Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Степной пал на дачи напал

В Хабаровском крае горят дачи – на левом берегу Амура, как раз напротив столицы Приамурья, сгорело уже несколько десятков дачных домиков. Дым от пожара выносит на Хабаровск, вызывая обиду и боль у членов садоводческих обществ. Причинами возгораний стали п
Степной пал на дачи напал

В Хабаровском крае горят дачи – на левом берегу Амура, как раз напротив столицы Приамурья, сгорело уже несколько десятков дачных домиков. Дым от пожара выносит на Хабаровск, вызывая обиду и боль у членов садоводческих обществ. Причинами возгораний стали поджоги и степной пал.

К таким же трудностям готовятся и в Приморье. В состояние повышенной готовности приведены подразделения противопожарной службы, а также лесничеств и лесхозов. Причиной усиления стал резкий рост количества палов в сельской местности и в пригородах. Тревогу забили в Главном управлении МЧС по Приморскому краю, а первый заместитель начальника по ГПС Сергей Гонин даже собрал пресс-конференцию для федеральных, региональных и местных СМИ.

- В связи с сухой, ветреной погодой, а также из-за малоснежной зимы в Приморье увеличилось количество «природных» пожаров, - подчеркнул полковник внутренней службы. - Особенно часто горит сухая трава во время уборки придомовых территорий, в частных подворьях и дачных массивах, на огородах, в садах и т. д. Люди выжигают сенокосные угодья и не следят за продвижением огня.

В минувшем феврале произошло возгораний на четверть больше прошлогоднего и общих многолетних показателей. Причём в последние дни южные территории края буквально захватил открытый огонь. Приморцы выезжают на природу, пользуясь благоприятной погодой с плюсовыми температурами днём и отсутствием снега, разжигают костры, огонь потом перекидывается на пожухлую траву и кустарник по соседству.

Главы муниципальных поселений сейчас принимают соответствующие постановления об обеспечении безопасности в наиболее пожароопасные периоды весной и летом. Совместными усилиями удастся защитить населённые пункты и экономические объекты, по максимуму спасти природу и её обитателей. Будет решаться вопрос с собственниками жилья, особенно там, где требуется ремонт электропроводки, и организациями, этим занимающимися.

Вмешательство властей и соответствующих служб необходимо. В минувшем месяце на 765 пожарах погибли 45 и получили ожоги 15 человек, ещё 402 человека удалось спасти. В огне материальных ценностей уничтожено на 7 с лишним миллионов рублей. Рост количества пожаров зарегистрирован в Приморье в большинстве муниципальных образований.

Буквально неделю назад репортёры «В» возвращались из очередной командировки и были свидетелями того, как полыхали пожухлая полынь и кустарник на границе Надеждинского и Хасанского районов. Выжигая растительность, огонь затухает сам, приближаясь к железнодорожному и автомобильному полотну. В принципе, такие пожары уже стали нормой. Как правило, травяные участки по весне или осени выжигают местные жители для создания очередных сенокосных угодий. Другое дело, что за огнём никто не следит. А это значит, что пламя перекидывается на лесные массивы, где живут дикие животные – многочисленные копытные и кабаны, зайцы, а также хищники - краснокнижные дальневосточные леопарды и амурские тигры.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток – город не хлебный
Владивосток – город не хлебный

«Рекордный рост цен. Дефицит зерна и муки». Пресс-релиз под таким заголовком 6 марта распространило ОАО «Владхлеб». Читатели пресс-релизов заволновались: неужели опять хлеб вырастет в цене? Однако установить, есть ли между этими двумя одинаково неприятным

Баллада о памятнике

Бурьян в человеческий рост, глина и булыжники, едва ли не засыпавшие обелиск. Убогость и запустение. С трудом читается надпись «Героям Хасана». Вокруг – признаки активных строительных работ. Ещё немного – и груды земли обрушатся на могилы советских воинов

16 марта – 125 лет со времени утверждения герба Владивостока
16 марта – 125 лет со времени утверждения герба Владивостока

Дорогие владивостокцы! От всей души поздравляю вас с праздником, важным для всех жителей краевого центра. 125 лет назад Александр III утвердил вариант первого герба Владивостока, предложенный архитектором Ю.Э. Рего.

VIP-вторник

В начале следующей недели во Владивосток прибудет целый ряд высокопоставленных гостей. Вместе с тем достоверно персональный состав делегаций пока не известен.

Счёт пошёл на миллиарды

Власти России будут развивать Владивосток как деловой центр и центр международной торговли, заявил в среду на конференции «АТЭС-2012 - остров Русский» министр регионального развития Дмитрий Козак, сообщает РИА «Новости».

Последние номера