Он первым вышел на связь с Поднебесной

Тёплой сентябрьской ночью 1982 года в квартире Геннадия Мельникова, начальника Приморского краевого производственно-технического управления связи, раздался звонок. Он поднял трубку. На том конце провода был заместитель министра связи СССР...

28 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2313 от 28 март 2008
36e9b31f0fb1eb5367baa4cf1c3e6f8d.jpg


Тёплой сентябрьской ночью 1982 года в квартире Геннадия Мельникова, начальника Приморского краевого производственно-технического управления связи, раздался звонок. Он поднял трубку. На том конце провода был заместитель министра связи СССР.

- Вы включены в делегацию в КНР, - предупредил он.

- Хорошо, я уже собираюсь, - ответил Геннадий Васильевич и положил трубку.

Он как раз должен был ехать в командировку в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Но тут в его ещё не пробудившемся мозгу возникла мысль: «Они сказали в КНР или КНДР?». Перезвонил.

- Вы не ослышались, делегация направляется в Китай.

У Геннадия Васильевича на сердце стало тревожно.

Жена боялась его отпускать

60-е годы. Культурная революция в КНР. Над Советским Союзом нависает «жёлтая опасность». После конфликта на острове Даманском (1969-й) люди стараются покинуть Приморье в страхе перед большой войной. В Приморский край перебрасываются военные части с запада страны.

В Китае активно выступают хунвейбины (отряды молодёжи, сформированные в Китае в 1966 году, отличавшиеся крайним пренебрежением к культуре и её традициям, жестокостью по отношению к людям и правам человеческой личности). Дипломатических работников СССР в Китае не пускают за пределы территории посольства, поскольку это сопряжено с большой опасностью. Обстановка крайне напряжённая.

В начале 80-х отголоски культурной революции ещё ощущаются в полной мере. Но отказываться от поездки в Китай Мельникову уже поздно.

- Ты хорошо подумал? – с тревогой в голосе спросила жена.

И вот Геннадий Мельников в Москве. В делегации пять человек - специалисты разных ведомств. Из Приморского края только он. На встрече с заместителем министра иностранных дел их ориентируют: это первая официальная делегация за последние 15 лет, СССР заинтересован в том, чтобы возобновить дружеские отношения с Китаем. Советских специалистов пригласили для того, чтобы наладить утраченные связи: возобновить обмен информацией по гидрометеорологии, восстановить приграничную телефонную связь.

- Нам советовали во время пребывания в Пекине держаться возле китайского руководства, не отлучаться, не посещать массовые мероприятия. Жить в посольстве, а не в гостинице, остерегаться контактов с молодёжью, - вспоминает Геннадий Васильевич.

При посещении Комитета государственной безопасности один из руководителей предупредил о возможных провокациях со стороны недружелюбно настроенных китайцев, говорит: «Мы не знаем, как вас будут встречать. Сейчас стало меньше клеветнических выступлений в адрес СССР на правительственном уровне. И мы по отношению к вам будем судить, как сложится сотрудничество с Китаем в будущем».

Нас встречал пустой аэровокзал…

Документы оформляют в пожарном порядке – самолёт «Москва - Пекин» вылетает раз в десять дней.

И вот они на борту. Вокруг одни европейцы – испанцы, немцы, поляки. Они направляются на съезд китайской компартии.

- И тут мы узнаём, что вместе с нами летит посол Советского Союза в Китае, - вспоминает Мельников.

Руководитель делегации отправляется на переговоры с послом. Его долго нет. Оставшиеся члены делегации волнуются. Руководитель возвращается разочарованный. Посол не дал добро на то, чтобы члены делегации разместились на территории посольства. Сослался на то, что нет мест.

- Стало тяжко на душе. Вот даже и соотечественник, зная, какая обстановка в стране, не пошёл навстречу… - вспоминает Геннадий Васильевич.

Они прилетели в Пекин на рассвете. Лётное поле было пустым, стоял только один зелёный самолёт. Вышли, отправились в аэровокзал. Советского посла встретили коллеги из посольств других стран. Другие попутчики также быстро разъехались.

Делегация из пяти человек осталась в огромном пустом зале под наблюдением молчаливых китайских охранников. Впечатление удручающее.

…И в Пекине было безлюдно

И тут заходит китаец и на русском языке обращается: «Здравствуйте, товарищи, пойдёмте со мной». Они вышли на улицу, там стояло человек 10 чиновников в маодзэдуновских кителях. Все здороваются, кланяются, улыбаются. Стало теплее на душе.

Делегацию пригласили в машину. Один из встречающих сказал:

- Мы слышали, у вас проблемы с жильём. Пусть это вас не беспокоит, будете жить в гостинице «Пекин».

Гостиница находится возле центральной площади, которая вмещает в себя миллион человек. А ведь членов делегации предупреждали: не селиться в гостинице и остерегаться людных мест.

- Нас поразило то, что на улицах было очень мало людей и практически не было автотранспорта. Люди ездили на лошадиных повозках, многие на велосипедах, - вспоминает Геннадий Васильевич.

Ещё бросилось в глаза, что китайцы одеты крайне скромно. В основном в чёрные шаровары или шорты и белые майки, рубахи, как мужчины, так и женщины. Только чиновники были в форме. Всё это как-то угнетало.

Вечером делегацию пригласили в ресторан «Пекинская утка». Там было около десяти китайцев, в том числе представитель министерства иностранных дел Китая, чиновник от властей города Пекина, остальные - коллеги–специалисты в области гидрометеорологии и связи. Представитель министерства в своей речи отметил, что они рады чествовать советскую делегацию, тем более что в ней принимает участие житель Приморского края, ближайший сосед.

Хабаровск по-китайски - Боли

На следующий день началась работа. С советской стороны все предложения были встречены с пониманием, ведь и руководство настроило на положительный лад, и сами осознавали, что связь между странами – дело нужное.

- Конечно, они обошлись бы и без наших сведений. Я думаю, это, скорее, было сделано для того, чтобы прозондировать почву - готовы ли мы к сотрудничеству. Как мы отнесёмся к их предложениям, - вспоминает Геннадий Васильевич.

Выработали проект намерений, которые должны были подписать китайская и советская стороны. Осталось только поставить подпись в документах. Но оказалось, что Хабаровск в русском тексте назван городом Боли. Возникла неловкая пауза – представители советской делегации не могли подписать такой текст, а посоветоваться было не с кем - связаться с Советским Союзом невозможно.

Поэтому взяли перерыв. Китайцы организовали членам делегации ознакомительную туристическую поездку.

Возле Великой Китайской стены было много людей, в том числе молодёжи. Когда они узнавали, что группа из Советского Союза, подходили, старались заговорить, многие - на русском. Люди ещё помнили советских специалистов, которые зачастую жили с ними в одних домах, и во время культурной революции были депортированы из страны. А один китаец всё расспрашивал:

- Вы знаете Васильева?

- Нет, не знаем. Кто это? – отвечали члены делегации.

- Как это не знаете? Он здесь у нас жил три года, специалист хороший, у него двое детей, жена Катя, вы должны его знать!

В СССР тогда было около 200 миллионов человек, а парень диву давался, как это: советские люди и не знают Васильева?

Также они совершили трёхдневное турне в Шанхай. В одном магазине для иностранцев Геннадий Васильевич сделал покупки, расплатился, взял пакет и пошёл. Тут видит, что за ним бежит китаец. «Ну всё, - подумал он, - я нарвался на провокацию». Продавцы возвращают его и показывают на второй пакет, который он забыл. Потом он садится в машину, но видит, что его догоняют китайцы. На лбу появляется испарина. Опять что-то не так. Оказалось, всего-навсего не взял сдачу…

А на выставке товаров народного потребления специально для гостей из Советского Союза играла русская народная и советская музыка. Было очень приятно.

После турпоездки делегация вернулась в Пекин. Китайская сторона с радостью сообщила, что спорный вопрос решён. В русском тексте будет написано «Хабаровск», а в китайском – «Боли».

Когда Геннадий Мельников вернулся на родину, он доложил властям о тёплом приёме.

- Один приморский начальник КГБ сомневался, что китайцы действительно настроены дружелюбно, говорил, что мне пустили пыль в глаза, и рекомендовал не распространяться об этом, - вспоминает Геннадий Васильевич, - а я не сомневался, ведь мы имели дело с простыми людьми, а они обманывать не могли…

Как же радостно теперь ему видеть, что у Приморья и Китая такие тесные связи.

Как говорит Геннадий Мельников, они не принимали никаких политических решений. Они были всего лишь пробным шаром, который закинули большие политики, чтобы разведать обстановку. Но благодаря этому визиту всем стало ясно, что сотрудничество между нашими странами возможно.

Автор: Анастасия Попова