Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Куда уходят шкуры?

Согласно неподтверждённым данным сейчас по краю «бродят» 25 незаконно добытых тигровых шкур. Именно для того, чтобы они не смогли попасть к своим покупателям за границу, была сформулирована Конвенция о торговле исчезающими видами флоры и фауны (СИТЕС).

Согласно неподтверждённым данным сейчас по краю «бродят» 25 незаконно добытых тигровых шкур.

Именно для того, чтобы они не смогли попасть к своим покупателям за границу, была сформулирована Конвенция о торговле исчезающими видами флоры и фауны (СИТЕС). На этой неделе, в день 35-летия со дня её подписания, Дальневосточная таможня и Всемирный фонд дикой природы (WWF) провели совместную пресс-конференцию, посвящённую борьбе с контрабандой дериватов.

В Приморье встречаются 190 видов животных и растений, занесённых в списки СИТЕС. Самые известные - тигр и леопард, чёрный гриф и, конечно, женьшень. Части любого из этих животных и растений должны перевозиться в другую страну только после сертификации и осмотра. Но происходит это отнюдь не всегда - нелегальный поток огромен.

Контрабандисты везут медвежьи лапы (особенно зимой, перед китайским Новым годом), медвежью желчь, рыбу, черепах. Традиционно популярны шкуры и кости амурского тигра.

- В этом году мы задержали невероятно большие партии женьшеня, - говорит Орлов, - сначала 19 килограммов, потом ещё 10. Такого я не помню за всю историю таможенного контроля!

Общая стоимость этого количества корня - больше 30 миллионов рублей…

Участники конференции признают, что большинство нелегальных перевозок совершается не отчаянными одиночками. Крупная контрабанда тщательно организуется группировками, это очевидно, если на кону 30 миллионов... Вся цепочка: браконьер-скупщик-перевозчик - финансируется покупателями из Китая. Им приходится скрываться не только от российских, но и от своих властей, причём китайские наказания гораздо строже. Тем не менее механизм так отлажен, что доказать вину покупателя очень трудно.

Количество задержаний растёт, но означает ли это, что увеличивается и сам нелегальный трафик? Как ответил журналистам Сергей ЛЯПУСТИН, доцент Таможенной академии, рост цифр означает скорее повышение качества работы таможенников.

Провезти через посты товар живьём труднее, но бывает и такое. К примеру, у одного из проезжающих на Гродековской таможне нашли 11 кожистых черепах. Изымаются также живые птицы и змеи. Если дикое животное нашли, ему повезло: после необходимой помощи бывший «товар» возвращают на волю.

~~Справка «В»
Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) была сформулирована по инициативе ООН. Подписана в Вашингтоне 3 марта 1973 года. В наши дни принята в 169 странах мира, в том числе в России. Главная цель документа - сделать так, чтобы торговля животными и растениями не приводила к уменьшению их численности.~~

Автор : Александр Великанов

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевой парламент близок к комплекту

Как ожидается, в работе ближайшей сессии Законодательного собрания Приморского края 26 марта примет участие избранный в ходе дополнительных выборов по 10-му одномандатному округу депутат ЗС ПК Валерий КАН. Таким образом, заполнится одно из двух вакантных

Спустя три недели Кашин прекратил голодовку

Житель Большого Камня Александр КАШИН, требующий компенсацию за инвалидность от государственного департамента США, прекратил голодовку спустя 21 день с её начала.

Находкинцы готовы взяться за Козьмино

Более 10 предприятий Находки различного профиля деятельности готовы выступить подрядчиками при строительстве объектов спецморнефтепорта Козьмино в конечной точке нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Об этом сообщил первый заместитель г

У Николаева снова арест. Имущества

7 марта суд принял решение арестовать имущество, принадлежащее Николаеву. Этим имуществом оказалась двухкомнатная квартира на улице Карякинской.

Цемент с доставкой «на дом»

В ближайшее время на предприятиях УК «Востокцемент» - заводах «Спасскцемент» и «Теплоозёрский цементный завод» завершится установка дополнительного оборудования, которое позволит тарировать и отгружать полувагоны с мягкими 1,5-тонными контейнерами МКР (б

Последние номера