Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Подснежники на руинах

Праздничные выходные провёл на Русском острове. Что сказать? Только одно – лепота! Как известно, к удивлению властей, снег в южном Приморье минувшей зимой был всего лишь один раз и то 28 декабря. И потому весенний лес стоит абсолютно сухой, кругом верба н

Праздничные выходные провёл на Русском острове. Что сказать? Только одно – лепота!

Как известно, к удивлению властей, снег в южном Приморье минувшей зимой был всего лишь один раз и то 28 декабря. И потому весенний лес стоит абсолютно сухой, кругом верба набухает, подснежники из-под пожухлой листвы лезут – красотища. Вместе с тем лёд в Новике ещё держится (причём достаточно прочный, даже на машинах гоняют) и рыбакам раздолье – сидят на солнечном припёке и таскают малоротку одну за другой. Потихоньку начинают активизироваться огородники, готовящиеся к открытию грядок: и то сказать – днём плюс 10.

Праздник, солнце, тепло. Поселяне гуляют и между делом интересуются у приехавших горожан:

- Ну, как там, экскаваторов и бульдозеров на берегу не видно?

- Нет, не видно…

- А что насчёт моста нашего слышно?

- Да ничего не слышно…

Балагуры-острословы тут же пускаются во всевозможные предположения насчёт того, что мост сначала будет построен с материка на Луну, а потом уже – оттуда – на Русский. А когда становятся серьёзными, обязательно роняют в сердцах: «Да не нужен нам тут никакой мост, живём себе тихо, никого не трогаем, пусть так и дальше остаётся».

Впрочем, наблюдаемая объективная реальность такова, что ближайшая перспектива выглядит для старожилов вполне оптимистично. Год назад, весной 2007-го, «В» уже рассказывал, что посёлки восточной части острова (к примеру, Поспелово, Аякс, Парис), где согласно громадью планов предполагается строительство основных объектов, напоминают Сталинград времён окончания известной битвы. За прошедший с тех пор год эти руины стали, если так можно сказать, ещё «руинистее» и безотраднее.

Почему это происходит на фоне всевозможных громких заявлений, досужему уму понять трудно. Понятно, конечно, что любое строительство (тем более такое архисложное, как мост через пролив) должно сначала пройти через длительную стадию всевозможных конкурсов, экспертиз и согласований. Снос же многочисленных руин – бывших 3- и 4-этажных учебных корпусов и казарм с рухнувшими крышами, пролётами и перекрытиями – таких согласований, насколько я понимаю, не требует. Однако потребует в своё время немало сил и времени. Тех самых сил (читай, дефицитных рабочих рук) и времени, которых скоро нам, похоже, будет катастрофически не хватать.

Не сомневаюсь, что у этой ситуации – как и у многих других, подобных – есть многочисленные причины. Но старые люди, помнится, всегда учили: «Кто хочет делать – делает; кто не хочет – ищет причины…».

В центре Пекина давным-давно стоят часы с обратным отсчётом времени: «До открытия Олимпиады осталось…». Такие же часы я видел несколько лет назад в Санкт-Петербурге, где отсчитывали время до начала саммита «большой восьмёрки». В последний раз видел такие часы в японском Саппоро, где тоже ждут «большую восьмёрку» – в июле этого года.

Не знаю, есть ли такие часы в Сочи.

Но точно знаю, что во Владивостоке нет.

Автор : Андрей Островский Вадимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевой парламент близок к комплекту

Как ожидается, в работе ближайшей сессии Законодательного собрания Приморского края 26 марта примет участие избранный в ходе дополнительных выборов по 10-му одномандатному округу депутат ЗС ПК Валерий КАН. Таким образом, заполнится одно из двух вакантных

Спустя три недели Кашин прекратил голодовку

Житель Большого Камня Александр КАШИН, требующий компенсацию за инвалидность от государственного департамента США, прекратил голодовку спустя 21 день с её начала.

Находкинцы готовы взяться за Козьмино

Более 10 предприятий Находки различного профиля деятельности готовы выступить подрядчиками при строительстве объектов спецморнефтепорта Козьмино в конечной точке нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Об этом сообщил первый заместитель г

У Николаева снова арест. Имущества

7 марта суд принял решение арестовать имущество, принадлежащее Николаеву. Этим имуществом оказалась двухкомнатная квартира на улице Карякинской.

Цемент с доставкой «на дом»

В ближайшее время на предприятиях УК «Востокцемент» - заводах «Спасскцемент» и «Теплоозёрский цементный завод» завершится установка дополнительного оборудования, которое позволит тарировать и отгружать полувагоны с мягкими 1,5-тонными контейнерами МКР (б

Последние номера