Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Праздник

Хочешь быть счастливой – стань ею

Елена Недашковская – натура эмоциональная. Хотела когда-то стать адвокатом, но выучилась на психолога. Впоследствии объединила свои увлечения и создала женский клуб «Аве Мария», в который за поддержкой приходит множество представительниц прекрасного пола.
Хочешь быть счастливой – стань ею


Елена Недашковская – натура эмоциональная. Хотела когда-то стать адвокатом, но выучилась на психолога. Впоследствии объединила свои увлечения и создала женский клуб «Аве Мария», в который за поддержкой приходит множество представительниц прекрасного пола. Президента клуба понимают не все, порой Елене приходится выслушивать даже брань в свой адрес, но клуб живёт, его ряды пополняются, и самое главное – у женщин, посещающих его, столь радикально меняется жизнь, что они звонят в редакцию только для того, чтобы сказать: «Теперь мы счастливы».

Все женщины хотят мужа

«Когда молодая женщина утверждает, что не хочет замуж и ей не нужна семья, это, скорее, невротическая позиция, в какой-то степени истерическая, - говорит Елена. – Когда мужчина устаёт от своих неудач, у него появляется агрессивность, а у слабого пола – истеричность. Женщина должна иметь семью, это естественно. Поэтому стремление к замужеству я уважаю».

Приходит в клуб девушка и говорит: «Хочу замуж». Ей отвечают: «Значит, будем выходить». При этом никто не начинает заниматься психоанализом, хотя в клубе есть опытные психологи. Несчастную не стараются ещё больше утопить в её комплексах, говорят: «Господин великий Фрейд свой психоанализ базировал на том, чтобы снять с женщины оковы». Снять оковы – значит сделать её раскрепощённой. По этому поводу можно долго теоретизировать, на практике всё понятнее. К примеру, на серую мышку никто не обращает внимание. Следовательно, эту мышку надо превратить в яркую птичку, внешний вид которой будет приятен окружающим и поднимет её собственную самооценку. Задолго до того, как на нашем ТВ появились передачи типа «Снимите это немедленно», в клубе поняли, что женщину прежде всего следует изменить внешне. Благо, среди членов «Аве Марии» есть свои визажисты, парикмахеры, владельцы магазинов одежды. Естественно, они не богачи – 100-тысячную карту подарить не могут, но они в состоянии предоставить кредит в своих заведениях, растянуть оплату на много месяцев.

И вот уже красотка уверенно цокает каблучками и расточает улыбки. Но окружение-то её осталось прежним. Где жениха искать? Тогда девушку прикрепляют к наставнику – опытному члену клуба. Эта женщина, сама прошедшая нелёгкий путь становления, в прямом смысле берёт подопечную за руку и вводит в новый круг общения. Никто здесь не занимается сводничеством, обязанностей свахи не выполняет – девушка сама выбирает мужчину. Но теперь-то, красивая и уверенная в своей привлекательности, она это может.

Естественно, это упрощённая схема, на самом деле идёт большая психологическая работа. Как сказала одна дама: «Это не просто тусовка женщин, это клуб, где работают на результат. У Недашковской агрессивная психология, но она действует. Те, кто принимает её методы, в конечном счёте не жалеют об этом».

Всё это напомнило мне фильм «Обаятельная и привлекательная». «Там всё правильно показано, - ответила Елена, - не понимаю только, зачем авторы в конце ленты очернили человека, которого надо было благодарить. Если бы не Сюзанна, в жизни героини ничего бы не произошло, она так бы и оставалась серой мышкой, а её поклонник продолжал бы молчать. Стать другой – не значит стать плохой».

Как бы замужем не пропасть

И всё-таки, как известно, выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть. О жестокости в семье немало написано, но на практике не так уж много мест, куда женщина может обратиться за помощью. А в этом клубе избитую и зарёванную примут, на день-другой даже предоставят кров, где можно прийти в себя. И окажут поддержку, при необходимости к решению проблем подключится свой адвокат. Однако Елена убеждена, что большинство семей можно сохранить, потому что мужчины в основном не такие уж деспоты, какими они видятся обиженным жёнам. В этом клубе слабый пол учат меняться внутренне.

«То есть вы помогаете стать феминистками?» - поинтересовалась у Недашковской. Она отреагировала в своём духе - эмоционально: «Я не знаю, что такое феминизм. Пусть мужчины остаются мужчинами, пусть их тестостерон, сила, выносливость дают возможность добиваться поставленных целей. Дело в другом. Если они что-то плохое совершают в этой жизни, то чаще всего остаются безнаказанными, неустыжёнными. Они убеждены, что всё делают правильно. Женщины же вынужденно принимают тот образ жизни, который им навязывают. Не хотят – а что делать? Когда семья Махно разрабатывала акцию ликбеза, первая фраза была: «Мы не рабы, рабы не мы». Вот этому и надо учить».

Существует мнение, что в развале супружеских отношений виноваты, как правило, оба партнёра. Но и тут у Недашковской собственное мнение. «В таком случае и юриспруденция была бы не нужна, - говорит она. – Если виноваты оба, то нужно судить и преступника, и жертву. Того, кто стукнул по голове в тёмном переулке, и того, кто сдуру в этот переулок пошёл. Далеко не всегда виноваты оба, в моей практике чаще всего это мужчины. Но и с ними можно найти общий язык, если научить женщину главному – говорить. Все возникающие проблемы нужно проговаривать».

И всё-таки мне показалось, что в клубе женщину прежде всего учат быть сильной. «Нет, - ответили, - прежде всего изменчивой, изобретательной, гибкой, в каких-то моментах более хитрой. И главное – учим жить в соответствии со своей природной слабостью».

Дети тоже бывают проблемными

Среди членов «Аве Марии» немало успешных дам, так называемых бизнес-леди. Конечно, пришли они сюда совсем не такими уверенными, какими выглядят сейчас. Кто-то только начинал своё дело, у других оно шаталось. Без проблем в этот клуб не приходят. Вместе выстояли, чему-то научились, теперь помогают другим.

Но до сих пор время от времени даже у состоявшихся дам возникают вопросы, связанные с подрастающим поколением.

Предположила я, что в основном беспокоит матерей то, что сын или дочь попадут в компанию наркоманов. Однако оказалось, что самый больной вопрос – хамство юных. До 21 года, когда, как правило, заканчивается психологическое взросление, дети склонны подражать более сильным личностям в своём окружении. Сделать из ребёнка человека чрезвычайно сложно. Подростки часто выбирают позицию сильного, обычно – господина над матерью, ведь над отцом не особенно покуражишься. Когда шантажом, когда иным безнравственным способом ребёнок добивается, чтобы мать отрабатывала его желания. Не потребности, а именно желания – дай то, подай это, сделай наоборот. А уж о том, что происходит в школах, можно книгу написать. Члены клуба и тут приходят друг другу на помощь – те, кто уже прошёл этот тернистый путь, не только советом помогают, но и на практике подключаются к решению сложных вопросов.

До чего же много проблем в нашем несовершенном мире! Поэтому, как бы успешно ни функционировал клуб, всё равно остаётся вопрос: «Ну кто же всё-таки виноват в наших бедах?». У Елены Недашковской и на этот вопрос есть свой ответ, с которым, может быть, не все согласятся. Она говорит: «Никто ни в чём не виноват. Мы все заложники определённой системы. Но и по отношению к системе надо расширять свои возможности, тогда над нами ничто не будет давлеть. Правда, есть часть населения, которой надо помочь. Если же этой помощи нет, тогда это уже действительно вина, которая базируется на равнодушии окружающих».

Ответ доктору Курпатову

Елена Недашковская о работе своего клуба может рассказывать часами, как и читать лекции на собраниях клуба. Иногда даже голос садится, но что делать – должность президента обязывает. Вот и на два моих последних вопроса отвечала она по-прежнему эмоционально, хотя и чувствовалось, что очень устала, ведь порой её рабочий день заканчивается глубокой ночью.

- Говорят, у вас скоро выйдет книга под условным названием «Мой ответ доктору Курпатову».

- У меня просто физически не хватает сил её писать, поэтому я наговариваю фрагменты, а мне помогают изложить их на бумаге. Это будет ответ не только доктору, а всей системе. Каждая передача Курпатова базируется на каких-то правилах – выучим их, и жизнь станет чудесной. На самом деле всё не так просто. Мне иногда говорят: у вас всё получается, потому что это судьба. Я отвечаю: не судьба, а провидение, это разные вещи. Приходит ко мне человек со своей судьбой, с которой он не может справиться, а я беру его за руку и провожу к цели. Когда сама, когда с помощниками. Но главное – провожу.

- А филиал вашего клуба в Москве – это из области фантастики?

- Ну почему же? Вся наша жизнь держится на созидании. Берём и даём. По-другому прожить невозможно. И я беру всё, что даёт мне жизнь. Коль из Москвы поступило такое предложение, я не могу от него отказаться и буду обязательно расширять свою деятельность.

Автор : Ирина Назарова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто она – приморская женщина?
Кто она – приморская женщина?

К международному женскому дню Приморскстат провёл прелюбопытнейшее исследование. И в преддверии женского праздника резюмируем полученные специалистами в области статистики данные и ответим на вопрос: какая же она – приморская женщина?

Люблю людей!
Люблю людей!

Анечка очаровательна. Светлые пряди обрамляют нежное лицо, в глазах вспыхивают искорки, особенно когда она смеётся – легко и задорно. «Так мало времени, чтобы ухаживать за собой, - полушутя-полусерьёзно вздыхает она, - а ведь мне уже не 20, когда умылась-

Хочешь быть счастливой – стань ею
Хочешь быть счастливой – стань ею

Елена Недашковская – натура эмоциональная. Хотела когда-то стать адвокатом, но выучилась на психолога. Впоследствии объединила свои увлечения и создала женский клуб «Аве Мария», в который за поддержкой приходит множество представительниц прекрасного пола.

Любовь, женский день и весна!
Любовь, женский день и весна!

Женский праздник для жителей Владивостока Тамары и Григория Нестеренко особенный. 8 марта супруги отметят знаменательную дату – пятидесятилетие своей совместной жизни.

Двойной класс точности
Двойной класс точности

Мужчины бы так не смогли. В работе, которую каждый день выполняют сёстры Шмараевы, требуются усидчивость, внимание и невероятное терпение, чего мужчинам обычно не хватает. Потому Светлана и Людмила, слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики ц

Последние номера