Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Представитель президента поговорил с лучегорцами.

Забастовка угольщиков Лучегорска, возможно, закончится 1 октября. По крайней мере на эту дату стачком назначил созыв профсоюзной конференции: только на ней может быть принято решение о прекращении этой акции протеста.

Забастовка угольщиков Лучегорска, возможно, закончится 1 октября. По крайней мере на эту дату стачком назначил созыв профсоюзной конференции: только на ней может быть принято решение о прекращении этой акции протеста.

Это сообщение профлидера лучегорских угольщиков Александра Горелова, прозвучавшее в пятницу с трибуны совместного собрания представителей коллективов разреза и Приморской ГРЭС после двухчасового сидения-разговоров на нем, несколько огорошило, очевидно, представителя президента РФ Виктора Кондратова и командиров ТЭКа Приморья, присутствовавших на этом собрании и возлагавших на него большие надежды. Приехали они в Лучегорск (вернее: прилетели на вертолете) не с пустыми руками. Документальное подтверждение о перечислении угольщикам 4 миллиардов рублей привез Виктор Евгеньевич, а глава “Дальэнерго” Василий Полещук прямо из Лучегорска приказал своим финансистам немедленно перечислить в адрес Приморской ГРЭС еще 5 миллиардов, с последующей передачей их разрезу: энергетики, волею своих руководителей, сознательно отказывались от собственной зарплаты, которую тоже не получают уже несколько месяцев, лишь бы ускорить прекращение забастовки и возобновить поставки угля на электростанцию.

Собрание было довольно бурным. Не обошлось без взаимных обид и обмена упреками в адрес друг друга угольщиков и энергетиков, предприятия которые летом этого года были сведены правительством в простое товарищество - переходную организацию на пути создания единого акционерного общества ЛуТЭКа. От угольщиков Приморья на собрании с подробными сообщениями выступили генеральный директор АО “Приморскуголь” Анатолий Васянович, генеральный директор АО “Разрезоуправление “Лучегорскуголь” Георгий Швец и глава углепрофсоюза края Петр Кирясов, от энергетиков - генеральный директор АО “Дальэнерго” Василий Полещук и генеральный директор АО “Приморская ГРЭС” Вальтер Козлов. Каждый из руководителей предприятий ТЭКа счел своим долгом высказать искреннее сочувствие забастовщикам и сожаление по поводу причин, заставивших шахтеров пойти на эту отчаянную акцию протеста на пороге зимы. Участники собрания, особенно шахтеры, довольно горячо включившиеся в дискуссию по поводу хронических неплатежей за добытый уголь и произведенную электроэнергию и задержек зарплаты, с нетерпением (и это остро чувствовалось по достаточно сдержанным и в меру уважительным репликам в адрес представителя президента, почти 2 часа молча просидевшего за столом президиума собрания) ждали выступления Виктора Евгеньевича. А выступление его под занавес оказалось совсем кратким: он рассказал о своей недавней поездке в Москву, вызванной забастовкой шахтеров, о встречах с Черномырдиным, Чубайсом и Кириенко по этому же поводу. Результат этой поездки, - сказал он в заключение, - 45 миллиардов рублей ежемесячной дотации энергетикам Приморья за произведенную электроэнергию, вместо 15 миллиардов, выделяемым федеральным правительством ранее. И все это было сказано с мягкой деликатностью и с умиротворяющей доверительностью. Только дважды прозвучал в голосе Виктора Евгеньевича резкий генеральский металл в ответ на реплики из зала: когда ему показалось, что задавший вопрос элементарно передернул только что приведенные в его речи факты, и когда один из угольщиков поинтересовался, почему, мол, товарищ Кондратов поехал в Москву во время забастовки, а хотя бы не накануне ее, и обидно вспомнил про жареного петуха.

Итоговое сообщение председателя профкома разреза Александра Горелова, конечно же, серьезно разочаровало обороняющуюся сторону - командиров ТЭКа Приморья и представителя президента, надеявшихся, что сразу после собрания стачком примет решение об окончании забастовки, поскольку в понедельник-вторник деньги уже должны поступить на счета разреза, и угольщикам начнут выдавать задержанную зарплату. Но, как известно, вырвавшегося из бутылки джинна совсем уж не просто снова загнать в нее. Решение стачкома было категоричным: сначала посмотрим, как будут выполняться обещания, а потом соберем профсоюзную конференцию. Долго готовилась эта забастовка, и очень трудно из нее выходить: люди уже никому не верят.

Приморская ГРЭС по-прежнему продолжает сжигать остатки зимнего запаса угля, подбирая его на своих складах.

На собрании ярко высветилась еще одна острая грань все той же проблемы: шахтеры - и рядовые, и из высшего командного состава - дружно заявили о своем несогласии с объединением разреза и электростанции в Лучегорске в единое акционерное общество. По крайней мере, сейчас - накануне зимы. Их мнение горячо поддержал и руководитель углепрофсоюза Приморья Петр Кирясов.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Отключения снижены до минимума

Видимо, в честь приезда во Владивосток первого заместителя министра топлива и энергетики Сергея Кириенко отключения света у населения были снижены в понедельник до минимума и не превышали 1-2 часов в вечерний период.

Заждались болельщики победы

Вновь не сумел порадовать победой своих почитателей владивостокский “Луч”.

Водитель, нажми на тормоза

Не прошло и месяца с тех пор, как для приморских ребятишек приветливо распахнулись двери школ, гимназий и лицеев после долгого летнего затишья.

Почувствуйте разницу!

Необычная дегустация - питьевой воды, которая по праву считается самой чистой в городе, состоится завтра, 1 октября, на смотровой площадке у кинотеатра “Уссури”.

В Приморье вновь правительственный десант

Вчера во Владивосток прибыла группа первых руководителей топливно-энергетического комплекса России. В ее состав входят первый заместитель министра топлива и энергетики Сергей Кириенко, председатель правления РАО “ЕЭС России” Борис Бревнов и заместитель генерального директора РАО “Росуголь” Владимир Попов.

Последние номера