Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

После пожара

Эта симпатичная девчонка – типичнейший представитель современной молодёжи. У неё много друзей, любит, что называется, потусоваться. В свои 16 лет книги читает только по школьной программе, хочет стать или журналистом, или юристом. Лишь одно отличает Аню о
После пожара


Эта симпатичная девчонка – типичнейший представитель современной молодёжи. У неё много друзей, любит, что называется, потусоваться. В свои 16 лет книги читает только по школьной программе, считает, что до газет «ещё не доросла», но при этом убеждена, что у неё гуманитарный склад ума, поэтому хочет стать или журналистом, или юристом. Лишь одно отличает Аню от сверстников – она осталась сиротой в тот трагический день, когда на пожаре погибли сотрудницы Сбербанка. Среди них была её мама - Виталина Августинович, старший экономист планово-экономического отдела. Эта страшная история, потрясшая не только весь Владивосток, не могла не наложить отпечаток на девочку.

Мы сидим за накрытым столом, пьём чай с вкусными плюшками, испечёнными бабушкой Александрой Ивановной, и говорим о людях, пришедших на помощь детям, которые потеряли в чёрный январский день своих мам. Тогда им всем переводили деньги, чтобы хоть так поддержать. Ну что ещё могли сделать добрые люди? Вот и на счёт Ани средства шли отовсюду. Сейчас в доме хранится список на ста листах. Наверное, он навсегда останется в этой семье. Пусть почти никого Аня не видела, но в её душе этот людской порыв останется навсегда. Не дай бог, конечно, чтобы подобные трагедии повторялись, но, если такое случится, думается, именно Аня первой придёт на помощь пострадавшим. Потому что она получила «прививку сострадания», она теперь хорошо знает, что хороших людей много.

Когда-то она с мамой жила в трёх-этажном доме без горячей воды. Из этих квартир жильцы стараются выбраться, но далеко не всем хватает денег. Поэтому и Виталина, желая более комфортной жизни своей дочери, искала возможность заработать, поэтому и устроилась она в Сбербанк. Человек предполагает… Мы не затрагиваем эту тему. Говорить с дочерью, мамой и сестрой погибшей Виты о том, что произошло два года назад, страшно. Мы говорим о сегодняшнем дне.

Марина – тётя Ани – стала ей второй мамой. А может быть, всё-таки старшей сестрой, ведь ей всего 30 лет. Их тесная связь заметна даже постороннему человеку – переглянулись, улыбнулись, в один голос ответили. Конечно, не сразу возник такой контакт. У Марины есть 12-летний сын Данил. Когда на благотворительные деньги она сумела приобрести на имя Ани хорошую трёхкомнатную квартиру, поселились они все вместе – Аня, семья Марины и Александра Ивановна. Живут теперь впятером и уверяют, что очень дружно. Но первые месяцы оказались достаточно сложными. «Дети ведь были воспитаны по-разному, - рассказывает Марина. – То один жалуется, то другой». Аня дополняет: «Теперь уже всё хорошо. Данил подрос, у него свои интересы, а у меня свои. Я ведь почти взрослая, всё-таки 16. Мы нашли общий язык». У Ани действительно много своих интересов. Раньше она занималась самбо, нынче намерена научиться танцу живота. Марина, правда, несколько ограничивает девочку – мол, всё зависит от успехов в учёбе. Сейчас Аня учится в гимназии при ДВГУ, потом сможет поступить в любой вуз страны – Сбербанк обязался дать образование детям всех тех, кто пострадал на пожаре.

Сначала люди переводили деньги на Анин счёт, потом звонили, уточняли – дошли ли средства по назначению, а некоторые просто разыскивали их и отдавали купюры в конвертах. Теперь, когда есть хорошая квартира, в которой муж Марины сделал отличный ремонт, когда куплена мебель и материальной нужды семья не испытывает, девочку всё равно не забывают. Она ездит во Всероссийский детский центр «Океан», где пробует силы в журналистике, в любой момент при необходимости может обратиться

к официальным лицам. А ещё в этой семье часто вспоминают, как приезжали к ним в гости городские чиновники, как помогли, как по-доброму разговаривали и оставили свои номера телефонов – мол, если что, сразу звоните.

Бабушка Александра Ивановна, скромненько примостившаяся на диване, на вопрос о проблемах воспитания задумчиво ответила: «Жизнь стала совсем другая. Когда я детей воспитывала, о наркотиках, алкоголе, куреве голова не болела. Внуки – это иное». Марина добавила: «Вот наша бабушка была строга, крепко нас в кулаке держала, а мама по отношению к внукам мягкая, хотя, по-моему, всегда нужны и кнут, и пряник».

С одной стороны, Аня ещё подросток, с другой – дети, пережившие трагедию, взрослеют быстрее сверстников. По крайней мере эта девочка уже задумывается о своей будущей семье, о воспитании детей, о том, что их нужно будет как можно больше занимать полезными делами, чтобы на глупости времени не оставалось. Говорит, что в «Океане» они тоже много на эту тему говорили и пришли к выводу, что мужчины в последнее время сильно изменились в худшую сторону, детей стали чаще бросать. Послушав её, задаю вопрос: «Не боишься, что кто-то сможет позариться на «богатую невесту»? Ты ведь владелица такой прекрасной квартиры». Она с юношеской уверенностью отвечает: «Я плохих людей насквозь вижу, альфонса уж точно разгляжу». Немного помолчав, добавляет: «Но добрых людей в мире всё равно много, в моей жизни особенно. Я верю в людей».

Прошло время, немного притупилась боль. Близкие благодаря помощи многих организаций, официальных лиц, просто неравнодушных людей смогли создать для осиротевшего ребёнка тёплый дом с удивительной аурой любви. И дело не в том, что у девочки есть своя комната, что тщательно продумывался интерьер. Дело в другом – подростка, на которого два года назад рухнуло небо, окружило тепло тысяч сердец. Тогда ей было только 14, возраст особенно болезненного восприятия жизни. Нужно было выстоять, справиться с невероятным горем. И неизвестно, смогла бы Аня сейчас так безмятежно улыбаться, если бы не те, чьи имена перечислены на ста листах, которые бережно хранятся в доме.

~~Кстати
Бесплатная квалифицированная психологическая помощь, консультации психолога по проблемам семейных и детско-родительских отношений. Приём ведётся по адресу: ул. Верхнепортовая, 38 (FЕSCO-Hall), 3-й эт., офис 313, общественная приёмная благотворительного фонда «Мама». Вторник, четверг с 16 до 18 час. Предварительная запись по тел.: 388-652 («Тел. доверия»), 410-111 (фонд «Мама»).~~

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто она – приморская женщина?
Кто она – приморская женщина?

К международному женскому дню Приморскстат провёл прелюбопытнейшее исследование. И в преддверии женского праздника резюмируем полученные специалистами в области статистики данные и ответим на вопрос: какая же она – приморская женщина?

Люблю людей!
Люблю людей!

Анечка очаровательна. Светлые пряди обрамляют нежное лицо, в глазах вспыхивают искорки, особенно когда она смеётся – легко и задорно. «Так мало времени, чтобы ухаживать за собой, - полушутя-полусерьёзно вздыхает она, - а ведь мне уже не 20, когда умылась-

Хочешь быть счастливой – стань ею
Хочешь быть счастливой – стань ею

Елена Недашковская – натура эмоциональная. Хотела когда-то стать адвокатом, но выучилась на психолога. Впоследствии объединила свои увлечения и создала женский клуб «Аве Мария», в который за поддержкой приходит множество представительниц прекрасного пола.

Любовь, женский день и весна!
Любовь, женский день и весна!

Женский праздник для жителей Владивостока Тамары и Григория Нестеренко особенный. 8 марта супруги отметят знаменательную дату – пятидесятилетие своей совместной жизни.

Двойной класс точности
Двойной класс точности

Мужчины бы так не смогли. В работе, которую каждый день выполняют сёстры Шмараевы, требуются усидчивость, внимание и невероятное терпение, чего мужчинам обычно не хватает. Потому Светлана и Людмила, слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики ц

Последние номера