Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

На фоне Ленина… торговля процветает

Небольшая Вокзальная площадь Владивостока снова превратилась в большую стройплощадку. Сквер обнесён высоким ограждением зелёной, в тон весне, расцветки. Только старым деревьям, судя по всему, не суждено уже будет зазеленеть. Здесь, в районе улицы Верхнепо
На фоне Ленина… торговля процветает

Небольшая Вокзальная площадь Владивостока снова превратилась в большую стройплощадку. Сквер обнесён высоким ограждением зелёной, в тон весне, расцветки. Только старым деревьям, судя по всему, не суждено уже будет зазеленеть. Здесь, в районе улицы Верхнепортовой, 2а, начинается сооружение нового многофункционального подземного торгового комплекса.

Как уверяют проектировщики, с последующим благоустройством территории, где по проекту, выполненному ООО «ДВ ПромстройНИИпроект», предусмотрено высадить около 70 деревьев трёх-пятилетнего возраста, а также множество декоративных кустарников. Вот что удалось узнать по этому поводу корреспонденту «В».

- Мы лишь приступили к подготовительным работам на этой площадке, - рассказывает Сергей ПАНЧЕНКО, заместитель директора ООО «Купава», застройщика.– По-настоящему сегодня кипит работа в торговом манеже ООО «Алгос», где сейчас ведётся капитальный ремонт. В первых числах апреля сюда уже должны заехать новые арендаторы.

Что касается большого подземного торгового комплекса с эскалаторами и современным оборудованием, по плану он должен быть сдан под ключ через 18 месяцев. Верхняя его отметка с эксплуатируемой кровлей выйдет на уровень улицы Посьетской. Основные площади разместятся на двух подземных этажах, причём в районе, где установлен памятник Ленину, предусмотрен одноэтажный торговый зал. При этом мы укрепим «подмытое» основание памятника, заменим часть пришедших в негодность облицовочных гранитных плит. Тщательно отмоем памятник и в дальнейшем возьмём его под свою опеку. И сквер сохранится, только приобретёт новый облик: вместо 40 с лишним старых деревьев здесь будут высажены 64 новых в возрасте трёх–пяти лет. И, кроме того, много декоративных кустарников.

Вокзальная площадь Владивостока – не только визитная карточка столицы Приморья. Это одно из знаковых исторических мест нашего города. Никто не станет отрицать, что с сооружением торгового манежа она утратила своё лицо, соразмерность пространству. А её пешеходная зона, где любили отдыхать на лавочках не только горожане, но и гости нашего города, превратилась в битком забитую автостоянку.

Понятно, как непросто добиться того, чтобы новый торговый объект «сгармонизировал» это и без того перегруженное пространство. А если взять во внимание тот факт, что здесь, на небольшом пятачке, находится не только памятник федерального значения – монумент вождя мирового пролетариата, но также исторически значимый дом с памятной табличкой, где жил Алексей ШОШИН, известный русский военный инженер, талантливый строитель фортификационных укреплений, в том числе и Владивостокской крепости, то вопросов возникает ещё больше.

Тем не менее все необходимые документы для того, чтобы вести новое строительство, были подписаны. И в управлении Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Приморскому краю тоже. Хотя в постановлении № 34 губернатора Приморского края (от 2 февраля 1998 г.) «Об утверждении схем временных зон охраны памятников исторического центра г. Владивостока», в частности, говорится, что «запрещается строительство новых объектов, нарушающих историческую объёмно-планировочную структуру и масштаб исторической застройки, не соответствующих по архитектуре характеристикам исторической среды, а также запрещается хозяйственная деятельность, ухудшающая физическое состояние исторической среды и нарушающая её визуальное восприятие».

Сейчас в этом управлении обеспокоены больше реакцией горожан, особенно тех, кто привержен коммунистическим идеям, когда в апреле бронзовая скульптура Ленина будет снята с пьедестала. Временно, в связи с производством работ по укреплению постамента. Пользуясь случаем, мы сообщаем об этом заранее, чтобы не возникло никаких недоразумений.

А почему бы не устроить открытые слушания по поводу сооружения нового объекта в районе Вокзальной площади, где смогли бы высказать своё мнение не только профессионалы - архитекторы, строители, но и горожане?

Сегодня мы приводим лишь два из них. Газета намерена продолжить эту тему.

Нелли МИЗЬ, краевед, почётный гражданин г. Владивостока:

- Лично я не понимаю, зачем здесь необходимо сооружать ещё один торговый центр, пусть даже подземный. Вокзальная площадь и без того уже значительно утратила своё историческое лицо, неужели нужно, чтобы оно окончательно пропало? И потом, как бы мы ни относились к ЛЕНИНУ, это историческая личность всемирного масштаба. А памятник, установленный на Вокзальной площади, единственный здесь, у нас, имеет высокохудожественное значение. И он на новом фоне совсем пропадёт. Неужели не нашлось больше места, чтобы построить очередной торговый центр?

~~Справка «В»
Памятник Ленину, установленный на Вокзальной площади Владивостока в 1930 году, – подарок ленинградских рабочих завода «Красный выборжец». Бронзовая статуя была отлита по модели памятника, установленного у Смольного (автор – скульптор В. КОЗЛОВ). Большая реконструкция памятника была проведена в 1970 г., когда высота постамента была увеличена и памятник стал идейно-эмоциональной доминантой площади. ~~

Валентин АНИКЕЕВ, профессор Института архитектуры ДВГТУ, заслуженный строитель РФ, почётный архитектор России:

- На мой взгляд, при некоторых нюансах, это не самое плохое архитектурное решение. Помню, сколько в своё время пришлось сломать копий, чтобы здесь не появилась многоэтажная гостиница. В данном случае архитекторы не покушаются на объёмное решение пространства, не искажают его. Если говорить о сквере, то он будет восстановлен, а вместо старых, больных деревьев высадят новые. Гораздо больше претензий на этот счёт можно высказать к торговому манежу.

А если говорить о тех архитектурных безобразиях, которые творятся во Владивостоке, меня гораздо больше волнует другой вопрос: почему до сих пор не убрали «гнилой зуб» - многоэтажную стоянку, выросшую в центре города, как раз напротив мэрии.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что управление муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля (УМЭПМиК) администрации г. Владивостока приостановило действие порубочных билетов на этом объекте.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

В этом номере:
Русский язык надо спасать
Русский язык надо спасать

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» создан во Владивостоке на базе ДВГУ. Его главная задача – сохранение русского языка и самобытной национальной культуры, а также популяризация русского языка за рубежом.

Приморье осталось без поддержки

Десять субъектов Российской Федерации в нынешнем году не получат специальных средств для реализации программы «Жильё – молодым семьям».

Наших моряков выкупили из плена

Сомалийские пираты согласились принять выкуп в 700 тысяч долларов за освобождение буксира ледового класса «Свитцер Корсаков» с россиянами на борту. Эту информацию подтвердили официальные представители самопровозглашённого административного образования Пун

Штыль начал путь в Пекин с Краснодара

Приморский спортсмен Иван ШТЫЛЬ в составе сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ проходит централизованный учебно-тренировочный сбор в Португалии, информирует пресс-служба краевой администрации.

Антитеррор по-приморски
Антитеррор по-приморски

На днях исполнилось два года с того момента, как в России был создан и приступил к работе Национальный антитеррористический комитет, совершенно новая для нашей страны структура. Подразделения комитета были сформированы практически во всех субъектах Россий

Последние номера