Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Неприкасаемый?

В следственной части следственного управления при УВД по г. Владивостоку находится в производстве уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшего заместителя начальника краевой ГИБДД Василия ГОНЧАРУКА по ч.2 ст. 264 УК РФ. Как следует из материалов прове

В следственной части следственного управления при УВД по г. Владивостоку находится в производстве уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшего заместителя начальника краевой ГИБДД Василия ГОНЧАРУКА по ч.2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть человека). Как следует из материалов проверки, экс-милиционер совершил дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате которого погиб человек, ещё двое оказались в больнице. На счету Василия Гончарука – это третья смерть. Но пока никакой ответственности он за свои действия не понёс.

А были ли мальчики?

Из материалов уголовного дела: «24.09.2006 Гончарук В.Я., управляя принадлежащим ему на праве частной собственности, технически исправным автомобилем «Toyota Crown», госномер М 515 ЕК, при движении со стороны города Артёма в сторону города Владивостока на государственной трассе Хабаровск - Владивосток в районе дома № 137 по улице Восточной во Владивостоке проявил преступную небрежность, управлял вышеуказанным автомобилем со скоростью более 90 км/ч, не справился с управлением данной автомашины и совершил столкновение с выехавшим на полосу встречного движения мини-мокиком». В результате этого ДТП погибли два молодых человека 21 и 26 лет. В отношении Гончарука было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей). На момент совершения преступления Василий Гончарук был сотрудником милиции, заместителем начальника краевой ГИБДД, но в ходе следствия 30.07.2007 уволился из органов «по состоянию здоровья». Дело всё же дошло до суда, но…

3 октября 2007 года суд Советского района вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Гончарука в связи «с примирением сторон». Родственники погибших согласились на прекращение дела, так как им был возмещён материальный и моральный ущерб и претензий к подсудимому они не имели. В постановлении суда проходит шокирующая фраза: «Загладил перед потерпевшими причинённый им вред».

Любое решение суда можно опротестовать одной из сторон. Понятно, что такой финал полностью устроил Гончарука, согласие родственников оставим на их совести, но почему не отреагировала прокуратура Советского района? Как стало известно корр. «В» из компетентных источников, никакого кассационного представления не было. В итоге решение суда вступило в законную силу. Но и тут можно было повлиять на исход дела, если бы вмешалась прокуратура края, которая могла использовать своё право внести представление в порядке надзора на вступившее в силу решение суда.

Дежа-вю на дороге

Обычно дела, где в результате ДТП погибает человек, заканчиваются обвинительным приговором для виновника аварии и лишением его права садиться за руль на определённый период. В случае с Гончаруком такого не произошло, и в итоге: «07.03.2008 года примерно в 15.30 водитель автомашины «Toyota Crown», госномер М 123 ОО, Гончарук В. Я., двигаясь в городе Владивостоке по улице Маковского в сторону города Артёма, в районе дома №49 по улице Маковского совершил столкновение с идущей впереди автомашиной «Nissan Pulsar». В результате ДТП пассажир «Nissan Pulsar» скончался на месте происшествия, водителю и второму пассажиру «Pulsar» причинены травмы различной степени тяжести» (из постановления о возбуждении уголовного дела). Как ранее сообщал «В» со ссылкой на пресс-службу городской ГАИ, удар был настолько сильным, что багажник «Nissan Pulsar» вошёл в салон, придавив пассажира на заднем сиденье (именно он и скончался). Этот факт может говорить о том, что скоростной режим был опять превышен.

Но самое интересное, что среди сотрудников правоохранительных органов поползли слухи, что Гончарук опять пытается уйти от ответственности. Якобы в деле скоро появится человек N, который скажет, что он сидел за рулём «Крауна». Конечно, доверять слухам нельзя, но настораживает уже сам факт того, что даже силовики не верят в возможность наказания бывшего зама начальника крайГАИ. Неужели для закона у нас действительно существует категория неприкасаемых?

Автор : Екатерина Ерошкина Викторовна

comments powered by Disqus
В этом номере:
На выборах сэкономить не удастся
На выборах сэкономить не удастся

В Думе Владивостока сочли необходимым выделить дополнительные средства на досрочные выборы мэра, сообщает агентство PrimaMedia. Это предполагается сделать при корректировке городского бюджета на нынешний год. Вопрос рассмотрят на заседании думы завтра,

Права человека продолжают нарушать. Но уже меньше

Вчера во Владивостоке прошла мартовская сессия Законодательного собрания Приморского края, на которой среди прочих вопросов приморские депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморье в 2007 году, сообщили в управлени

Неприкасаемый?

В следственной части следственного управления при УВД по г. Владивостоку находится в производстве уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшего заместителя начальника краевой ГИБДД Василия ГОНЧАРУКА по ч.2 ст. 264 УК РФ. Как следует из материалов прове

У автовокзалов нашлись «скелеты в шкафу»

Проведённая Управлением госавтодорнадзора (УГАДН) по Приморскому краю проверка автовокзалов и автостанций выявила целый ряд нарушений. Об этом «В» сообщили в пресс-центре управления.

Разная реакция

По прошествии трёх недель есть смысл вернуться к аналогичной колонке, опубликованной в нашей газете 5 марта. Напомню, речь в ней шла о двух недоразумениях, зафиксированных нами на прошедших накануне президентских выборах. Материал не остался незамеченным.

Последние номера