плащи-пиджаки с накладными карманами и коротким рукавом, которые можно надеть после весеннего дождя, будут актуальны и в нынешнем сезоне. Город создаёт своих идолов - мода снова возвращается к теме кинозвёзд, смешивая образы 50-60-80-х годов: жакеты со слегка торчащими боками, бюстье, корсеты, лаконичные платья на бретелях и бесчисленные драпировки, заимствованные из классической моды.

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность студентам кафедры сервиса и моды ВГУЭС и лично доценту кафедры Татьяне Зайцевой, ассистенту Татьяне ИЛЬИНЫХ.

Автор : Юлия БАРАНОВИЧ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Единая Россия» сильна сторонниками. И кандидатами
«Единая Россия» сильна сторонниками. И кандидатами

Итоги состоявшихся на прошлой неделе в краевом центре внутрипартийных предварительных выборов кандидата от партии «Единая Россия» на должность мэра Владивостока первыми обсудили представители общественных организаций краевого центра. Встреча безоговорочн

Профессия – клон

По состоянию на воскресенье в мэры Владивостока выдвинулись 15 кандидатов. Все они – самовыдвиженцы и все (за одним исключением) – беспартийные.

Молодёжь на стороне Кашина

Вчера в краевом центре активисты молодёжных движений города учредили Комитет в поддержку Александра КАШИНА.

Хлеб, генплан, ЕНВД…

Состоявшееся в конце прошлой рабочей недели очередное заседание Думы Владивостокского городского округа внесло несколько существенных изменений в муниципальное правовое поле. «В» уже сообщал, что на предыдущем заседании думцы приняли решение о приостановк

Природа Российского государства и стратегия Японии по отношению к России
Природа Российского государства и стратегия Японии по отношению к России

Сегодня «В» продолжает серию публикаций, начатую неделю назад и посвящённую сегодняшнему состоянию российско-японских отношений. Как мы уже сообщали, не так давно политический совет весьма авторитетного «Японского форума по международным отношениям» (кото

Последние номера