Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Чтобы пал не напал и не повторилась трагедия 16 января…

Сотрудники МЧС с тревогой встречают весну. По статистике, с приходом тёплых дней во время отдыха возрастает количество пожаров и как следствие - гибнут люди.

Сотрудники МЧС с тревогой встречают весну. По статистике, с приходом тёплых дней во время отдыха возрастает количество пожаров и как следствие - гибнут люди.

Заместитель начальника МЧС по Приморскому краю по Государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Сергей ГОНИН называет главной причиной человеческий фактор. Только за минувший месяц в крае зарегистрировано 765 пожаров (в феврале 2007 года их было 618). Чаще всего страдают жители сельской местности. Сложнее всего обстановка в Уссурийске и Черниговском, Тернейском, Пожарском и Кавалеровском районах.

Всплеск возгораний пришёлся на последнюю неделю февраля. Такую аномалию специалисты связывают с отсутствием снега, а также с сухой и ветреной погодой, которая установилась на юге края. Приносят «результаты» также пал сухой травы, разведение лесных костров и бесконтрольное сжигание мусора.

Ещё одними виновниками пожаров в феврале стали лица без определённого места жительства и люди преклонного возраста. Чаще всего выезжали на тушение в жилой сектор. Этому способствовало не только халатное отношение собственников жилья к элементарным правилам пожарной безопасности, но и кризисное состояние строений.

На вопрос, готовы ли противостоять стихии огня жилые и офисные высотки Владивостока, прозвучал ответ, что сейчас пожарные части снабжены тремя 50-метровыми и двумя 30-метровыми лестницами. Однако пожарным бригадам по-прежнему сложно разворачивать боевые расчёты: у жилых зданий организованы несанкционированные ночные автомобильные стоянки. Чем это может обернуться, известно: достаточно напомнить о трагедии, которая произошла в здании ПромстройНИИпроекта.

- Администрацией города издано постановление о запрете несанкционированных парковок во дворах жилых домов, а все спорные вопросы разбираются на административных комиссиях по пожарной безопасности, - рассказал Сергей Гонин. – Положительных результатов удалось достичь пока только во Фрунзенском районе Владивостока. Замечу, что в критический момент надо спасать людей, а не принимать административные меры воздействия.

~~Тем временем: Учениям в Находке помешала пробка
На центральный пульт единой дежурной диспетчерской службы Находки поступил сигнал о пожаре в здании милиции общественной безопасности. Горел милицейский архив. Пожарные машины, выехавшие по вызову, застряли в уличной пробке, которая возникла в центре города. Сплошной экстрим…

Но реально никто не пострадал. Пожар был учебный, учения - плановые, только пробка и авария были настоящими. Милиционерам пришлось организовывать сопровождение собственных спасателей. Машины хоть и с опозданием, но прибыли на место. Дальше всё как обычно. Боевые расчёты развернули средства тушения. Звено разведки оценило степень возгорания. Сотрудники милиции эвакуировались сами и вынесли секретные документы.

Выдвижную лестницу подали на балкон второго этажа. Во внутреннем дворике подготовили спасательную новинку – надувной модуль «Куб жизни», куда должны прыгать погорельцы с верхних этажей.

Такие учения на особо важных объектах и в местах массового скопления людей пожарные проводят регулярно. В прошлый раз они отрабатывали свои действия на случай пожара в находкинском бизнес-центре. Здесь расположены центральный офис Сбербанка и многочисленные конторы. Но и тогда весь спектакль происходил в вечернее время после рабочего дня. А обычно вся площадка перед многоэтажным зданием забита автомобилями, так что спецмашинам с выдвижной лестницей не подобраться. Сами пожарные горько шутят, что без танка здесь не обойтись.
Виталий ТУЗЮК, специально для «В»~~

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевой парламент близок к комплекту

Как ожидается, в работе ближайшей сессии Законодательного собрания Приморского края 26 марта примет участие избранный в ходе дополнительных выборов по 10-му одномандатному округу депутат ЗС ПК Валерий КАН. Таким образом, заполнится одно из двух вакантных

Спустя три недели Кашин прекратил голодовку

Житель Большого Камня Александр КАШИН, требующий компенсацию за инвалидность от государственного департамента США, прекратил голодовку спустя 21 день с её начала.

Находкинцы готовы взяться за Козьмино

Более 10 предприятий Находки различного профиля деятельности готовы выступить подрядчиками при строительстве объектов спецморнефтепорта Козьмино в конечной точке нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Об этом сообщил первый заместитель г

У Николаева снова арест. Имущества

7 марта суд принял решение арестовать имущество, принадлежащее Николаеву. Этим имуществом оказалась двухкомнатная квартира на улице Карякинской.

Цемент с доставкой «на дом»

В ближайшее время на предприятиях УК «Востокцемент» - заводах «Спасскцемент» и «Теплоозёрский цементный завод» завершится установка дополнительного оборудования, которое позволит тарировать и отгружать полувагоны с мягкими 1,5-тонными контейнерами МКР (б

Последние номера