Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

У «Единой России» – один кандидат

Как уже сообщал «В», на этой неделе по решению регионального политсовета ВПП «Единая Россия» от 21 марта в местных партийных отделениях краевого центра проводятся «праймериз» - внутрипартийные предварительные выборы кандидата на пост мэра Владивостока.
У «Единой России» – один кандидат

Как уже сообщал «В», на этой неделе по решению регионального политсовета ВПП «Единая Россия» от 21 марта в местных партийных отделениях краевого центра проводятся «праймериз» - внутрипартийные предварительные выборы кандидата на пост мэра Владивостока. Выборы проходят в рамках внеочередных районных партконференций «ЕР», в ходе которых помимо выдвиженца партии на участие в выборах 18 мая избираются также делегаты на региональную конференцию «Единой России».

Краевая партконференция «ЕР» назначена на 3 апреля, именно в этот день будет утверждена кандидатура на пост мэра краевого центра, которой партия окажет официальную поддержку. Однако, судя по результатам уже прошедшего голосования в четырёх из пяти районов города, из четырёх предложенных региональным политсоветом кандидатов практически единогласную поддержку получает только один – Игорь Пушкарёв, представитель Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации РФ, бывший депутат и вице-спикер краевого парламента Приморья. Корреспонденты «В» убедились в этом воочию, побывав на внеочередной конференции местного отделения ВПП «Единая Россия» Фрунзенского района.

Первым вопросом партийцы обсудили итоги выборов президента России, состоявшихся 2 марта.

Вторым конференция обсудила вопрос «О кандидатурах на должность главы города Владивостока».

Изначально региональный политсовет, как известно читателям «В», предложил четыре кандидатуры. Помимо рекомендованного Генеральным советом партии сенатора Игоря Пушкарёва в список для «праймериз» были внесены кандидатуры вышеупомянутого Петра Савчука, вице-губернатора Приморья Николая Сидорова и депутата Госдумы от нашего края Василия Усольцева. Двоих последних представляли доверенные лица. Забегая перёд, отметим, что представитель Усольцева – вице-спикер Думы Владивостока Юрий Попов сообщил о просьбе своего доверителя оказать всемерную поддержку кандидатуре Пушкарёва. По мнению Василия Усольцева, готовящемуся к проведению саммита АТЭС Владивостоку нужен в качестве главы города квалифицированный профессионал-управленец, имеющий опыт работы на краевом и федеральном уровне. Поэтому заместитель председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока отдаёт предпочтение Игорю Пушкарёву и просит голосовать за его кандидатуру.

Что касается Петра Савчука, то он, как и на других районных конференциях, снял свою кандидатуру, объяснив отказ от участия в выборах следующим образом: «Как секретарь регионального политсовета, я не имею морального права участвовать в «праймериз». Моё участие может исказить объективность волеизъявления делегатов». Тем не менее Пётр Степанович поблагодарил региональный политсовет за оказанное доверие, а также в целом за решение вынести вопрос о кандидате на рассмотрение всех владивостокских партийцев. В перерыве Савчук пояснил корреспонденту «В», что никогда не испытывал соответствующих амбиций, хотя об этом и пишут некоторые СМИ, и никогда не заявлял о своём желании стать мэром Владивостока. «Единственная моя «амбиция» - чтобы город был чистым и комфортным, чтобы жители могли им гордиться. Нужно только не ошибиться в выборе кандидатуры, как это было четыре года тому назад, нужно избрать достойного человека, чтобы потом не сожалеть горько о своём выборе», - сказал Пётр Савчук.

На конференции с развёрнутым выступлением программного характера выступил только Игорь Пушкарёв, который начал с того, что с 1991 года живёт во Владивостоке, куда приехал поступать в вуз. Здесь живёт его семья, в Приморском крае проживают родители и дедушка с бабушкой. Игорь Сергеевич напомнил основные вехи своей трудовой биографии и впечатляющие достижения: сначала он возобновил производство на Первомайском судоремонтном заводе, к которому теперь, правда, отношения не имеет. Затем возрождал «Спасскцемент», выведя простаивавший долгие годы гигант цементной индустрии на показатели славных советских времён: «За годы моего участия в судьбе Спасска город стал третьим по социально-экономическому развитию в крае, сверху третьим, а не снизу, как это было раньше». Сейчас Пушкарёв является первым заместителем координатора «Единой России» на Дальнем Востоке, работает в бюджетном комитете Совета Федерации, где отстаивает, по его словам, интересы бюджета Приморского края.

«У Владивостока есть сейчас уникальный шанс, который мы обязаны использовать для коренного изменения качества жизни в нашем городе, чтобы молодёжь не уезжала в поисках лучшей доли, а ветераны жили комфортно и обеспеченно. Курс президента Владимира Путина принёс стране ресурсы, которые направляются на мощные инфраструктурные проекты федерального масштаба. Один из них – развитие Владивостока. Есть средства, есть проекты, но исполнять нужно самому городу, его руководству и его жителям. Если мы не справимся, не успеем продемонстрировать полную готовность к реализации всего задуманного, саммит могут перенести в какой-нибудь другой город и другого подобного импульса развития Владивосток в исторической перспективе уже не получит», - считает сенатор Пушкарёв. Такая опасность вполне реальна: не сумела же мэрия Владивостока вовремя провести тендеры на дорожные работы, когда в прошлом году благодаря фракции «ЕР» в Госдуме город получил свою строчку в федеральном бюджете «весом» в 461 миллион рублей (примерные расходы Владивостока на ремонт дорог за последние четыре года).

«Сейчас у Владивостока есть и дееспособная дума, и доброжелательная заинтересованность губернатора, и поддержка федерального центра. Со своей стороны, готов приложить все силы и способности, используя также силы и способности моих коллег по региональному отделению партии, депутатов, с которыми работал в краевом парламенте».

Голосование было открытым, из 39 голосов делегатов конференции Игорь Пушкарёв получил 37, двое проголосовали за Василия Усольцева. Похожие результаты были получены в ходе «праймериз» в других районных парторганизациях.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
У «Единой России» – один кандидат
У «Единой России» – один кандидат

Как уже сообщал «В», на этой неделе по решению регионального политсовета ВПП «Единая Россия» от 21 марта в местных партийных отделениях краевого центра проводятся «праймериз» - внутрипартийные предварительные выборы кандидата на пост мэра Владивостока.

Не хлебное место
Не хлебное место

Лингвисты утверждают, что в большинстве европейских языков, которые занимают сегодня в мире доминирующее положение, больше всего поговорок связано с хлебом. Неудивительно; как неудивительно и то, что Россия абсолютно укладывается в это русло.

«Грачи» полетели…

В среду все российские СМИ запестрели сообщениями о том, что главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин снял запрет на полёты штурмовиков «Су-25». А первоначальный вывод специальной комиссии гласит: «Грач» (так его называют в войсках. – Ред.) ве

Океанариум окуклился
Океанариум окуклился

Интересно, дирекция строящегося Приморского океанариума во Владивостоке есть – и уже с 2006 года! - а строящегося океанариума нет… Это обстоятельство так заинтриговало корреспондентов «В», что мы решили узнать – когда же наконец будут запускать рыб?

Массажист во главе города?

Результатом проверки прокуратурой города Владивостока исполнения муниципального законодательства может стать увольнение и.о. мэра города Игоря Ковалёва. 21 марта прокуратура города Владивостока направила в суд Ленинского района заявление с требованием пр

Последние номера