Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Сергеевский гарнизон принимает контрактников

Переход российских вооружённых сил на контрактную основу изучали депутаты Законодательного собрания Приморского края, члены депутатской комиссии по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их
Сергеевский гарнизон принимает контрактников

Переход российских вооружённых сил на контрактную основу изучали депутаты Законодательного собрания Приморского края, члены депутатской комиссии по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей.

Комиссия под председательством заместителя спикера краевого парламента Владимира МАСЛОВСКОГО, призванная решать вопросы тех, кто служит, и тех, кто уволился из армии, семей военных и ветеранов, действует в приморском парламенте с середины прошлого года. Нынешнее выездное совещание состоялось в пулемётно-артиллерийской дивизии, которая дислоцируется в Пограничном районе, в селе Сергеевка. Краевые депутаты в течение года намерены провести выездные заседания в гарнизонах всех родов войск, дислоцированных в Приморье. Им важно знать, какие проблемы волнуют жителей военных городков, что требует безотлагательных решений и должно лечь в основу законодательных инициатив. В Сергеевке депутаты встретились с офицерами, женсоветом, посетили школу и детский сад. Главный вопрос: готов ли гарнизон к приёму семей контрактников, готово ли к этому село?

В прошлом году в Сергеевке случилась драка между офицерами и местными «криминальными авторитетами». Более того, стало известно, что эти «авторитеты» держат в страхе весь гарнизон постоянно, собирая дань с контрактников, которыми укомплектован уже целый полк. Специальная комиссия министерства обороны прибыла сюда разобраться с происшедшим и выяснить, почему военные не могут с ними совладать. Сейчас разбираться с местным криминалом предстоит новому командиру - полковнику Сергею РЫЖКОВУ, ранее занимавшему пост заместителя начальника окружного учебного центра в Хабаровске.

О том, что в военных гарнизонах не всё ладно, в Законодательном собрании Приморья знали и до этого инцидента. Комиссия по работе с военнослужащими отслеживает ситуацию как раз для того, чтобы помочь им в решении многих проблем. Приморские военные, как и военные других субъектов федерации, - федералы. И комиссия Законодательного собрания - единственный орган на местном уровне, оказывающий помощь по многим вопросам - жилищным, бытовым.

На встречу с депутатами Владимиром Масловским, Ириной БЕРДАНОВОЙ, Викторией НИКОЛАЕВОЙ, Эдуардом АЛЕКСЕЕВЫМ прибыли все, кому небезразлична судьба дивизии и военного гарнизона. И все вместе пытались разобраться, как сделать так, чтоб жить здесь стало комфортней и безопасней. Тем более что в скором времени сюда планируется стянуть ещё больше сил округа.


С лета по всему периметру гарнизона выставлены 12 инспекторов ДПС, а в Сергеевке выделено помещение под опорный пункт милиции. Кроме того, по территории военного городка демонстративно ходит патруль - трое рядовых с красными повязками, заступающие на уличное дежурство по очереди. Но этого вряд ли достаточно. Как считает секретарь комиссии Юрий ТАРЛАВИН, заместитель председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих, здесь не милиция поможет, а сильная комендантская служба. Да и вообще, причина кризиса глубока и кроется, наверное, в общем состоянии вооружённых сил, когда социальная инфраструктура военных городков оставляет желать лучшего. Так, командование дивизии рассказало депутатам, что сегодня остро стоит проблема жилья прибывающих контрактников. Для них построены три пятиэтажки гостиничного типа, условия проживания в которых для семей с детьми неприемлемы. Люди отказываются от сертификатов на жильё, потому что они вообще не соответствуют реальным ценам на квартиры. Да что говорить, даже горячей воды в гарнизоне нет, зимой в домах холодно. Детям себя занять нечем из-за отсутствия культурных учреждений.

- Командующий вооружёнными силами страны как-то высказал такую мысль, что нормальный человек в эти условия на контракт не пойдёт, - отметил заместитель командующего 5-й армией по воспитательной работе полковник Сергей ДОЛОТИН. - Поэтому вопросы социальной сферы сейчас в приоритете перед вопросами боевой подготовки. Хотя в Сергеевке главное - полигон. А на остальном экономят.

О том, на чём конкретно экономят, лучше всего рассказали женщины, состоящие в женсовете Сергеевского гарнизона. Ведь именно на них традиционно ложатся все бытовые тяжести.

Женщины поделились с депутатами всеми проблемами гарнизона: редко ходит автобус до Уссурийска, из-за чего не попасть ни к иммунологу, ни к ортопеду, а таких специалистов в гарнизонном госпитале нет, в детский сад большая очередь, негде отдыхать… Один участковый на четыре деревни, само собой, с ситуацией не справляется. А сами офицеры тоже не могут за себя постоять - уволят тут же.

В сергеевской школе уже около года нет математика. Из-за чего 50 выпускников рискуют не сдать единый госэкзамен. Сейчас по субботам сюда приезжает математик из Нестеровки. Берёт за урок 200 рублей. Депутат Эдуард Алексеев побывал в школе лично и убедился, что кадровая проблема налицо. Особенно здесь нужен психолог. Потому как детям из села и гарнизона ужиться всё-таки сложно.

- Мы узнали, как взаимодействуют правоохранительные органы и военнослужащие, какие у них проблемы, - отметила Ирина Берданова. - От женщин мы услышали, конечно, массу проблемных тем, в том числе и бытовых. Поразило, что жёны высшего состава не принимают участия в мероприятиях гарнизона… Такие встречи для нас очень полезны, мы узнаём много нового и понимаем, над чем необходимо работать.

- Есть мелкие вопросы, которые мы можем решить, есть серьёзные вопросы, о которых мы должны думать, - добавила Виктория Николаева. - Остро необходима краевая программа развития культуры. Ведь абсолютно во всех гарнизонах дома культуры стоят пустыми и неухоженными. В общем, проблем, которые нужно решать, очень много. Но мы увидели и перспективы.

Депутаты отметили все моменты, в которых они могли бы помочь сергеевским военнослужащим.

- Мы очень рады тому, что власть обратилась лицом к армии, как она всегда и делала, - поделился с корр. «В» новый командир дивизии Сергей Рыжков. - Мы наметили пути дальнейшего сотрудничества для того, чтобы выработать единую программу по улучшению социальной сферы военнослужащих. Проблемы, которые стояли ранее, будут в ближайшее время решены. Для себя я поставил задачи от благоустройства территории до перспектив строительства благодаря федеральной целевой программе, которая проводится под руководством министра обороны и командующего войсками округа. Уже сейчас запланировано много объектов для того, чтобы быт военнослужащих был на том уровне, который позволит выполнять поставленные перед ними задачи. И чтобы офицеры, военнослужащие по контракту не чувствовали себя в чём-то стеснёнными и спокойно могли служить. Было ли мне страшно, когда я сюда ехал? Я вообще-то не робкого десятка, чтобы чего-то бояться. Я сам и в интернате в своё время поучился, и суворовское училище закончил. И на войне побывал…

Автор : Вера Конюхова Александровна

В этом номере:
«Труба» на Козьмино: нефть заставляет ждать
«Труба» на Козьмино: нефть заставляет ждать

Пролонгация сроков строительства первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) позволит своевременно закончить подготовку железнодорожной инфраструктуры. Строительство первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан завершит

Сергеевский гарнизон принимает контрактников
Сергеевский гарнизон принимает контрактников

Переход российских вооружённых сил на контрактную основу изучали депутаты Законодательного собрания Приморского края, члены депутатской комиссии по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их

«Большая восьмёрка» для молодых

Молодёжный саммит «большой восьмёрки» проходит в эти дни в Токио. В его заседаниях участвуют два студента Владивостокского института международных отношений ДВГУ, избранные по результатам конкурса эссе.

Каждому льготнику – по справочнику

Вышел в свет социальный справочник для семей с детьми, пенсионеров и льготников Приморья. Брошюру можно получить бесплатно в службе «Единых социальных окон». Издание, в котором вся информация по льготам и пособиям, подготовили специалисты департамента со

«Приморочка» и «Уссурочка» меняют статус. И цену

Электропоезда «Владивосток - Тихоокеанская - Владивосток» и «Владивосток - Ружино - Владивосток» переведены в категорию скорых поездов повышенной комфортности дальнего следования. Для пассажиров это означает одно - будут произведены изменения ценовой поли

Последние номера