Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Генерация прибыли

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») завершило первый год своей операционной деятельности с положительным финансовым итогом, получив 36 миллионов рублей чистой прибыли, несмотря на стечение ряда неблагоприятных факторов в период становл

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») завершило первый год своей операционной деятельности с положительным финансовым итогом, получив 36 миллионов рублей чистой прибыли, несмотря на стечение ряда неблагоприятных факторов в период становления.

Год назад существовали реальные опасения, что ОАО «ДГК» завершит 2007 год с убытками в размере 934 миллионов рублей. Этому «благоприятствовали» катастрофически низкие тарифы, установленные Федеральной службой по тарифам в Дальневосточном регионе на электроэнергию, вырабатываемую в тепловой генерации. Незапланированное уменьшение роста энергопотребления в регионе из-за аномально тёплой зимы и прекращение экспорта электроэнергии в Китай также мешали получению прибыли.

Тем не менее действия менеджмента РАО «ЕЭС России» и ОАО «ДГК» помогли исправить потенциально критическое положение. Благодаря личному вмешательству главы РАО «ЕЭС России» Анатолия ЧУБАЙСА были в значительной степени компенсированы возникшие в тот момент на Дальнем Востоке «перекосы» в отпускных тарифах на электрическую энергию: заниженные, как уже было сказано, для тепловых электростанций и завышенные для гидроэлектростанций.

Был разработан необходимый механизм, и выручку от продажи электрической энергии в дальневосточной зоне оптового рынка справедливо перераспределили между ОАО «ДГК», куда входят ТЭЦ и ГРЭС, и ОАО «ГидроОГК», управляющее ГЭС, в пользу первой компании. Но даже после всех предпринятых действий уровень убытков ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» за год ожидался в размере 150 миллионов рублей.

В ОАО «ДГК» были максимально задействованы все внутренние ресурсы. Успешно провели ряд конкурсов по выбору кредитных организаций для рефинансирования существующего кредитного портфеля. Это позволило существенно снизить процентные ставки по обслуживанию кредитов на текущую деятельность и, соответственно, высвободить оборотные финансовые средства.

В энергокомпании были сокращены затраты на топливо вследствие оптимизации топливного баланса и уменьшения объёма используемого топочного мазута. Торги, проведённые ОАО «ДГК» при закупке мазута, также дали возможность снизить эту статью расходов.

Реализация программы управления издержками ОАО «ДГК» помогла позитивно повлиять на финансовые результаты деятельности компании. В частности, были существенно уменьшены расход воды на технологические цели и потребление электроэнергии на собственные и производственно-хозяйственные нужды, снижены объёмы закупаемых материалов.

Кроме того, удалось значительно снизить отклонения при работе в рамках НОРЭМ (и, соответственно, штрафные санкции) вследствие успешного овладения техническими специалистами практикой работы в рыночных условиях. Прибыль ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», даже столь незначительная, но полученная вопреки объективной реальности и мрачным финансовым прогнозам, - результат «гибкого управления всеми имеющимися в энергокомпании ресурсами и поиска путей для повышения эффективности нашей работы», - считает генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий ЛЕВИТ. Она позволит сохранить техническую надёжность и финансовую устойчивость компании в будущем, гарантировать надёжное энергоснабжение потребителей.

~~Справка
ОАО «ДГК» начало операционную деятельность с 1 января 2007 года. Образовано в результате реформирования энергокомпаний, входящих в ОЭС Востока. Является 100-процентным ДЗО холдинга ОАО «ДЭК». В состав ОАО «ДГК» вошли теплоэлектростанции и магистральные тепловые сети Амурэнерго, Хабаровскэнерго, Дальэнерго, ЗАО «ЛуТЭК» (включая крупный угольный разрез) и Нерюнгринская ГРЭС (южная Якутия). Аппарат управления компании располагается в Хабаровске.

ОАО «ДГК» - четвёртая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность электростанций компании составляет 5 841 МВт тепловая - 11 574 Гкал в час, выработка электрической энергии в 2007 году составила 19,4 MЛрд. кВт-часов в год, тепловой - 22 млн. Гкал в год.

ОАО «ДГК» производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения генерирующих мощностей в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе республики Саха (Якутия).~~

Автор : Пресс-служба ОАО «ДГК»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Под водой во всеоружии
Под водой во всеоружии

Сегодня Тихоокеанский флот вместе со всей Россией отмечает День моряка-подводника. Именно в Приморье появились первые (раньше, чем на Балтике) отечественные субмарины в самом начале прошлого века. А сейчас в составе флота несколько соединений атомных подв

Владимир Пехтин: Своими проблемами с мэром Владивосток похож на Петербург!
Владимир Пехтин: Своими проблемами с мэром Владивосток похож на Петербург!

«Мэром Владивостока должен быть избран авторитетный, работоспособный и молодой человек», - заявил вчера в приморской столице на встрече с журналистами депутат Государственной думы Владимир ПЕХТИН. Называть фамилию этого замечательного молодого человека г-

Знакомые всё «клоны»

Шестым по счёту выдвинувшимся кандидатом на пост мэра Владивостока стал Игорь ЧЕРЕВКОВ - начальник юридического отдела ООО «Ратоборец-Плюс», проживающий во Владивостоке. Игорь Евгеньевич по праву может быть назван закалённым политическим бойцом новейшей п

Мельнику в замы ход заказан?

Прокуратура города предостерегает и.о. главы администрации Владивостока Игоря КОВАЛЁВА – если он вновь возьмёт на работу на должность зама Александра МЕЛЬНИКА, то это будет нарушением закона.

Генерация прибыли

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») завершило первый год своей операционной деятельности с положительным финансовым итогом, получив 36 миллионов рублей чистой прибыли, несмотря на стечение ряда неблагоприятных факторов в период становл

Последние номера