Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Красоту за колючки не спрятать

Перед тем как пропустить в зону, нас предупредили: среди здешних обитателей есть товарищи неадекватные, которые привыкли проявлять к новым людям слишком живой интерес, возможны попытки передать что-нибудь на волю. Поэтому изначально к женщинам, стоящим гр
Красоту за колючки не спрятать

Перед тем как пропустить в зону, нас предупредили: среди здешних обитателей есть товарищи неадекватные, которые привыкли проявлять к новым людям слишком живой интерес, возможны попытки передать что-нибудь на волю.

Поэтому изначально к женщинам, стоящим группами в тёмных одеждах и одинаковых серых платках, отношение было настороженное.

В женской колонии царил идеальный порядок. Особую атмосферу придавали серое небо и колючая проволока по периметру. Мы стали выяснять, насколько сильно может пораниться человек, если вздумает сбежать.

- Не знаем, побегов не было, - ответили работники учреждения.

Представление началось со «знакомства». Девушки в бальных платьях выходили на сцену и томным взглядом окидывали собравшихся. При знакомстве мы узнали, что Елена, участница № 1, поставила себе цель купить маме домик, а следующая за ней Юлия, девушка с ангельским лицом в нежно-голубом платье, собирается стать детским психоаналитиком. Глядя на них, сложно догадаться, какими судьбами они здесь. Вот Ксения. Хорошо сложенная, с огромными карими глазами, похожа на одну из самых красивых сериальных актрис. Идёт по сцене, как принцесса. Нежность во плоти. Явно «мотает срок» не за насильственные преступления и на воровку мало похожа.

Танго втроём в исполнении заключённых


Евгения. Девушка в романтичном розовом платье. На конкурсе талантов читала стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной». На вопросы отвечала грамотно, как будто проходит собеседование при трудоустройстве в иностранную фирму. Когда на конкурсе «Бизнес-леди» нужно было представить себя, сказала, что хочет стать администратором казино, имеет опыт работы крупье и бармена.

Самым зрелищным был конкурс «Таланты». Большинство девушек решило спеть. В основном выбирали известные песни о любви. Многие танцевали. Дополнительные «людские ресурсы» использовать разрешалось. Партнёрами, как правило, были коротко стриженные девушки в мужских (либо строгих) костюмах. С их помощью некоторые участницы разыгрывали целые мини-спектакли. Например, Ольга на сцене колонии почти точь-в-точь повторила клип на песню Кристины Орбакайте «Танго втроём». Каким откровенно мужским был взгляд одной из её партнёрш в элегантной шляпе… Что это: потрясающий актёрский талант или нечто иное?..

Мисс Весна-2008 осуждена за мошенничество

Победительницей стала Ксения. Ей 25 лет. Участвовала в конкурсе впервые. Сидеть за мошенничество и грабёж ей ещё два года.

Вице-мисс - 24-летняя Виктория.

- Как думаешь, за что тебе досталось это звание?

- Не знаю, наверное, со всем справилась. Правда, вопросы были слишком простые. И всё так быстро происходило… - отвечает Виктория.

- А если не секрет, как ты здесь оказалась?

- Не секрет. Может, вы мне поможете? Я сейчас пишу жалобы, но на них не отвечают. Сижу за 600 рублей. Карманная кража. Человека, который был со мной, отпустили, а меня за него посадили.

Виктория в колонии уже год, ей дали четыре года.

Ну вот, первые за сегодня слёзы.

- Почему ты плачешь?

- Недавно уши проколола. Болят, - отвечает 20-летняя Наташа, самая молодая участница конкурса.

Рассказала, что сменила шесть нарядов за этот вечер, а вот как здесь оказалась, умолчала.

- У нас не принято расспрашивать, кто за что сидит, - говорит заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе подполковник внутренней службы Ирина Ющенко, - так легче работать с людьми, не каждый может справиться с эмоциями, которые возникают, когда прочитаешь личное дело.

Конкурс «Мисс Весна» - своеобразная отдушина для осуждённых, яркое пятно в сером распорядке дня. Как сказала Ирина Геннадьевна, с женщинами в колонии не намного легче, чем с мужчинами. Женщины эмоциональнее. У них, особенно по весне, часто бывают слёзы, истерики, срывы. А уж если из дома недобрую весточку получат – вообще трагедия.

Число осуждённых растёт…

- Мы разрешаем пользоваться косметикой, делать причёски. У нас своя парикмахерская, цены не отличаются от цен в сельских парикмахерских. Стараемся сделать всё для того, чтобы они не растеряли социальные навыки, чтобы вышли на свободу не озлобленными, - говорит Ирина Геннадьевна.

Однако, как ни странно, многие после выхода попадают сюда снова.

- Виктория у нас тоже не в первый раз… - говорит Ирина Геннадьевна.

- Она говорит, что её посадили за 600 рублей…

- Да, это так, но она забывает, что её выпустили досрочно и, когда она совершила преступление повторно, ей прибавили срок, который она «не досидела». Когда они приходят к нам снова, мы воспринимаем это как личное оскорбление.

Работники колонии к подопечным относятся по-матерински.

- Я работала в школе. И могу сказать, что, если меня видели вне школы дети, они могли пройти, не здороваясь. Люди, которые отбыли наказание без особых проблем, если встречают нас на свободе, не считают зазорным поздороваться, спросить, как дела, - говорит Ирина Ющенко.

Сейчас в колонии более 1200 человек. За последние годы заключённых всё больше. Конечно, времена «всплеска», пришедшиеся на 80-е годы, позади. Тогда в колонии насчитывалось до 3000 женщин, зато сейчас кратно больше, чем в 91-м году. Тогда за этими стенами находилось около 300 осуждённых.

~~Комментарий специалиста
Альбина СУХАЧЁВА, начальник межрегиональной психологической лаборатории ГУФСИН по Приморскому краю:
- Женщина, совершившая преступление, в каком-то роде уникальна. В Приморье на 26 колоний только одна женская. Как показывает практика, чаще всего женщины совершают преступления в смешанных группах, где «главными» являются мужчины. Нередко женщины идут на правонарушения ради мужчин. Например, был случай, когда девушка выкрала у любимого человека билет на самолёт, чтобы он не улетел от неё, а парень написал заявление в милицию. Другая оказалась в колонии за то, что передавала мужу, который был осуждённым, наркотики.

Случаи рецидивов среди женщин реже, чем среди мужчин. Но, если говорить об асоциальной части осуждённых, таким гораздо сложнее исправиться. Здесь как с женским алкоголизмом – вылечить практически невозможно.~~

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит АТЭС получил финансовый фундамент
Саммит АТЭС получил финансовый фундамент

К 1 апреля будут выделены деньги на разработку проектно-сметной документации по объектам, которые должны быть возведены к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Об этом заявил 19 марта в Москве на заседании президиума Государственной комиссии по вопрос

Помощь пожилым
Помощь пожилым

Во Владивостоке продолжает работу социальный фонд «Доверие», оказывающий помощь учреждениям образования, многодетным семьям, пожилым людям. За без малого год своего существования фонд предоставил продовольственные наборы сотням пенсионеров города.

Посткриминальный отчёт
Посткриминальный отчёт

В старые добрые времена говорили: виновен человек или не виновен, решит суд. В наши дни эта истина по-прежнему верна и актуальна. По делу бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева не так давно вынесено чёткое постановление - виновен. То есть, переводя

Зрелище о хлебе

Несостоявшийся визит премьер-министра РФ Виктора Зубкова во Владивосток не помешал привлече-нию внимания федеральной власти к дальневосточной проблематике. В среду в Москве состоялось заседа-ние президиума Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайк

Инвестиции в 750 миллионов
Инвестиции в 750 миллионов

В прошлом году акционерное общество приобрело несколько десятков единиц тягачей, самосвалов и погрузчиков. А месяц назад на предприятии начал работу новейший буровой агрегат, производительность которого в четыре раза выше, чем у предшествующих аналогов.

Последние номера