Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Взывать к совести не стоит. Вызывайте милицию

Весна - время перемен. Но что делать, если на рынке вас по-прежнему обвешивают, а под окнами домов вместо травы и деревьев один за другим вырастают киоски и «табунятся» автомобили? Куда обращаться, если в магазине пытаются сбыть просроченный товар, и как
Взывать к совести не стоит. Вызывайте милицию


Весна - время перемен. Но что делать, если на рынке вас по-прежнему обвешивают, а под окнами домов вместо травы и деревьев один за другим вырастают киоски и «табунятся» автомобили? Куда обращаться, если в магазине пытаются сбыть просроченный товар, и как найти своего участкового? На многочисленные вопросы наших читателей в редакции «В» отвечал заместитель начальника межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (МОБППР и ИАЗ) УВД по городу Владивостоку майор милиции Игорь СКУБКО.

~~Справка «В»
За первые два месяца этого года сотрудниками МОБППР и ИАЗ УВД по городу Владивостоку проведено 1400 проверок объектов потребительского рынка и других организаций. Составлено 1306 протоколов об административных правонарушениях. Сумма штрафов по ним составила 579 тысяч рублей.

Сотрудники отдела провели 240 проверок предприятий, организаций и граждан, занимающихся реализаций алкогольной продукции, и по выявленным фактам правонарушений составлено 99 административных протоколов.~~

Доходное место

- Это «Прямая линия»? Здравствуйте! Меня зовут Нина Анатольевна. Я живу в районе Первой Речки и пользуюсь услугами передвижных магазинов, которые обслуживают горожан по программе «Достойную жизнь - Приморью». В последнее время стала замечать, что продавцы рыбных лавок обсчитывают покупателей. Куда можно пожаловаться на нерадивых работников прилавка?

- Прежде всего вам следует написать заявление и обратиться с ним в управление торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Владивостока (ул. Семёновская, 3). Его примут и зарегистрируют. Эта жалоба послужит основанием для проведения проверки инспекторами отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке. В случае выявления нарушений виновные будут привлечены к административной ответственности. На них накладывается штраф. По закону оплачивать его будет не продавец, а ответственное лицо, то есть руководитель данной торговой точки.

- Алло! Игорь Александрович, я житель Первомайского района города Владивостока. Ответьте мне на такой вопрос: почему на продовольственном рынке на Спортивной нет контрольных весов?

- Если возникает сомнение в честности продавцов, то вы вправе обратиться в администрацию рынка, где и находятся контрольные весы. Там же должны предоставить и калькулятор.

- На многих автобусных остановках, в том числе «Технический университет», торговые киски установлены так, что по тротуару можно пройти разве что бочком. Для кого же они возводятся – для пассажиров или торговцев?

- Этот вопрос стоит адресовать в управление муниципального имущества, архитектуры и градостроительства администрации города Владивостока. Мне известно, что в договоре аренды имеется статья о благоустройстве самого остановочного пункта. А с точки зрения соблюдения правил торговли, нарушений нет. Как правило, на таких объектах она ведётся на законных основаниях.

Как укротить самострой

- Я живу в доме №84 по ул. Некрасовской. Под нашими окнами сейчас активно ведётся строительство. Здесь расширяется автомагазин. Говорят, что пристройку взяли в аренду на девять лет. Но территория принадлежит собственникам жилья. Правомерно ли они производят работы?

- Заявку мы приняли, и по этому факту будет проведена проверка на предмет наличия разрешительных документов. Если застройка ведётся без них, то директор этого предприятия будет наказан и, соответственно, стройка приостановлена. Мы обязательно известим вас о результатах рейда.

Бабушки и шашлычники вне закона

- Алло! Меня зовут Александра. Близится время летних отпусков и отдыха на природе и у моря. В прошлом году на городских пляжах продавали соки и пирожки сомнительного происхождения. Кто контролирует деятельность таких продавцов?

- Контроль пляжных зон производится ежегодно перед открытием летнего сезона. Для этой цели организуют мобильные группы. Представители Роспотребнадзора, управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Владивостока и наши инспектора совершают объезды пляжных зон краевого центра и проверяют наличие разрешительных документов на торговлю, сертификатов соответствия на реализуемую продукцию и условия хранения продуктов. Нарушителей привлекают к ответственности, а при отсутствии разрешительных документов всю продукцию конфискуют. Материалы проверок передаются в мировой суд, который и выносит вердикт. Как правило, это штраф в размере от 2,5 тысячи рублей.

- Это тем, кто работают без лицензии?

- По лицензии осуществляется только продажа алкоголя, реализация которого категорически запрещена на пляжах.

Кто портит вид из окна

- Игорь Александрович, у меня вполне житейский вопрос. К сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что на придомовых клумбах и газонах не цветы и кустарники растут, а стоят автомобили. Они постепенно превращают почву в безжизненную пустыню. Водители ставят свои авто прямо на зелёные насаждения. Кто же остановит это безобразие?

- Не забывайте, что транспортные средства у подъездов жилых домов, в том числе и на газонах, как правило, ставят сами же жильцы. Если им наплевать на внешний вид придомовой территории, то в этом вопросе вам сможет помочь участковый уполномоченный.

По таким стихийным парковкам мы проводим совместные рейды, в которых принимают участие представители ГАИ города Владивостока, участковые инспектора и наши сотрудники. Сторожей незаконных автостоянок наказываем в административном порядке.

- Может быть, мера воздействия столь незначительна, что нарушителям легче отделаться штрафом и ничего не менять?

- Наказание предусмотрено ст. 7.6 «Остановка и стоянка транспортного средства на газонах и клумбах на территориях детских и спортивных площадок» закона Приморского края от 5.03.2007 г. №44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае». На нарушителей налагается штраф в размере от 1 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц – от 20 до 30 МРОТ, а на юридических - от 50 до 100. (Из расчёта 1 МРОТ = 100 рублей.)

- А как часто применяют такие санкции?

- Мы регулярно составляем протоколы и направляем их на рассмотрение в суд. Если этого недостаточно, то могу посоветовать провести собрание жильцов вашего дома в присутствии участкового и призвать нарушителей к порядку.

- К сожалению, самого участкового сложно найти. В этом убедилась не только я, но и мои знакомые. Почему бы не написать на каждом подъезде информацию, в которой указать адрес, номер телефона и часы приёма участкового?

- Вам обязательно сообщат координаты вашего участкового инспектора, а также его имя в дежурной части районного отделения милиции:

  • УВД по Ленинскому району - тел. 26-74-20 и 21-42-51
  • УВД по Первомайскому району - тел. 27-93-60
  • УВД по Первореченскому району - тел. 36-15-48
  • УВД по Советскому району - тел. 32-05-26
  • УВД по Фрунзенскому району - тел. 41-39-23.

Плесени нет места на прилавке

- Игорь Александрович, здравствуйте! Я живу рядом с рынком на Спортивной и не раз наблюдала картину, как торговцы реализуют со своих импровизированных прилавков просроченные продукты: консервы, йогурты, печенье, шоколад, чипсы. Больше всего огорчает, что в числе покупателей не только взрослые, но и дети. Как уберечь своего ребёнка от соблазна купить вредную для здоровья шоколадку?

- Сотрудники нашего отдела регулярно проводят рейды по рынкам города. Продукция с истёкшим сроком реализации изымается и уничтожается, а нарушителей привлекают к административной ответственности. По закону на таких продавцов налагают штраф в размере от 1 до 500 МРОТ.

Все мы прекрасно понимаем, что одними запретами проблему не решить. Да и возле каждой торговой точки не поставишь сотрудника милиции. Понятно, что такой товар люди приобретают на свой страх и риск. Прежде всего должен насторожить его внешний вид: пыльные коробочки, мятые и грязные обёртки, ржавые банки… К примеру, если кисломолочная продукция хранится не в холодильнике, а лежит на самом обычном картонном ящике и греется на солнцепёке, то стоит хорошо подумать, надо ли приобретать такой продукт.

Я считаю, что спрос рождает предложение. Если бы товар не покупали, то и у продавцов не было стимула. Хотя такие продукты пользуются популярностью у владельцев домашних животных.

- А я могу призвать продавцов к совести?

- Лучше позвонить сотрудникам милиции, чем беседовать с нерадивыми торговцами. Правоохранительные органы примут более действенные меры.

- Меня зовут Маргарита Матвеевна. Несколько месяцев назад две девушки из информационного центра «Лидер» распространяли в нашем доме оздоровительный комплект. Я приобрела его за 2,9 тысячи рублей, а потом обнаружила в инструкции по применению, что он мне противопоказан. Это подтвердил участковый врач. Я попыталась вернуть прибор и получить деньги, но безуспешно. Как мне поступить в этой ситуации?

- Вам необходимо написать письменное заявление в управление торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Владивостока, после чего совместно с сотрудниками нашего отдела обратиться в фирму. Я думаю, что вопрос решится положительно.

- Игорь Александрович, уполномочен ли участковый инспектор фиксировать случаи перепланировок в жилых домах? Я имею в виду коридоры, которые ведут к пожарным лестницам. Как я лично могу повлиять на соседей, которые выполнили такие работы?

- Вам необходимо в письменном виде изложить свою жалобу и передать её участковому уполномоченному.

- Дело в том, что в этом документе должна быть моя подпись, а мне бы не хотелось наживать врагов.

- В любом случае необходимо встретиться с участковым. Вы можете обсудить с ним и конфиденциальность своего обращения. Он должен произвести проверку, и в случае нарушений – винов-ных накажут.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
25 марта – День работника культуры
25 марта – День работника культуры

В этом году мы впервые в стране отмечаем профессиональный праздник всех работников нашей культуры. Установление общего праздника в качестве государственного – показатель высокой оценки вашей работы.

Саммит АТЭС: проблемы дорог, земель, доставки грузов требуют срочного решения
Саммит АТЭС: проблемы дорог, земель, доставки грузов требуют срочного решения

Генеральный план Владивостока будет окончательно утверждён до 31 мая 2008 года, - об этом заявил зам. главы администрации Владивостока Евгений МЕЛЬНИКОВ на мартовском заседании межведомственного оперативного штаба по подготовке инфраструктуры Владивостока

«Чрезвычайная» госкомиссия озаботилась Владивостоком

Как уже сообщал «В», в среду в Москве под руководством премьер-министра РФ Виктора ЗУБКОВА прошло заседание президиума госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, в котором принял участие губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. Центральным вопросом

Хлебные очереди как средство борьбы. С высокими ценами
Хлебные очереди как средство борьбы. С высокими ценами

Тема подорожания хлеба остаётся самой злободневной. И даже несмотря на то, что стоимость буханки самого популярного хлеба на минувшей неделе устраивала кульбиты: резкий скачок до 25-26 рублей за буханку «Подольского», а потом обратное снижение - до 20 руб

Самые вкусные овощи «растут» на ярмарке
Самые вкусные овощи «растут» на ярмарке

Праздники урожая во Владивостоке продолжаются. В минувшую субботу в городе нашенском заработали ярмарки плодово-овощной продукции, выращенной приморскими фермерами на личных подворьях и пенсионерами на своих дачных участках.

Последние номера