Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мой личный Владивосток

Вальс-бостон на Санаторной

Пора моей юности прошла на станции Океанской (а во Владивостоке я с 1949 года живу). Редкие автобусы, а уж тем более такси пошли сюда только в 60-х годах, а до этого единственным транспортом были «дачные поезда». Утром на Океанской и Санаторной собирались
Вальс-бостон на Санаторной

Пора моей юности прошла на станции Океанской (а во Владивостоке я с 1949 года живу). Редкие автобусы, а уж тем более такси пошли сюда только в 60-х годах, а до этого единственным транспортом были «дачные поезда». Утром на Океанской и Санаторной (тогда она называлась «19-й километр») собирались толпы людей, которые грузились в «бочки с дымом» - пассажирские вагончики, прицепленные к паровозу. В вагонах – скамейки и два яруса полок, так что кто помоложе – те по пути во Владивосток сны досматривали. Вагонные буржуйки топили углём, но всегда было чисто и тепло, проводники старались. Ездили, как правило, одни и те же люди, которые успевали и перезнакомиться, и по дороге поговорить на самые разные темы, самой популярной тогда была тема снижения цен (было такое после войны).

На вокзале на Океанской можно было купить утром свежую газету «Красное знамя» и во время поездки узнать все новости. В некоторых вагонах оживлённо играли в подкидного, пряча карты каждый раз, когда появлялся проводник.

Поезда ходили с удивительной точностью – минута в минуту, можно было часы сверять. Люди привыкали к этому и появлялись на вокзале за несколько минут до отхода. Почти у всех был сезонный билет, который стоил много дешевле (4 месяца по «сезоннику» равнялись по стоимости месячному проезду по обычным билетам). Замечу, что станции были всегда ухожены, с клумбами, залы ожидания чисто побелены, везде были буфеты.

Вечерами в вагонах народу было поменьше: многие после работы шли в кино, оставались на собрания. Задерживаться не боялись: даже после полуночи по дачным улицам можно было идти спокойно.

Суббота была рабочим днём, отдыхали только в воскресенье. Купались по всему побережью – от Угольной до Второй Речки (Амурский залив ещё не изгадили сточными водами), но самыми любимыми местами отдыха были Седанка и Санаторная. На «дикую» Шамору выезжали только коллективами – транспорт туда совсем никакой не ходил. На всём побережье было только три крупных санатория (МВД, ТОФ и армии) и четыре дома отдыха (профсоюзов учителей, медработников, госслужащих и рыбаков). Каждый имел прекрасный пляж с шезлонгами, душем, раздевалками. Пользоваться ими не возбранялось никому. Вечером по звуку оркестра можно было определить, где уже начался вечер отдыха с танцами и массовиком-затейником. Туда и устремлялась молодёжь! Самая демократичная танцплощадка была на Санаторной, туда приезжали даже из города и с Угольной. Танцевали вальс-бостон, танго, фокстрот, польку, краковяк, чуть позже – твист. А какая была вокруг великолепная природа, какая величественная красота!

Недавно с женой решили пройти по местам нашей юности и были поражены: как же надругались над зоной отдыха, над зеленью и пляжами… Впрочем, это совсем другая история и совсем другие эмоции.

Автор : Владимир АВДЮШКИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
У «Единой России» – один кандидат
У «Единой России» – один кандидат

Как уже сообщал «В», на этой неделе по решению регионального политсовета ВПП «Единая Россия» от 21 марта в местных партийных отделениях краевого центра проводятся «праймериз» - внутрипартийные предварительные выборы кандидата на пост мэра Владивостока.

Не хлебное место
Не хлебное место

Лингвисты утверждают, что в большинстве европейских языков, которые занимают сегодня в мире доминирующее положение, больше всего поговорок связано с хлебом. Неудивительно; как неудивительно и то, что Россия абсолютно укладывается в это русло.

«Грачи» полетели…

В среду все российские СМИ запестрели сообщениями о том, что главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин снял запрет на полёты штурмовиков «Су-25». А первоначальный вывод специальной комиссии гласит: «Грач» (так его называют в войсках. – Ред.) ве

Океанариум окуклился
Океанариум окуклился

Интересно, дирекция строящегося Приморского океанариума во Владивостоке есть – и уже с 2006 года! - а строящегося океанариума нет… Это обстоятельство так заинтриговало корреспондентов «В», что мы решили узнать – когда же наконец будут запускать рыб?

Массажист во главе города?

Результатом проверки прокуратурой города Владивостока исполнения муниципального законодательства может стать увольнение и.о. мэра города Игоря Ковалёва. 21 марта прокуратура города Владивостока направила в суд Ленинского района заявление с требованием пр

Последние номера