Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье

Осторожно: SPA!

Сегодня слово spa в нашей стране узнали почти все. Оно обозначает не просто набор процедур, а образ жизни, роскошный и притягательный: комфорт, тепло и нега… Но не всё так радужно. Стремясь к идеальной внешности и слепо доверяя рекламе, можно попасть впр

Сегодня слово spa в нашей стране узнали почти все. Оно обозначает не просто набор процедур, а образ жизни, роскошный и притягательный: комфорт, тепло и нега… Но не всё так радужно. Стремясь к идеальной внешности и слепо доверяя рекламе, можно попасть впросак. Ведь spa имеют свои противопоказания и побочные действия. Не стоит слепо доверять рекламе

Кому в spa ходить хорошо

По какому принципу большинство женщин выбирает spa-процедуры? Решающую роль играют опыт подружек, рекомендации журналов и информация в Интернете. Но вполне возможно, что процедура, приведшая в восторг Машу из пятой квартиры, у Даши оставит лишь негативные впечатления и слабость во всём теле. Результат любого воздействия на организм зависит от его, организма, индивидуальных особенностей.

В первую очередь речь идёт о наличии заболеваний в острой или хронической форме. Особую тревогу вызывают воспалительные процессы в малом тазу – это одна из самых распространённых проблем у женщин старше 30 лет. Любое нагревание (а это хаммам, гидромассаж и новомодные spa-капсулы) при воспалении противопоказано – даже ванну рекомендуется принимать с осторожностью, что уж говорить о длительных и сложных процедурах. Нарушение запрета чревато обострением: болезненными ощущениями, слабостью, иногда даже кровотечениями. И нормальная сексуальная жизнь при таком раскладе просто невозможна.

Наиболее распространённые симптомы воспалительных процессов – тянущие боли внизу живота и нарушения менструального цикла. В таких случаях не стоит тянуть с обращением к гинекологу. На ранних стадиях заболевания обычно достаточно курса антибиотиков, в запущенных случаях может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Помимо гинекологических проблем противопоказаниями для spa могут стать заболевания почек, сердца, артериальная гипертония и острый ларингит. Даже во время банальной простуды врачи советуют отказаться от всех процедур. Придётся разочаровать и тех, кто надеется с помощью spa избавиться от депрессии: если подавленное состояние вызвано не отсутствием цветов со стороны мужа в годовщину первого поцелуя, а проблемами более глубокого - физиологического порядка, то и самый изысканный ритуал ситуацию может только усугубить. Это объясняется тем, что многие процедуры воздействуют на гормональный фон. Например, йод, входящий в большинство средств для талассотерапии (обёртывания на основе морских водорослей), угнетает выработку эстрогенов.

Впрочем, не стоит воспринимать эти противопоказания как категорический запрет spa-процедур. Ведь даже витамины имеют ограничения и подходят не всем. Так и со spa – при грамотном подходе, консультируясь со специалистом, всегда можно подобрать для себя наилучший вариант. Только нужно взять за правило: не следует пытаться избавиться от проблем со здоровьем посредством процедур в салоне. То, что там работают люди в белых халатах, ещё ничего не значит.

Красавице на заметку

Посещение spa - не просто символ красивой жизни и путь к идеальному телу. Это комплекс сложных процедур, и их назначение требует определённых правил. Значение имеет практически всё: тип процедуры, продолжительность сеанса, интенсивность и даже то, в какое время женщина планирует заняться собой. Последнее часто упускают из виду. Процедура, проведённая где-то между совещанием и важной деловой встречей, может не доставить ни пользы, ни удовольствия.

Большинство видов spa направлено вовсе не на приятное расслабление, а на выведение токсинов и шлаков. Если сеанс оказался действительно эффективным, в лимфатической системе запускаются серьёзные процессы – соответственно, внутренние органы работают в усиленном режиме и испытывают стресс, пусть его последствия и весьма благоприятны. Излишняя активность после процедур только усугубляет ситуацию. Организм имеет полное право ответить забастовкой.

Лучше не ждать подобного поворота событий, а лечь в постель после посещения spa, подарив себе несколько часов если не хорошего сна, то сибаритской неги и удовольствия. Включите спокойную музыку, полистайте журнал, поболтайте с подружкой…

Обратите внимание и на так называемый день spa, существующий сейчас в большинстве крупных салонов. На первый взгляд – великолепно! Вместо одной процедуры - серия, а значит, и эффект должен оказаться гораздо выше, если исходить из логики. Так-то оно так. Но лишь в случае, если количество процедур не превышает двух-трёх различного типа. Например, шоколадное обёртывание плюс spa-маникюр плюс массаж кожи головы. Или гидромассажная ванна с последующим пилингом, базовый уход за лицом и spa-педикюр. Чем же заниматься в остальное время? Просто отдыхать – пить травяной чай, вести задушевные беседы с гуру от косметологии… Вы ведь пришли в салон за приятными впечатлениями!

И напоследок несколько банальных истин, о которых не во всех салонах красоты помнят. В первую очередь - качество сервиса. Вам не только должны улыбаться и предлагать кофе, но и подробно отвечать на все вопросы, рассказывать о специфике процедур, рекомендовать средства и способы домашнего ухода за собой. Настоящий профессионал всегда сам предложит ту или иную процедуру исходя из целей визита женщины и её проблем. Будьте внимательны: если вам настойчиво советуют антицеллюлитную программу, хотя вы вообще-то пришли на комплексный уход за руками, скорее всего, салон просто пытается на вас заработать. Разумеется, эта программа может проводиться на самом высоком уровне и заслуживать всяческих похвал. Но так ли она вам нужна? И вообще есть ли у вас целлюлит?

Ещё один важный момент – безопасность. Все электроприборы в салоне должны быть исправны, а мастер обязан работать в новых стерильных перчатках. Любой используемый инструмент, рассчитанный на многоразовое применение, должен проходить специальную термическую обработку. Пресловутые перчатки, кстати, извлекаются из пакета и надеваются в вашем присутствии – вы вправе этого требовать.

То же самое и с косметическими веществами – в идеале они должны быть заключены в индивидуальную упаковку и применяться только для одного клиента. Чем плохи стандартные баночки? Только тем, что жирная среда кремов и масок при попадании кислорода становится отличным рассадником бактерий. А кислород туда поступает при каждом открывании баночки. Возможно, конечно, что средства в индивидуальной упаковке повысят стоимость процедуры. Но это плата за здоровье. А если уж так хочется сэкономить… Может, тогда проще остаться дома?

Автор : Ирина ТИТЛИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто она – приморская женщина?
Кто она – приморская женщина?

К международному женскому дню Приморскстат провёл прелюбопытнейшее исследование. И в преддверии женского праздника резюмируем полученные специалистами в области статистики данные и ответим на вопрос: какая же она – приморская женщина?

Люблю людей!
Люблю людей!

Анечка очаровательна. Светлые пряди обрамляют нежное лицо, в глазах вспыхивают искорки, особенно когда она смеётся – легко и задорно. «Так мало времени, чтобы ухаживать за собой, - полушутя-полусерьёзно вздыхает она, - а ведь мне уже не 20, когда умылась-

Хочешь быть счастливой – стань ею
Хочешь быть счастливой – стань ею

Елена Недашковская – натура эмоциональная. Хотела когда-то стать адвокатом, но выучилась на психолога. Впоследствии объединила свои увлечения и создала женский клуб «Аве Мария», в который за поддержкой приходит множество представительниц прекрасного пола.

Любовь, женский день и весна!
Любовь, женский день и весна!

Женский праздник для жителей Владивостока Тамары и Григория Нестеренко особенный. 8 марта супруги отметят знаменательную дату – пятидесятилетие своей совместной жизни.

Двойной класс точности
Двойной класс точности

Мужчины бы так не смогли. В работе, которую каждый день выполняют сёстры Шмараевы, требуются усидчивость, внимание и невероятное терпение, чего мужчинам обычно не хватает. Потому Светлана и Людмила, слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики ц

Последние номера