Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Посткриминальный отчёт

В старые добрые времена говорили: виновен человек или не виновен, решит суд. В наши дни эта истина по-прежнему верна и актуальна. По делу бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева не так давно вынесено чёткое постановление - виновен. То есть, переводя
Посткриминальный отчёт


В старые добрые времена говорили: виновен человек или не виновен, решит суд. В наши дни эта истина по-прежнему верна и актуальна. По делу бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева не так давно вынесено чёткое постановление - виновен. То есть, переводя с юридического на русский, он совершил уголовное преступление.

Но если это так, то на каком основании человек, отстранённый от должности и пусть даже условно, но осуждённый, проводит массовые собрания в кинотеатрах, где отчитывается о проделанной работе? Да и о какой работе можно говорить, когда с прошлого марта он сидел в СИЗО?

Скорее всего, причиной этой ситуации стала информационная закрытость процесса и закулисных интриг вокруг него, а также, возможно, корпоративная солидарность коррумпированного чиновничества. В смысле сегодня он, а завтра кто?..

Современная история России богата на аналогии, буквально в прошлом году мэр Волгограда Евгений Ищенко вышел на свободу, получив также условный срок. Однако на свободе ему уже было не до отчётов. За время его отсидки СМИ рассказали и о дорогих адвокатах, и о попытках криминального мэра откупиться от правосудия, в красках расписав все эпизоды по уголовному делу. В итоге в сознании горожан закрепилась ассоциация «Ищенко-Хищенко». И это справедливо, если человек так богат и столько знает, что на местном уровне нет политической воли его посадить, то, по крайней мере, горожане, которые в первую очередь пострадали от преступлений чиновника, должны знать правду о процессе. Именно правду, в деталях и подробностях, а не скупые мало что говорящие юридические формулировки.

Знать хотя бы, во что эта «свобода» Николаеву обошлась. Знать, сколько нужно отсчитать, чтобы в колонию не попасть.

В результате недостаточной гласности всего процесса в сознании владивостокцев образ обычного преступника оказался окутан ореолом мученичества. Мол, вот бедняга, доказали кражу всего-то десятка с хвостиком миллионов рублей из городской казны, но как пострадал. Некоторые особенно сердобольные горожанки готовы от восторга при виде изрядно похудевшего и физически окрепшего Владимира Викторовича бросать в воздух чепчики. И слушать истории о том, как всё хорошо управлялось в городе, пока был Николаев.

А что хорошего? Разве наш город оказался чище, а жить стало хоть немного комфортней? Разве дороги лучше и решены проблемы транспортных развязок? Или, может быть, снизились коммунальные платежи, а хлеб подешевел? Увы, увы.

Владивосток в конкурсе самых грязных городов России уверенно держит первое место, а по популяции крыс - одну из лидирующих позиций в мире, и в этом немалая заслуга администрации во главе с Николаевым. Наши коммунальные и транспортные проблемы, похоже, уже вообще никого не волнуют. За ценами на недвижимость не поспевает даже Санкт-Петербург, а по стоимости продуктов питания и бензина осталась позади и столица нашей Родины Москва. Об архитектурных шедеврах, выросших за последние четыре года в центральной части города, можно даже не вспоминать, они и так на виду, а малый и средний бизнес задавлен запретами и поборами.

На этом фоне тотальной разрухи и бесхозяйственности особенно странной выглядит позиция некоторых газет и телеканалов, с придыханием рассказывающих о возвращении в большую политику дважды судимого мэра. Неужели действительно так нужны деньги? Ведь мы все живём в этом городе и хотим, чтобы эта жизнь была как минимум нормальной.

Автор : Вадим ВИНОГРАДОВ

В этом номере:
Саммит АТЭС получил финансовый фундамент
Саммит АТЭС получил финансовый фундамент

К 1 апреля будут выделены деньги на разработку проектно-сметной документации по объектам, которые должны быть возведены к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Об этом заявил 19 марта в Москве на заседании президиума Государственной комиссии по вопрос

Помощь пожилым
Помощь пожилым

Во Владивостоке продолжает работу социальный фонд «Доверие», оказывающий помощь учреждениям образования, многодетным семьям, пожилым людям. За без малого год своего существования фонд предоставил продовольственные наборы сотням пенсионеров города.

Посткриминальный отчёт
Посткриминальный отчёт

В старые добрые времена говорили: виновен человек или не виновен, решит суд. В наши дни эта истина по-прежнему верна и актуальна. По делу бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева не так давно вынесено чёткое постановление - виновен. То есть, переводя

Зрелище о хлебе

Несостоявшийся визит премьер-министра РФ Виктора Зубкова во Владивосток не помешал привлече-нию внимания федеральной власти к дальневосточной проблематике. В среду в Москве состоялось заседа-ние президиума Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайк

Инвестиции в 750 миллионов
Инвестиции в 750 миллионов

В прошлом году акционерное общество приобрело несколько десятков единиц тягачей, самосвалов и погрузчиков. А месяц назад на предприятии начал работу новейший буровой агрегат, производительность которого в четыре раза выше, чем у предшествующих аналогов.

Последние номера