Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Если муж оказался вдруг…

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Со школьных лет нам известны эти слова. Они вспоминаются сразу, как только в семейных отношениях появляются первые трещинки, и уж тем более тогда, когда трещина пре
Если муж оказался вдруг…


«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Со школьных лет нам известны эти слова. Они вспоминаются сразу, как только в семейных отношениях появляются первые трещинки, и уж тем более тогда, когда трещина превратилась в овраг и супруги оказались на разных его сторонах.

Причин для развода много. Наверное, именно поэтому в России распадаются две трети браков. Не лучше ситуация и в других странах: в Великобритании на каждые 100 браков приходится 52 развода, в Швеции – 65, в Бельгии – 60, во Франции и Германии – 40. Даже в Америке, проповедующей семейные ценности, почти каждая вторая пара расходится. Получается, что это мировая тенденция. Тем не менее российские женщины до сих пор воспринимают крах семейной жизни как трагедию. Возможно, происходит это отчасти от того, что они более эмоциональны, чем мужчины, а может – потому, что в женщинах доминируют материнский инстинкт, страх за детей, остающихся без отца.


Екатерина Д., написавшая в редакцию, уже пережила самый острый период – боль после ухода мужа, оставившего её с двумя маленькими детьми, притупилась. Ушли в прошлое бессонные ночи, когда вспоминались все подробности счастливых дней, маленькие сюрпризы, которые они любили делать друг другу, радость супруга, узнавшего, что он скоро станет отцом. Позади и выматывающие душу терзания – что делала не так? Почему он ушёл к другой? Теперь её тревожит иное - неужели любовь к детям проходит так же, как и любовь к жене? Некогда обожающий сына и дочку отец теперь всеми силами открещивается от материальной поддержки детей. При разводе он попросил не подавать официально на алименты и обещал ежемесячно присылать Екатерине 10 тысяч. Теперь же находит массу причин, чтобы этого не делать. То в телефонной трубке услышал мужской голос – значит у тебя есть любовник, пусть он вас и содержит, то объясняет задержку выплат трудностями в своей новой жизни. А она пытается объяснить, что малыши хотят есть, что квартплата выросла, что сыну нужны новые ботинки…

~~Комментарий

Нотариус Елена ТРУСОВА (Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 10, телефоны: 26-81-95, 22-14-16):
- Помнится, в фильме «Берегись автомобиля» звучала фраза: «Деточкин очень любил детей». Детей действительно нужно любить. Государству необходимы счастливые и состоявшиеся граждане. Однако нет, наверное, ничего более сложного, чем жить в браке и воспитывать детей, то есть быть всем счастливыми. Эти отношения требуют ежедневной отдачи, ежедневных вложений души, нервов, времени и денег. И если испытание браком можно прекратить добровольно или почти добровольно, в общем - развестись, то прекратить на этом основании быть отцом или мамой - нельзя. Странно, что развод с женой для многих мужчин означает развод с ребёнком. Прекратив выполнять супружеский долг, мужчина нередко считает, что и ребёнку он больше ничего не должен. Бывает, что и бывшие жёны становятся «бывшими матерями», но всё-таки реже.

Тем не менее государство не дремлет. Оно всегда стояло и стоит на страже интересов ребёнка. Даже в самых запутанных семейных отношениях закон найдёт выход, чтобы помочь ребёнку. Даже самые поднаторевшие в работе адвокаты, нотариусы, юристы не смогут обойти его интересы. А если вдруг смогут, то суд всегда напомнит о том, кто тут «главный».

Если вы как «действующие» или как бывшие супруги не договорились о том, кто и какой финансовый вклад будет вносить на содержание неповинного в ваших ссорах или разводе ребёнка, то нотариус поможет вам составить и удостоверить соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов - это двухсторонний договор (то есть договариваться всё-таки придётся), в котором родители определяют не только размер, но и порядок и сроки получения алиментов. В соглашении родители могут предусмотреть также финансирование обучения, лечения ребёнка, расходы на его физическое и духовное развитие. Алименты могут передаваться на руки матери ребёнка (под расписку), переводиться почтовыми переводами (квитанции – сохранять) или перечисляться на счёт, что обязательно будет отражено в соглашении.

В соглашении об уплате алиментов можно и должно предусмотреть, где и с кем будет жить ребёнок, а также - где, сколько и как он будет общаться со вторым родителем. Например: «Несовершеннолетний будет находиться вместе с отцом (по месту его жительства/пребывания) один раз в неделю в течение суток в выходные дни отца и проводить время по своему усмотрению». Можно предусмотреть также, какие каникулы и с кем из родителей будет проводить ребёнок.

Если родитель, выплачивающий алименты, по каким-либо причинам, например в связи с рабочими командировками, часто покидает город или страну проживания, в соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть авансированную и единовременную их выплату за какие-то конкретные месяцы вперёд. Кроме того, учитывая финансовую нестабильность, в которой мы все находимся, сумма выплачиваемых алиментов ежегодно должна индексироваться в соответствии с действующим законодательством и уровнем инфляции. По результатам индексирования родители вправе вносить изменения в соглашение об уплате алиментов, но также – через нотариуса.

Вообще любые изменения соглашения, а также его расторжение возможны только по взаимному согласию родителей и только в нотариальной форме. По инициативе одного из родителей изменить его или отказаться от уплаты алиментов нельзя. Если же согласие так и не будет достигнуто, договориться вам поможет суд.

К сожалению, чаще всего родители ребёнка не могут договориться о порядке уплаты алиментов, воспитания и проживания ребёнка просто потому, что вовсе и не думают договариваться. Однако никакой самый справедливый закон, самый хороший договор не решит проблему там, где люди забыли о своих родительских и человеческих обязанностях, о любви и ответственности. Помните, что ваш ребёнок не виноват в том, что ваша любовь ушла, а он остался.~~

Автор : Сергей Абарок Александрович

В этом номере:
Оленеводу – ни холодно ни жарко

«В» недавно обратился к теме отопления одного из посёлков Надеждинского района Приморья. «Буржуйки вместо горячих батарей. Оленевод опять замерзает» - так назывался материал, опубликованный 6 февраля этого года. На днях мы получили ответ, отражающий точку

Прокурор просит доплатить

Прокурор города Владивостока Дмитрий РОМАНЧЕНКО обратился в суд Ленинского района с гражданским иском, в рамках которого требует удержать с экс-мэра Владимира НИКОЛАЕВА в счёт муниципального бюджета около 13 миллионов рублей.

Страховые взносы против травматизма

Несколько воинских частей, центральные больницы Чугуевского и Кавалеровского районов, Лазовский лесхоз и ряд других небольших бюджетных организаций обратились в региональное отделение Фонда соцстраха с просьбой о частичном возмещении расходов по предупреж

Куда идёт российский флот
Куда идёт российский флот

Несмотря на то, что в последнее время для ВМФ России построено несколько новых кораблей и подводных лодок, состояние флота удручающее. Серьёзные проблемы и диспропорции угрожают окончательно подорвать его боевой потенциал. Главной опасностью является сокр

Засуха нам не грозит. Как и обилие снега

Хватит ли снега, выпавшего в этом сезоне, для того, чтобы не обмелели водохранилища края? В Приморскгидрометцентре на этот вопрос ответили, что волноваться не стоит.

Последние номера