Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Сверим желания с рынком труда

Около 20 тысяч выпускников школ Приморья стоят сейчас на пороге выбора профессии и учебного заведения. Какие специальности сегодня больше всего востребованы и будут востребованы в ближайшей перспективе?
Сверим желания с рынком труда


Около 20 тысяч выпускников школ Приморья стоят сейчас на пороге выбора профессии и учебного заведения. Какие специальности сегодня больше всего востребованы и будут востребованы в ближайшей перспективе?

Есть две версии ответа на этот вопрос. Первая – в управлении государственной службы занятости населения Приморского края. Вторая (которая существенно отличается!) – на сайтах городских объявлений и в базах данных кадровых агентств.

Как сообщают специалисты службы занятости, в структуре заявленных вакансий преобладает спрос на рабочие специальности. Причём в городе устроиться на работу несравнимо легче, чем в сельской местности. Среди вакансий, предназначенных для граждан со средним или высшим образованием, явно оживился спрос на инженерно-технический персонал в области компьютерной техники, на инженеров-строителей, конструкторов, технологов. Кроме того, нужны агенты в страховые компании, бухгалтеры, менеджеры. Высок спрос на специалистов здравоохранения и образования (особенно в сельской местности), правоохранительных органов, правда, при этом недостаток кадров связан с низкой зарплатой в этих сферах. Кстати, большая часть вакансий не занята годами именно по причине зарплаты даже ниже прожиточного минимума!

Зато, по данным службы занятости, есть переизбыток юристов, социальных работников.

Несколько иная картина – на городских досках объявлений вакансий в Интернете. Вот лишь один штрих: одна из самых востребованных специальностей - юрист! Конечно, работодатель ищет с опытом работы, активных и талантливых, но при избытке выпускников хороших специалистов всё равно не хватает.

Среди специалистов с высшим образованием нужны инженеры и технологи в строительную отрасль, множество вакансий дизайнеров – в полиграфии, в области интерьера. Жизнь кипит для специалистов с финансовым образованием – нужны бухгалтеры, финансовые менеджеры во все сферы производства, торговли и услуг, есть вакансии специалистов по биржевым торгам. Легко найти работу для специалистов в области IT – информационных технологий, требуются программисты, монтажники компьютерных сетей, системные администраторы. Доски объявлений просто ломятся от вакансий для менеджеров по персоналу, маркетологов. Ещё больше нужны менеджеры по продажам – тоже в разных областях: автомобилей и стройматериалов, банковских, страховых услуг, продуктов питания, медикаментов, бытовой техники, пластиковых окон. Требования чаще всего – высшее образование, опыт активных продаж, коммуникабельность и просто активность как черта характера. Нередко нужен иностранный – английский, корейский, японский – свободный! Порядок заработков – 10 тысяч минимум, стандарт – 15-20 тысяч.

Но есть и особые вакансии, которых тоже немало, – для начальников. Нужны директора по маркетингу, начальники отделов продаж, руководители направления в компаниях и даже руководитель филиала в Москве. Порядок заработков – минимум 25 тысяч, но и опыт нужен недюжинный.

Немало вакансий для специалистов со средним образованием: нужны самые разные специалисты в строительстве, на море, сварщики и плотники, слесари и электрики, охранники, повара и бармены, парикмахеры, водители, монтажники оборудования. Порядок заработков – в основном 10-20 тысяч рублей.

Специалисты кадровых агентств констатируют: рынок труда сейчас весьма живой для специалистов самых разных направлений. И всё же свои интересы абитуриенту лучше сверить со списками вакансий.

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит АТЭС получил финансовый фундамент
Саммит АТЭС получил финансовый фундамент

К 1 апреля будут выделены деньги на разработку проектно-сметной документации по объектам, которые должны быть возведены к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Об этом заявил 19 марта в Москве на заседании президиума Государственной комиссии по вопрос

Помощь пожилым
Помощь пожилым

Во Владивостоке продолжает работу социальный фонд «Доверие», оказывающий помощь учреждениям образования, многодетным семьям, пожилым людям. За без малого год своего существования фонд предоставил продовольственные наборы сотням пенсионеров города.

Посткриминальный отчёт
Посткриминальный отчёт

В старые добрые времена говорили: виновен человек или не виновен, решит суд. В наши дни эта истина по-прежнему верна и актуальна. По делу бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева не так давно вынесено чёткое постановление - виновен. То есть, переводя

Зрелище о хлебе

Несостоявшийся визит премьер-министра РФ Виктора Зубкова во Владивосток не помешал привлече-нию внимания федеральной власти к дальневосточной проблематике. В среду в Москве состоялось заседа-ние президиума Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайк

Инвестиции в 750 миллионов
Инвестиции в 750 миллионов

В прошлом году акционерное общество приобрело несколько десятков единиц тягачей, самосвалов и погрузчиков. А месяц назад на предприятии начал работу новейший буровой агрегат, производительность которого в четыре раза выше, чем у предшествующих аналогов.

Последние номера