Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Как солдата кормишь, так он и служит

За 25 лет ситуация с питанием военнослужащих срочной службы изменилась кардинально. А с 1 января нынешнего года улучшился ещё и рацион питания. Добавилось несколько видов продуктов. Основу пополнения составили овощи, соки, яйцо, масло, кофе.
Как солдата кормишь, так он и служит

Рота вбегала по одному и выстраивалась вдоль столов. По 10 человек за каждым. На столах было по 10 пустых тарелок с ложками, 10 кружек с несладким напитком с запахом компота, тарелка с нарезанным хлебом. И две бадьи. В одной было жидкое пойло, якобы первое блюдо. В другой находилась солдатская каша из непонятной крупы с варёными кусками сала. Далее следовали одна за другой команды старшины: «Рота, сесть! Раздатчикам пищи встать! Раздатчикам пищи сесть! Рота, встать, на улицу бегом марш!».

За время «обеда» каждый в считанные секунды успевал лишь проглотить кусок хлеба и запить «компотом». И хотя служить срочную мне довелось более четверти века назад, как и чем кормили курсантов в учебке возле приморского села Ляличи, останется в моей памяти до конца жизни.

Поэтому, оказавшись недавно в солдатской столовой одной из воинских частей Дальневосточного военного округа на юге Приморья, автор этих строк был приятно удивлён. За 25 лет ситуация с питанием военнослужащих срочной службы изменилась кардинально. А с 1 января нынешнего года улучшился ещё и рацион питания. Добавилось несколько видов продуктов. Основу пополнения составили овощи, соки, яйцо, масло, кофе.

На столах для четырёх человек стоят в вазах цветы. В блюдцах лежит чеснок, поэтому проблемы нехватки витаминов или, упаси бог, цинги нынешним солдатам и сержантам не грозят. Завтраки, обеды и ужины готовят профессиональные технологи общественного питания Зоя ПЛАСТУН и Ольга КАПОТКИНА. Понятно, что две женщины не справились бы с кормлением нескольких сот мужчин. Поэтому им в помощь выделяется кухонный наряд.

Вот что прочитали в меню корреспонденты «В»:

«Завтрак: картофель тушёный по-домашнему, омлет, кофе с молоком, сахар, хлеб и масло. Обед: овощной салат, на выбор щи или суп гороховый, мясо отварное, гарнир - макароны или варёный картофель, хлеб и сок. Ужин: рыба жареная с гречкой, только что испечённая булочка, чай, сахар, масло».

Если воин не наелся, что случается редко, то он может попросить добавку. В которой ему, естественно, не откажут. - К праздникам мы делаем особенные блюда, - рассказывает начальник солдатской столовой Светлана ПОЛУЯНЕНКО, заканчивающая сейчас пятый курс технологического факультета одного из приморских вузов. - Балуем ребят пельменями или варениками. Именинникам печём пироги, пирожные, торты. В столовой есть даже отдельный стол для тех, у кого день рождения.

Жалоб в последнее время практически нет. Все довольны едой. Ведь не только добавилось килокалорий, но и существенно разнообразился ассортимент. Даже сыр появился в меню. Поэтому наш солдат всегда сыт, а раз так, то и служба у него ладится.

Справедливости ради журналисты «В» решили посмотреть, как кормят офицеров из полка истребительной авиации. Тех, которые заступают на суточные дежурства для прикрытия воздушных рубежей России в Приморье. Обед: овощной салат, на выбор суп или борщ (рассольник), гуляш или котлета со сложным гарниром, свежая булочка, сок, сыр, шоколад, яблоко или любой другой фрукт. Так что разница незначительная. А вот ответственность и отдача разнятся колоссально.

~~Весна заступает на пост
У православных христиан в минувший понедельник начался Великий пост. Он предваряет праздник Светлого Христова Воскресения (или Пасхи) и длится семь недель - с 10 марта по 26 апреля.

Как сообщили в пресс-службе Владивостокской и Приморской епархии, первая неделя – наиболее строгая. Из рациона исключаются мясные, молочные, яичные и рыбные блюда, а монастырские уставы предписывают даже отказ от растительного масла. Сейчас на столе могут быть только каши, овощи и фрукты. Рыбу можно есть только по праздникам Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (20 апреля). Страстная седмица заканчивается 27 апреля главным праздником – Пасхой Христовой.~~

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевой парламент близок к комплекту

Как ожидается, в работе ближайшей сессии Законодательного собрания Приморского края 26 марта примет участие избранный в ходе дополнительных выборов по 10-му одномандатному округу депутат ЗС ПК Валерий КАН. Таким образом, заполнится одно из двух вакантных

Спустя три недели Кашин прекратил голодовку

Житель Большого Камня Александр КАШИН, требующий компенсацию за инвалидность от государственного департамента США, прекратил голодовку спустя 21 день с её начала.

Находкинцы готовы взяться за Козьмино

Более 10 предприятий Находки различного профиля деятельности готовы выступить подрядчиками при строительстве объектов спецморнефтепорта Козьмино в конечной точке нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Об этом сообщил первый заместитель г

У Николаева снова арест. Имущества

7 марта суд принял решение арестовать имущество, принадлежащее Николаеву. Этим имуществом оказалась двухкомнатная квартира на улице Карякинской.

Цемент с доставкой «на дом»

В ближайшее время на предприятиях УК «Востокцемент» - заводах «Спасскцемент» и «Теплоозёрский цементный завод» завершится установка дополнительного оборудования, которое позволит тарировать и отгружать полувагоны с мягкими 1,5-тонными контейнерами МКР (б

Последние номера