Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мой личный Владивосток

Шапито в Шахтёрском саду

Мои первые ясные воспоминания о родном городе начинаются примерно с 1945 года – с победы над Японией. В то время во Владивостоке было много пленных японцев, они занимались ремонтом зданий, строили водную станцию «Динамо»...
Шапито в Шахтёрском саду

Мои первые ясные воспоминания о родном городе начинаются примерно с 1945 года – с победы над Японией.

В то время во Владивостоке было много пленных японцев, они занимались ремонтом зданий, строили водную станцию «Динамо». Мой отец был морским офицером, жили мы в доме, который сохранился до сих пор: пятиэтажное кирпичное здание 1914 года постройки рядом с отелем «Хёндэ». Сейчас в нём идет реконструкция, а когда-то только в нашей квартире была одна кухня на пять семей. Каждый вечер мама плотно закрывала окна – шторы, а потом одеяло. Если на улицу пробивался свет, приходил дворник и просил соблюдать светомаскировку. В доме были своя кочегарка, закрытый двор, на каждом этаже – по две густонаселённые квартиры. Жили с соседями очень дружно, ребятишек в каждой семье – не меньше двух! Всем двором мы бегали смотреть, как пленные японцы ремонтируют здание по соседству (сейчас там хореографическое училище, до войны была больница, а после войны – школа).

Первая Речка в то время считалась пригородом, хотя туда уже ходили трамваи (и мы, пацаны, дразня кондукторов, катались на подножке или «колбасе»), а поход в район сопки Орлиной или Голубиной пади был серьёзным предприятием – это были районы с плохой репутацией, там всегда случались драки. Но на сопках рос багульник, а в зарослях низкорослых деревьев водились фазаны. Учился я в школе № 75 (тогда это была мужская школа) и специально после уроков ходил смотреть на фазанов.

Вместе со мной Владивосток рос и становился другим, и иногда я очень жалею, что человеческую память пока ещё нельзя превращать в фотографии…

Впрочем, есть у меня один снимок – это центр города, площадь, на которой ещё не было памятника Борцам за власть Советов. Хорошо помню: тогда его называли Шахтёрским садиком. Было много зелени, стояла вышка для прыжков с парашютом, позже стал постоянно работать цирк-шапито. Мы, пацаны, уже подростки, всё время норовили проскользнуть на представления бесплатно. Однажды нас поймали работники цирка. Но не ругали, а предложили поработать. На улице лето, занятий в школе не было. Мы стали приходить задолго до начала представления, кормили зверей, зато вечером сидели на самых хороших местах! Мне так понравилось, что после 7-го класса я всё лето проработал униформистом, получил свою первую настоящую зарплату!

В последующие годы рядом с шапито появились зверинец и аттракцион «гонки по вертикали» (заезды мотоциклов по вертикальной стене). Сооружение для аттракциона немножко видно на фотографии. Здесь, недалеко в центре, был павильон, где торговали газированными напитками и квасом, стояло каменное здание аптеки.

Когда мне было 16 лет, родители переехали в старинный дом (1912 года постройки) на улице Суханова (рядом с нынешним домом-музеем семьи Сухановых). Хорошо помню времена, когда ещё не было здания театра имени Горького, когда Суханова сначала мостили булыжником, а много позже покрывали асфальтом. В конце 50-х в доме надстроили третий этаж, изрядно его изуродовав. Интересно, что до 1956 года в одной из квартир жила дочь того человека, которому раньше дом принадлежал целиком.

Автор : Владимир КОССОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит АТЭС получил финансовый фундамент
Саммит АТЭС получил финансовый фундамент

К 1 апреля будут выделены деньги на разработку проектно-сметной документации по объектам, которые должны быть возведены к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Об этом заявил 19 марта в Москве на заседании президиума Государственной комиссии по вопрос

Помощь пожилым
Помощь пожилым

Во Владивостоке продолжает работу социальный фонд «Доверие», оказывающий помощь учреждениям образования, многодетным семьям, пожилым людям. За без малого год своего существования фонд предоставил продовольственные наборы сотням пенсионеров города.

Посткриминальный отчёт
Посткриминальный отчёт

В старые добрые времена говорили: виновен человек или не виновен, решит суд. В наши дни эта истина по-прежнему верна и актуальна. По делу бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева не так давно вынесено чёткое постановление - виновен. То есть, переводя

Зрелище о хлебе

Несостоявшийся визит премьер-министра РФ Виктора Зубкова во Владивосток не помешал привлече-нию внимания федеральной власти к дальневосточной проблематике. В среду в Москве состоялось заседа-ние президиума Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайк

Инвестиции в 750 миллионов
Инвестиции в 750 миллионов

В прошлом году акционерное общество приобрело несколько десятков единиц тягачей, самосвалов и погрузчиков. А месяц назад на предприятии начал работу новейший буровой агрегат, производительность которого в четыре раза выше, чем у предшествующих аналогов.

Последние номера