Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Век бабушки Антонины

В пригороде Владивостока, в Садгороде, семья Балыкиных объявила большой сбор. Её родоначальнице – Антонине БАЛЫКИНОЙ – исполнилось 100 лет.
Век бабушки Антонины


В пригороде Владивостока, в Садгороде, семья Балыкиных объявила большой сбор. Её родоначальнице – Антонине БАЛЫКИНОЙ – исполнилось 100 лет.

И хотя женщина давно считает себя дальневосточницей, потому что всю свою сознательную жизнь провела здесь, приехала она в Приморье из центральных областей России ещё перед войной. Родом она из села Новотроицкого Орловской области, которое находится неподалёку от города Ельца. Родилась 23 марта (10 марта – по старому стилю) 1908 года. Сегодня мало кто может похвастать таким фактом в личной биографии.

В жизни Антонины Петровны были и горести, и радости. Её отец был священником. В 20-е годы прошлого века иерея Петра КРАСИНА арестовали и отправили отбывать наказание в сталинские лагеря, а Тоня осталась одна без родителей. В память о них осталась только именная икона Святой Антонины, которую отец подарил на день рождения. До сих пор она висит на самом почётном месте. Дети пытались отдать её в реставрацию, но священник посоветовал оставить образ таким, как он есть, – тем он и ценен.

Антонина рано вышла замуж за Алексея и стала Балыкиной. В 1939 году семья перебралась в Сергеевку Пограничного района. Вскоре муж ушёл на фронт, а Антонина Петровна работала санитаркой в военном госпитале и воспитывала детей. Их было 10 своих, а после войны появилось ещё двое приёмных.

Она никогда не сидела без дела: хлопотала по дому, готовила обеды, трудилась в огороде. У неё золотые руки. Муж соорудил деревянный станок, и Антонина Петровна делала домотканые дорожки, которые пригодились в хозяйстве. Ими пользуются по сей день.

- День рождения мамы приходился на начало весенних школьных каникул, и мы дарили ей табель за третью четверть, - рассказала Екатерина Алексеевна, дочь Антонины Петровны. – Хорошие отметки были самым дорогим и желанным подарком.

Дети взрослели. Они получили хорошее воспитание и состоялись как личности. От родителей научились трудолюбию и умению жить дружно, что и характерно для этой большой семьи.

Секрет долголетия бабушки Антонины – чистый воздух Садгорода, где она прожила 57 лет, и постоянная забота о подрастающем поколении Балыкиных. Ведь главное достояние Антонины Петровны – её семья, а это - дети, 14 внуков, 13 правнуков и 6 праправнуков.

~~Тем временем
25 МАРТА отметила 102 года Валентина ТАРЛИНСКАЯ. Она родилась 25 марта 1906 года в селе Ширяевка Ивановского района (ныне Михайловский район) в многодетной семье. Сейчас в краевом центре проживают девять долгожителей (тем, кому сто и более лет). Все они - женщины.~~

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Посевные работы на законодательном поле
Посевные работы на законодательном поле

Мартовская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края, состоявшаяся позавчера, рассмотрела более шестидесяти вопросов. Не менее десятка из них являлись новыми краевыми законами и целевыми программами, принятыми в первом чтении, в том числ

В День смеха поднимут пенсии

С 1 апреля повысятся пенсии и единовременные денежные выплаты. Как сообщили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю, с этого времени будет осуществлена индексация размеров страховой части трудовых пенсий на 7,5 процента и уст

27 марта – Международный день театра
27 марта – Международный день театра

«Это праздник, который объединяет всех, кто предан удивительному искусству Мельпомены: актёров, режиссёров, тысячную армию поклонников, без которых театр не может существовать. Ведь театр живёт, пока есть благодарный, умный, чувствующий зритель...»

Зацени, студент!

Хлеб, бензин, что ещё там дорожает? Мозги! В этом году государство выделяет на обучение одного студента в университете 78 тысяч рублей в год. А три года назад было всего 15 тысяч. Увеличится ли в «разы» жалованье преподавателей? Увы, нет...

Снег ограничил тепло и свет

Прошедшие накануне в крае осадки в виде мокрого снега доставили изрядных проблем энергетикам. Из-за налипания мокрого снега на линиях электропередачи и обрывов в разных районах без света несколько часов оставалось пять населённых пунктов с общим числом жи

Последние номера