Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Мост от Бретани до Владивостока

Вчера во Владивостоке открылось 13-е представительство «Альянс Франсез» в России. В церемонии участвовал Станислас де ЛАБУЛЕ, чрезвычайный и полномочный посол Франции в России, специально по этому случаю посетивший краевой центр. Программа пребывания госп
Мост от Бретани до Владивостока


Вчера во Владивостоке открылось 13-е представительство «Альянс Франсез» в России. В церемонии участвовал Станислас де ЛАБУЛЕ, чрезвычайный и полномочный посол Франции в России, специально по этому случаю посетивший краевой центр. Программа пребывания господина де Лабуле во Владивостоке очень насыщена, однако он нашёл время, чтобы дать эксклюзивное интервью корреспонденту «В».

- «Альянс Франсез» - неправительственная организация, но, насколько я понимаю, посольство активно поддерживает её работу. Какие направления деятельности «Альянс Франсез» кажутся вам особенно важными?

- «Альянс Франсез» - это общественные организации под российской юрисдикцией. Распространение французского языка и французской, а также франкофонной культуры во всём их разнообразии - естественные направления работы «Альянс Франсез», но мы бы также хотели, чтобы «Альянс Франсез» стал активным участником культурной жизни на местах, местом встреч, обменов и дискуссий. Для нас очень важно, чтобы людям было хорошо в стенах «Альянс Франсез», чтобы посетители чувствовали себя как дома. Конечно, посольство оказывает помощь в области культурной составляющей, в пополнении фондов медиатеки, но, например, во Владивостоке судьба «Альянс Франсез» в руках российского директора - Марины СТУПНИЦКОЙ и административного совета под председательством Ларисы БЕЛОБРОВОЙ.

- Чем вызван интерес Франции к Владивостоку, по сути, находящемуся на противоположной оконечности Евразии?

- С тех пор как я приехал в Россию в ноябре 2006 года, я отметил небывалый расцвет российских регионов, а Владивосток переживает настоящее возрождение, имея свои специфические черты по сравнению с другими крупными российскими городами. Он находится на Тихоокеанском побережье России, поблизости от таких крупных стран, как Китай и Япония; Владивосток является портом для выхода на азиатские рынки, регион обладает экономическим и туристическим потенциалом, который мы не можем игнорировать. Таким образом, есть основа для значительного развития наших политических и экономических отношений. Мы также помним о том, что Владивосток принимает в 2012 году саммит АТЭС, который должен пришпорить местную экономику и вывести город под свет прожекторов мировой дипломатии.

- 2010 год станет Годом Франции в России и Годом России во Франции…

- Мы уже полным ходом ведём подготовку к этому важнейшему событию. Недавно в Россию приезжал Анри ЛУАРЕТТ, президент-директор Лувра, который примет в 2010 году выставку, посвящённую Святой Руси, православной Руси от киевской княгини Анны до Петра Великого. В 2010 году пройдёт большое количество мероприятий, которые позволят ещё больше сблизиться нашим странам. Я уверен, мои соотечественники откроют для себя Россию, огромную страну с необыкновенно богатой историей и культурой. Франция привезёт в Россию выставку Пикассо, которая пройдёт в Москве и Санкт-Петербурге, будут организованы гастроли театра «Комеди Франсез».

- Каким образом Владивосток и Приморье могут быть задействованы в мероприятиях Года России во Франции и Франции в России?

- Наши страны находятся на краю огромных земельных пространств, и глубинной идеей наших мероприятий в 2010 году является мысль о наведении моста от Бреста в Бретани, где «кончается земля», до Владивостока. Эта идея может найти конкретное выражение в серии радиопередач в этих двух городах. Рассматриваются многочисленные проекты в различных сферах: кино, музыка, театр... Например,проект рассказа об истории первых французов в Приморье совместно с музеем имени Арсеньева. Наше общее воображение позволит нам победить географическое расстояние не только в 2010 году, но и на много лет после него!

- Существуют ли уже успешные проекты сотрудничества между бизнесменами Франции и Приморья? Деятелями культуры?

- Французские предприятия присутствуют в регионе в различных областях. Я могу, в частности, назвать Alcatel в области телекоммуникаций, банк «Сосьете Женераль Восток», фирму Beaufour-Ipsen в фармацевтической области, CMA-CGM и «FM- логистик» в области транспорта, а также фирму «Ондулин» в области строительных материалов.

Это присутствие стремится только к усилению, и подписание в декабре прошлого года соглашения между местными властями и гостиничной группой Accor о строительстве гостиниц свидетельствует о хорошей динамике.

К тому же, не буду скрывать, наши предприятия заинтересованы перспективами, открывающимися в связи с подготовкой к саммиту АТЭС в 2012 году, а также очень высоким туристическим потенциалом Приморья. Франция имеет значительный опыт в этой области – в прошлом году она приняла около 80 миллионов туристов, более 500 тысяч из которых были россиянами.

- Следует ли Приморью ожидать в ближайшем будущем своего рода «десант» французских деятелей культуры, искусства, бизнеса?

- Я приехал во Владивосток в сопровождении представителей французских предприятий, таких как Schneider, производитель электрооборудования, Dalkia, предприятие городского сервиса, радио «Европа+» и банка BNP-Paribas. Моя задача - способствовать появлению французских предприятий на российском рынке, и решение приехать во Владивосток означает, что мы верим в этот регион, к тому же богатый природными ресурсами.

Что касается приезда деятелей культуры, то в этом году у вас будет возможность встретиться с Жан-Пьером БЕРЮБЕ, музыкантом и актёром из Квебека, Сибиллой Д’ОРЖЕВАЛЬ в рамках выставки фотографа Янна-Артюса БЕРТРАНА, а также с Сильвеном ТЕССОНОМ, журналистом и писателем-путешественником.

- Существуют ли намерения развивать связи между Францией и Приморским краем? В каких областях? Есть ли обменные проекты?

- В рамках моего визита мы с губернатором Сергеем ДАРЬКИНЫМ подписали протокол о намерениях, направленный на заметное увеличение двустороннего сотрудничества. В первую очередь это будет достигаться путём интенсификации сотрудничества в области высшего образования, мы хотим развивать обмены между нашими студентами, преподавателями и учёными. Уже существует сотрудничество между университетом в Руане и Дальневосточным государственным университетом, между Политехнической школой Парижа и Дальневосточным техническим университетом и между медицинскими институтами Страсбурга и Владивостока. Я хотел бы придать новый импульс этому сотрудничеству. Помимо этого мы хотели бы развивать наше сотрудничество в области туризма.

- Каковы были тезисы вашего выступления на конференции «Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР», организованной фондом «Русский мир»?

- Как ни странно, лейтмотивом моего выступления на конференции, посвящённой русскому языку, стало движение франкофонии, которое вот уже сорок лет занимается продвижением французского языка и организацией разнообразных культурных акций. Устанавливаются интересные параллели с движением русскоговорящего населения. В Париже все помнят то тесное сотрудничество, которое существовало между Россией и Францией в рамках ЮНЕСКО, оно было зафиксировано в конвенции по вопросам культурного разнообразия. Кроме распространения наших языков речь идёт о вопросах уважения культурной идентичности, значение которой трудно переоценить в мире, где постоянно происходит стандартизация культурных норм.

- Во Франции активная, я бы даже сказала, агрессивная языковая, культурная политика. Считаете ли вы, что Россия должна жёстче вести подобную политику, грозит ли русскому языку упрощение, завоюют ли его американизмы? Что следует нам предпринять, на ваш взгляд, чтобы избежать этого?

- Франция ведёт активную культурную и языковую политику, но агрессивной её не назовёшь. Наоборот, Франция – сторонник культурного разнообразия, вся наша деятельность в рамках ЮНЕСКО доказывает это, она предполагает открытость миру, готовность к встречам и уважение различий, которые всегда являются катализатором творчества. Мы совершенно не стремимся навязывать что-либо, наоборот, готовы разделить радость от творческого восприятия, которому мы уделяем большое внимание в нашей жизни. Здесь уместно вспомнить Оскара УАЛЬДА: «Не искусство отражает жизнь, а жизнь отражает искусство».

Сегодня мы отмечаем широкое употребление английского языка так же, как в древние времена наши предки, наверное, жаловались на распространение латыни. Однако и Франции, и России не следует уходить в оборону, замыкаться на своей культуре, это не приведёт к сохранению и развитию наших живых и постоянно развивающихся языков. В этом смысле одна из задач франкофонии - доказательство того, что владеющий французским языком легко находит своё место в современном мире. Развиваются творческий подход, фантазия, изучается история страны, всё это даёт дополнительную мотивацию для изучения языка. Именно нам стоит пробудить это желание, объяснить необходимость изучать не только английский язык!

- Сегодня в России молодые отказываются читать книги, классику особенно. Есть ли подобная проблема во Франции и как её решить, на ваш взгляд?

- Я не уверен, что молодое поколение читает меньше, чем прежние, они читают другие произведения, на иных носителях. Интернет значительно содействовал изменению моды на чтение, его пользователи тоже проводят много времени за чтением перед экраном!

Что касается классической литературы, то привить любовь к чтению классики и объяснить, что она удивительно современна – это дело родителей, преподавателей, издателей. Ежедневно мы встречаемся в жизни с персонажами, описанными БАЛЬЗАКОМ или ГОГОЛЕМ. Чтение ДОСТОЕВСКОГО и ПРУСТА помогает лучше понять человеческую душу.

- Каким в глазах французских бизнесменов выглядит российский Дальний Восток, Приморье – с точки зрения инвестиций, ведения бизнеса? Какие шаги могли бы сделать наш край более привлекательным в этом смысле?

- Информация по конкретному региону, которой владеет инвестор, – основной элемент при принятии решения об инвестировании. Недавнее пребывание губернатора Приморья во Франции, в Каннах на Международном рынке недвижимости принесёт пользу Приморскому краю, ведь представилась уникальная возможность ознакомить широкую публику с экономическим и туристическим потенциалом региона.

Продвижение инвестиций требует постоянной работы. Несколько лет назад во Франции было создано Французское агентство по международным инвестициям, в задачу которого входит создание положительного имиджа Франции как страны, благоприятной для инвестирования, и, по данным 2007 года, Франция занимает третье место в мире по привлечению международных инвестиций.

Кроме того, проведение саммита АТЭC в 2012 году, проекты создания необходимой инфраструктуры и стремление российского руководства успешно его провести будут содействовать принятию программы развития Дальнего Востока, созданию благоприятного климата для предпринимательской деятельности. Всё это должно привлечь моих соотечественников!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всё по плану: мост ушёл на экспертизу
Всё по плану: мост ушёл на экспертизу

В то время как владивостокские форумы в Интернете полны скептических реплик о ходе подготовки объектов саммита, кое-какие процессы всё-таки идут. Например, в точном соответствии с графиком завершён проект моста через Босфор-Восточный на остров Русский. Д

А может, тоннель?

На Сахалине всерьёз рассматривается идея строительства инженерного сооружения, которое свяжет остров с материком. Именно эта тема станет главной на Гражданском форуме, который пройдёт завтра в Южно-Сахалинске.

Пока лишь бумаги шуршат

Конгресс-центр и гостиницы для саммита, новая автомобильная трасса от аэропорта до мыса Назимова к будущему мосту на Русский, океанариум… Это только малая часть обещанных Владивостоку на ближайшее время объектов. Плюс очистные сооружения, новый полигон от

В цены на хлеб добавили дрожжей

Цены на социально значимый продукт – хлеб – выросли с прошлой пятницы во Владивостоке на 5-7 рублей. Возмущённые потребители продолжают звонить в редакцию «В» с жалобами на резкий скачок. Причём, по словам звонящих, в разных районах города цена хлеба «Под

Кашин возьмёт Америку измором?
Кашин возьмёт Америку измором?

Вчера неспокойно было на патриархальной Пушкинской улице во Владивостоке – житель Большого Камня Александр КАШИН и его сторонники, близкие к известным и шумливым молодёжным движениям, провели пикет напротив генерального консульства США.

Последние номера