Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Силачи и модники. Они же – друзья человека

В субботу во Владивостоке открывается новый кинологический сезон 2008 года. Это событие знаменательно ещё и тем, что у Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ юбилей - в октябре ему исполнится 40 лет.
Силачи и модники. Они же – друзья человека

В субботу во Владивостоке открывается новый кинологический сезон 2008 года. Это событие знаменательно ещё и тем, что у Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ юбилей - в октябре ему исполнится 40 лет.

850 с хвостиком

В предстоящую субботу в краевом центре в большом зале спортивного комплекса Советского района «Восход» в девятый раз состоится всероссийская выставка собак всех пород «ЗооЭКСПО – Владивостокская весна».

Гости прибудут из Новосибирска, Челябинска, Магнитогорска, Ангарска, Читы и всего Дальнего Востока. Они привезут своих замечательных собак. Мероприятие ожидается грандиозным - на нём будет представлено более 850 друзей человека.

Жители Приморья смогут взглянуть на лабрадоров-ретриверов, йоркширских терьеров, колли, шелти, американских и английских коккер-спаниелей, бульмастифов, боксёров… - всего 25 пород. Собачьему бомонду дадут оценку судьи из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока.

~~Справка «В»
Согласно статистике за 2007 год во Владивостоке самые популярные породы: йоркширский терьер, лабрадор-ретривер, ротвейлер, немецкая овчарка, боксёр, цверк-пинчер, пудель, хаски; замыкает список ньюфаундленд.~~


Игры для крепких «парней»

- Сейчас мы развиваем различные виды спорта для собак, в том числе и для северных ездовых, таких как аляскинский маламут, сибирский хаски, и готовы продемонстрировать их успехи, - рассказал руководитель Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ Олег Янчев. - На выставке впервые в нашем городе пройдут соревнования по вейтпуллингу. До этого в России они организовывались только в Москве и Перми.

Руководитель секции вейтпуллинга во Владивостоке Александр Бельтяев рассказал, что это очень азартный и зрелищный вид собачьих состязаний.

- В турнирах по вейтпуллингу принимают участие сильные псы, - продолжил Александр. - Главное, чтобы здоровья хватало и была нормальная подготовка. Основные участники здесь - терьеры различных пород. Они готовы продемонстрировать свои достижения в дрессуре не хуже, чем их талантливые сородичи из популярных зарубежных и российских телесериалов.

~~Справка «В»
Вейтпуллинг – это тяжёлая атлетика для собак. Название происходит от английского Weight Pull. (Weight – вес, Pull– тащить). Профессиональный вейтпуллинг – это организованное спортивное мероприятие с чётко установленными правилами. В состязаниях определяют, какая из собак сможет за минуту перетянуть больший груз на 4,8 метра. Этот вид спорта зародился на золотых приисках Аляски и Северной Канады. По другой версии – в Швейцарии и США, где псы перетягивали туши на бойнях, а потом и бидоны с молоком. Со временем начали сравнивать, чья собака сильнее. ~~

Заводчик прочёл информацию о необычном виде спорта в Интернете, а минувшим летом решил открыть секцию в нашем клубе. Заниматься начали на улице. Сначала была маленькая тележка, а теперь – стандартная. Её смастерили сами. На неё будут укладывать мраморные кубы весом по 50 килограммов каждый.

Александр Бельтяев - хозяин пса по кличке Виконт Владей Востоком Скорпион, или проще Скорпион. Его питомец пару занятий привыкал к шлейке. Псу было непривычно, что за ним что-то тянется, а сейчас выражает восторг только при одном виде упряжи. Перед выставкой Скорпион, как и полагается настоящему спортсмену, усердно тренировался. Показалось, что он был рад каждому заезду.

- Для него это любимое занятие, - рассказал Александр и погладил своего питомца. - Необходимо только энергию направить в нужное русло. Многие гуляют с собакой и часто вместо нагрузки привязывают самую обычную шину.

Вейтпуллинг входит в перечень общероссийских собачьих состязаний. Он не требует больших затрат, а самое главное, даёт возможность собакам продемонстрировать свои возможности и великолепную физическую подготовку.

Зелёный и оранжевый – не берите

От своих стильных хозяев не хотят отставать и четверолапые питомцы. В этом сезоне в зоомагазинах огромный выбор одежды от российского производителя.

Напомним, что в 2006 году был популярен стиль «милитари», в 2007-м – розовые очки и одежда со стразами, а в этом году ценится универсальность. С приходом тепла и обильным таянием снега большой популярностью пользуются дождевики и пыльники. Они выполнены по специальным лекалам для каждой породы собак. Одежда практична, удобна: светлых тонов - для «девочек» и тёмных оттенков – для «мальчиков».

Немаловажный штрих в создании образа домашнего любимца – правильно подобранная цветовая гамма. На «Владивостокской весне» самые модные - натуральные цвета (некрашеная кожа или светлый ясень), фиолетовый и чёрный. Дерзайте!

~~Курс для начинающего
Как подготовить собаку к выставке

1. Необходимо зарегистрироваться не менее чем за 20 дней до начала и внести целевой взнос (если это производится своевременно, то он минимальный).

2. У вашей собаки должен быть документ - селекционный паспорт.

3. Перед выставкой питомцу любого возраста необходимо пройти 8-10 занятий с квалифицированным тренером.

4. Четвероногий друг должен выглядеть соответственно. Стандарты стрижек для всех пород знают грумеры любого зоосалона.

5. Перед рингом не забудьте выгулять питомца.

Запомните, что на выставке собаку категорически нельзя кормить (она возбуждена, и корм усваивается не всегда правильно) и поить из чужой миски!

С собой надо взять: выставочный поводок, ошейник и намордник (правильно подобрать амуницию помогут в клубе), миску для питья, воду, подстилку, салфетки, небольшую аптечку; для хозяина – складной стул, полиэтиленовый пакет.

Расписание выставок во Владивостоке:

15 марта - всероссийская выставка собак всех пород «ЗооЭКСПО – Владивостокская весна».

5–6 июля – региональная выставка собак всех пород.

19 сентября - региональная выставка собак всех пород.

13–14 декабря – всероссийская выставка собак всех пород. ~~

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток – город не хлебный
Владивосток – город не хлебный

«Рекордный рост цен. Дефицит зерна и муки». Пресс-релиз под таким заголовком 6 марта распространило ОАО «Владхлеб». Читатели пресс-релизов заволновались: неужели опять хлеб вырастет в цене? Однако установить, есть ли между этими двумя одинаково неприятным

Баллада о памятнике

Бурьян в человеческий рост, глина и булыжники, едва ли не засыпавшие обелиск. Убогость и запустение. С трудом читается надпись «Героям Хасана». Вокруг – признаки активных строительных работ. Ещё немного – и груды земли обрушатся на могилы советских воинов

16 марта – 125 лет со времени утверждения герба Владивостока
16 марта – 125 лет со времени утверждения герба Владивостока

Дорогие владивостокцы! От всей души поздравляю вас с праздником, важным для всех жителей краевого центра. 125 лет назад Александр III утвердил вариант первого герба Владивостока, предложенный архитектором Ю.Э. Рего.

VIP-вторник

В начале следующей недели во Владивосток прибудет целый ряд высокопоставленных гостей. Вместе с тем достоверно персональный состав делегаций пока не известен.

Счёт пошёл на миллиарды

Власти России будут развивать Владивосток как деловой центр и центр международной торговли, заявил в среду на конференции «АТЭС-2012 - остров Русский» министр регионального развития Дмитрий Козак, сообщает РИА «Новости».

Последние номера