Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Дума обессмертила Черепкова

Мэр Владивостока Виктор Черепков, сойдя в воскресенье с трапа самолета Пхеньян - Владивосток, выглядел отстраненным. Но это была отстраненность духовная, а не юридическая. Принятое во время северокорейского вояжа Черепкова постановление краевой думы о временном приостановлении полномочий мэра Владивостока нисколько не омрачило благостного настроения Виктора Ивановича, только что припавшего к живительному источнику вековой мудрости Востока и ее современной ипостаси - идеям чучхе. Он был улыбчив и спокоен и чувствовал себя в своей тарелке - состояние отстранения Виктору Ивановичу знакомо лучше, чем кому-либо. Все произошедшее в конце недели во Владивостоке Виктор Иванович предвидел, сущность Юрия Копылова прозрел давным-давно, о том, что будет дальше, он также знает, но рассказывать пока не будет... Но начнем с начала. Движимые чувством глубокой озабоченности положением дел в управлении городом Владивостоком в преддверии зимы, а также стремлением принять на себя полноту ответственности за это положение, депутаты краевой думы, собравшись после каникул на первую осеннюю сессию, решили приостановить полномочия Черепкова и назначить исполняющим обязанности главы администрации Юрия Копылова. Сейчас все три ветви власти Приморья и Владивостока - представительная, исполнительная и судебная - втягиваются во все углубляющуюся воронку политического конфликта. Крайне тревожным выглядит то обстоятельство, что этот конфликт развертывается на фоне всеохватывающего кризиса - энергетики, коммунальной сферы, бюджетного дефицита, неплатежей и т. п.

Мэр Владивостока Виктор Черепков, сойдя в воскресенье с трапа самолета Пхеньян - Владивосток, выглядел отстраненным. Но это была отстраненность духовная, а не юридическая. Принятое во время северокорейского вояжа Черепкова постановление краевой думы о временном приостановлении полномочий мэра Владивостока нисколько не омрачило благостного настроения Виктора Ивановича, только что припавшего к живительному источнику вековой мудрости Востока и ее современной ипостаси - идеям чучхе. Он был улыбчив и спокоен и чувствовал себя в своей тарелке - состояние отстранения Виктору Ивановичу знакомо лучше, чем кому-либо. Все произошедшее в конце недели во Владивостоке Виктор Иванович предвидел, сущность Юрия Копылова прозрел давным-давно, о том, что будет дальше, он также знает, но рассказывать пока не будет...

Но начнем с начала. Движимые чувством глубокой озабоченности положением дел в управлении городом Владивостоком в преддверии зимы, а также стремлением принять на себя полноту ответственности за это положение, депутаты краевой думы, собравшись после каникул на первую осеннюю сессию, решили приостановить полномочия Черепкова и назначить исполняющим обязанности главы администрации Юрия Копылова.

Сейчас все три ветви власти Приморья и Владивостока - представительная, исполнительная и судебная - втягиваются во все углубляющуюся воронку политического конфликта. Крайне тревожным выглядит то обстоятельство, что этот конфликт развертывается на фоне всеохватывающего кризиса - энергетики, коммунальной сферы, бюджетного дефицита, неплатежей и т. п.

Пятница, 26 сентября

9.30. У здания мэрии Владивостока состоялся митинг работников здравоохранения, системы образования и коммунально-жилищного хозяйства города, главный пафос которого выражен в обращении к президенту и думе Приморского края с требованием отстранить от должности мэра Виктора Черепкова. С соответствующей петицией митингующие направились по Океанскому проспекту от Серого дома - к Белому.

10.00. В здании администрации края началось очередное заседание краевой думы. В связи с “обострившейся социальной ситуацией в краевом центре” депутаты решили первым рассмотреть вопрос “О финансировании учреждений здравоохранения во Владивостоке”.

Депутат Приходько, обрисовав ситуацию в медицинских учреждениях Владивостока, предложил коллегам поторопить краевой суд с рассмотрением обращения думы, поданного полгода назад, по поводу “соответствия Черепкова занимаемой должности”.

Депутат Алексашкина, квалифицировав отношение Виктора Черепкова к здравоохранению как патологию, предложила лишить Владивосток всех налоговых поступлений, направив их целевым порядком на финансирование медучреждений.

Депутат Лазарев счел невозможным для законодательного органа “прятаться за спину краевого суда” и заявил, что дума имеет все основания для решения вопроса “по Черепкову” в принципе. Это предложение было поддержано депутатами Литвиновым и Тумановой, подчеркнувшими, что в распоряжении думы несколько заключений судов о нарушении мэром Владивостока российского законодательства.

Аплодисментами встретил зал предложение депутата Диденко об отстранении Виктора Черепкова волею краевого парламента и назначении и.о. мэра Юрия Копылова.

Попытки заместителя прокурора края Сергея Джавадова предостеречь депутатов от неправомочного решения (“единственно законный путь отрешения мэра от должности - соответствующее заключение краевого суда”) не увенчались успехом. Не услышали депутаты сомнения одного из своих коллег, предложившего не “пороть горячку”.

Решением думы специально созданная комиссия приступила к поиску легитимных путей отрешения Черепкова от должности.

13.15. Депутаты Приморской думы принимают закон ПК “Об административно-территориальном устройстве Приморского края”. В соответствии с приложением 2 в состав г. Владивостока входят 5 районов - Ленинский, Первомайский, Первореченский, Советский, Фрунзенский, являющиеся муниципальными округами.

17.05. Депутаты единогласно принимают положение, в соответствии с которым “в случаях, если после обращения думы Приморского края в Приморский краевой суд за заключением о признании несоответствия деятельности...выборного должностного лица местного самоуправления Конституции РФ, федеральным законам, уставу ПК и законам ПК... выборное должностное лицо продолжает нарушать Конституцию РФ (и т. д.)...постановлением думы Приморского края деятельность...должностного лица местного самоуправления временно...приостанавливается”. На основании этого документа депутаты единогласно принимают постановление: 1. Временно, до получения заключения Приморского краевого суда о признании несоответствия деятельности главы администрации г. Владивостока Черепкова В. И.”, приостановить его полномочия. 2. Назначить исполняющим обязанности главы администрации г. Владивостока Копылова Ю. М.

17.30. Вице-губернаторы Валентин Кузов, Владимир Игнатенко и Альфред Гартман проводят пресс-конференцию по результатам заседания думы. Руководители края с пониманием отнеслись к предпринятым депутатами радикальным мерам. По мнению вице-губернаторов, дума даже излишне медлила с решением проблемы мэра Владивостока. Журналистам сообщили о том, что имеется предварительное согласие Юрия Копылова на временное исполнение обязанностей своего “отставленного” начальника.

18.30. Представитель прокуратуры края Сергей Джавадов отказывается комментировать для прессы происшедшее на заседании думы, ссылаясь на необходимость юридической проработки вопроса.

19.30. По той же причине отказал в комментарии “В” и полномочный представитель президента по Приморскому краю генерал Виктор Кондратов, выразив одновременно некоторую озабоченность политической ситуацией в краевом центре.

22.00 (время московское). Губернатор Приморья Евгений Наздратенко в интервью, данном корреспонденту “НТВ” перед отлетом в Санкт-Петербург, высказал удовлетворение принятым приморскими депутатами решением.

Суббота, 27 сентября

10.00. Состоялся совет думы. Предполагаемая “передача дел” вновь назначенному и.о. Юрию Копылову не состоялась в связи с отсутствием такового на заседании.

10.20. Юрий Копылов в телефонном разговоре с корреспондентом “В” заявил, что не собирается ни на какой совет и до официального вердикта краевого суда “о признании несоответствия” Черепкова ключи города принимать не намерен.

11.00. Председатель думы Приморского края Николай Литвинов проводит пресс-конференцию. Журналистам было доложено, что совет думы направил прокурору края претензию по поводу неправомерного затягивания краевым судом рассмотрения обращения депутатов по поводу Черепкова. Председатель Литвинов допустил вероятность ошибки при принятии думой скандального постановления. Однако движимые исключительно благородными мотивами, в ситуации, когда суд и закон молчат, избранники просто вынуждены взять ответственность за судьбу города на себя. Депутат Диденко заверил собравшихся журналистов, что Копылов согласится “принять дела” и возглавить руководство Владивостока.

13.00. Пресс-конференцию в Сером доме дали руководители мэрии г.г. Марковцев, Скоробогатова, Неделин и пр. Присутствующим было оглашено официальное заявление, в котором Приморская дума обвиняется в нарушении Конституции и действующего законодательства. Соответствующие обращения направлены мэрией в прокуратуру края и в суд.

Депутаты Приморской думы были обвинены в попытке переложить ответственность за катастрофическую ситуацию в Приморье с больной головы руководства края на здоровую голову мэрии Владивостока.

В субботу же корреспонденты “В” попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию исполняющего обязанности главы администрации города Николая Марковцева.

- У Копылова большой управленческий опыт, но он не может быть назначен думой вместо Черепкова. Достаточно посмотреть ту же Конституцию. Только по решению суда. Документы думы не могут вступить в силу, они должны быть хотя бы опубликованы. Саму думу мы считаем нелегитимной и подали соответствующие документы в суд, - сказал Николай Марковцев. - Я говорил с депутатом Государственной думы Гдляном, заместителем руководителя администрации президента Савостьяновым, представителем президента Кондратовым. Мне все сказали, чтобы я продолжал нормально работать. Мне сказали, что если дума приняла эти документы, она сделала Черепкова бессмертным.

15.00. С призывом сохранять спокойствие обратился к горожанам и назначенный думой и.о. Юрий Копылов, который провел свою пресс-конференцию в здании администрации края.

- За год работы в мэрии я убедился, что работа напряженная, многочасовая, но безрезультативная. И дело здесь не только в персонажах глав администрации города и края, - сказал Юрий Копылов. - Мне стыдно, что сегодня не получают заработную плату врачи, учителя и другие бюджетники города. Разве это справедливо?

Я думаю, что с городским хозяйством справлюсь не хуже Виктора Ивановича. Поэтому, когда встал вопрос о моем назначении, я дал согласие. На время, пока Виктор Иванович будет разбираться с решением краевой думы - законно оно или нет, я согласен выполнять обязанности главы администрации. Я уже исполнял эти обязанности, и проблем особых при этом не возникало. Кто-то пытается меня рассорить с мэром. Сам я с ним не ссорился.

Может быть, сегодняшним выступлением я подписал себе смертный приговор по совместной работе с Виктором Ивановичем, но от принятого решения не отступлюсь. Я не конфликтный человек. Сегодня я являюсь заместителем Виктора Ивановича. Если ему взбредет в голову меня уволить, то он поступит незаконно.

Я думаю, что ни одной конфликтной ситуации с администрацией края по моей вине или по вине тех, кто будет со мной работать, не произойдет. Я думаю, что было бы нелепо продолжать эту политику. Хотя я, например, считаю, что для подготовки к зиме край должен отдать городу 211 миллиардов рублей. Но это совсем другие, рабочие отношения.

Воскресенье, 28 сентября

16.30. Возвратившийся из Северной Кореи Виктор Черепков дает пресс-конференцию в аэропорту. Он называет постановление думы абсолютно незаконным. Из его ответов на вопросы становится ясно, что ничего неожиданного для мэра не произошло: он все предвидел. О прежнем соратнике Копылове говорит: “Он снял маску”. Свою неявку на заседание думы объясняет просто: “Я не настолько глуп, чтобы клевать в режиме камбалы на их блесну”. Он подтверждает, что на счетах мэрии имеются накопления в размере нескольких десятков миллиардов рублей. Однако они, говорит Черепков, предназначены для зимних трат на топливо, а также серию адресных выплат пенсионерам к Дню пожилого человека и учителям к Дню учителя. Отдельно говорит о северокорейских переговорах: строители из КНДР возьмутся за строительство серии развязок в городе и дорог - их работа стоит дешевле, они работают качественнее и быстрее, чем российские строители.

Понедельник, 29 сентября

9.00. В Сером доме в кабинет мэра Владивостока вошли депутаты краевой думы Юрий Диденко и Ирина Туманова. Они хотели вручить Виктору Черепкову постановление законодательной власти Приморья “О временном приостановлении полномочий главы администрации г. Владивостока Черепкова В. И.”. Кроме того, генеральный директор “Дальморепродукта” хотел выступить перед собравшимися в кабинете мэра руководителями города. Однако Виктор Черепков документы не принял, отправил делегацию в общий отдел городской администрации, слово Юрию Диденко не дал и потребовал, чтобы думцы покинули помещение.

9.05-9.10. Постановление думы зарегистрировано в общем отделе мэрии.

9.15. Начальник департамента образования Николай Белецкий на лестнице вручил депутатам краевой думы определение Ленинского районного суда от 29 сентября (через 15 минут после начала работы суда) о приостановлении постановления думы в части назначения исполняющим обязанности мэра Юрия Копылова вместо Николая Марковцева.

10.00. Вице-мэр и исполняющий обязанности мэра города Юрий Копылов получил распоряжение Виктора Черепкова убыть 29 сентября в командировку в Омск и Ангарск для решения вопросов обеспечения Владивостока нефтепродуктами в преддверии осенне-зимнего периода. Как сообщил Юрий Копылов корреспонденту “В”, он отказывается от командировки по городам Сибири и предполагает, что не сегодня-завтра появится приказ о его увольнении.

11.00. Становится известно об отлете председателя краевой думы Николая Литвинова в Японию. Некоторые депутаты уговаривали его отменить поездку в условиях разгорающегося конфликта. Литвинов все же летит в Японию.

12.00. Пресс-конференцию проводит и.о. представителя президента по Приморскому краю Виктор Кондратов. Он считает, что есть лишь единственный путь легитимного отстранения избранного чиновника - это решение суда. “Постановление думы скорее всего продиктовано эмоциями и предвыборными соображениями депутатов”, - сказал Кондратов. Он также выразил надежду, что этот конфликт будет разрешен без вмешательства Москвы и президентских структур, что три ветви приморских и городских властей завершат недоразумение без политического дебоша.

Очень хотелось бы...

Автор : Отделы информации и репортажа “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Отключения снижены до минимума

Видимо, в честь приезда во Владивосток первого заместителя министра топлива и энергетики Сергея Кириенко отключения света у населения были снижены в понедельник до минимума и не превышали 1-2 часов в вечерний период.

Заждались болельщики победы

Вновь не сумел порадовать победой своих почитателей владивостокский “Луч”.

Водитель, нажми на тормоза

Не прошло и месяца с тех пор, как для приморских ребятишек приветливо распахнулись двери школ, гимназий и лицеев после долгого летнего затишья.

Почувствуйте разницу!

Необычная дегустация - питьевой воды, которая по праву считается самой чистой в городе, состоится завтра, 1 октября, на смотровой площадке у кинотеатра “Уссури”.

В Приморье вновь правительственный десант

Вчера во Владивосток прибыла группа первых руководителей топливно-энергетического комплекса России. В ее состав входят первый заместитель министра топлива и энергетики Сергей Кириенко, председатель правления РАО “ЕЭС России” Борис Бревнов и заместитель генерального директора РАО “Росуголь” Владимир Попов.

Последние номера