Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Оленеводу – ни холодно ни жарко

«В» недавно обратился к теме отопления одного из посёлков Надеждинского района Приморья. «Буржуйки вместо горячих батарей. Оленевод опять замерзает» - так назывался материал, опубликованный 6 февраля этого года. На днях мы получили ответ, отражающий точку

«В» недавно обратился к теме отопления одного из посёлков Надеждинского района Приморья. «Буржуйки вместо горячих батарей. Оленевод опять замерзает» - так назывался материал, опубликованный 6 февраля этого года. На днях мы получили ответ, отражающий точку зрения районной администрации, который публикуем ниже без комментариев и сокращений.

* * *

Проблемы с отоплением в жилых домах посёлка Оленевод объективно обоснованы отсутствием доходов у населения. Полностью снять эти проблемы усилиями местной власти невозможно. Кризиса с отоплением в посёлке нет и в эту зиму не было.

Во времена развитого социализма семь пятиэтажек посёлка Оленевод были построены процветавшим тогда зверосовхозом. Миллионные прибыли вполне позволяли совхозу ведомственное жильё не только строить, но и достойно содержать. В начале 90-х ситуация резко изменилась, предприятие обанкротилось и прекратило своё существование. Люди остались без работы и доходов.

Продержавшись ещё некоторое время (столько, сколько это возможно без ремонта) в рабочем состоянии, коммунальные сети и здания стали приходить в упадок. Далеко уже не в лучшей форме их передали с баланса предприятия-банкрота в муниципалитет. И с тех самых пор ситуация с отоплением в посёлке Оленевод становится журналистской притчей каждую зиму.

Какова в этой истории реальная роль местной власти и какие действия предпринимались все эти годы? Остатки древней кочегарки, переданной вместе с жилым фондом, снять проблему не могли. За счёт местного бюджета в 2003 году в Оленеводе была установлена новая котельная, из которой в жилые многоэтажки протянулась новая теплоцентраль. В 2005 году также за счёт средств районного бюджета в этой котельной был установлен дополнительный котёл.

В 2005 году по федеральной жилищной реформе население стало оплачивать коммунальные услуги на 100 процентов из своего кармана. Услуги Примтеплоэнерго исключением не стали. И примерно третья часть владельцев квартир посёлка Оленевод от услуг централизованного отопления по собственному желанию отказалась.

Автономные мини-котлы для отопления этих квартир были установлены опять же за счёт районного бюджета. Но уголь для отопления владельцы теперь должны покупать за свой счёт. Все льготные категории населения получают уголь со скидкой, работники образования - бесплатно. По установленным субсидиям на уголь бюджет Надеждинского района задолженностей перед населением не имеет.

Около двух третей жителей Оленевода продолжает пользоваться услугами централизованного отопления. Достаточно оно или нет – вопрос спорный. А вот что бесспорно, так это задолженность жильцов перед местным узлом Примтеплоэнерго.

По состоянию на 1 февраля 2008 года она составила 1 миллион 230 тысяч рублей. То есть половина из тех, кто подключён к теплоцентрали в посёлке Оленевод, не платит за отопление около трёх лет. Кстати сказать, ни одной жалобы на плохое отопление в официальные органы – Примтеплоэнерго и администрацию Раздольненского сельского поселения – за последние два отопительных сезона не поступало.

Ситуация на социальных объектах, в частности в школе посёлка, от общей ситуации мало чем отличается.

Елена Рашитовна НЕМЕНКО, директор СОШ № 11 Надеждинского района: «На случай чрезвычайной ситуации в школе есть резервная собственная котельная. Она находится в рабочем состоянии. Но в этом году нам ни разу не приходилось её запускать. Не могу сказать, что в школе жарко, но температура даже в самые сильные морозы не опускалась ниже 16-18 градусов».

Достоверность слов директора школы подтверждаются результатами административной проверки. Из заключения комиссии: «11.02.2008 г., пос. Оленевод… На вводе в здание школы и на выходе температура теплоносителя соответствовала 51 и 44 градусам. В здании школы имеет место неравномерный прогрев системы отопления, нуждающейся в тщательной гидропневматической промывке. Температура воды в батареях 34-46 градусов. В кабинетах школы температура колеблется в пределах 14-18 градусов».

Ажиотажный интерес к проблемам отопления в посёлке Оленевод имеет циклический характер и обостряется в период выборов. Это – самый простой повод обвинить местную власть в бездействии. При этом совершенно очевидно: усилиями муниципалитета проблем «безработного» посёлка полностью решить невозможно.

Автор : Татьяна ЧЕРНИЛЕВСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оленеводу – ни холодно ни жарко

«В» недавно обратился к теме отопления одного из посёлков Надеждинского района Приморья. «Буржуйки вместо горячих батарей. Оленевод опять замерзает» - так назывался материал, опубликованный 6 февраля этого года. На днях мы получили ответ, отражающий точку

Прокурор просит доплатить

Прокурор города Владивостока Дмитрий РОМАНЧЕНКО обратился в суд Ленинского района с гражданским иском, в рамках которого требует удержать с экс-мэра Владимира НИКОЛАЕВА в счёт муниципального бюджета около 13 миллионов рублей.

Страховые взносы против травматизма

Несколько воинских частей, центральные больницы Чугуевского и Кавалеровского районов, Лазовский лесхоз и ряд других небольших бюджетных организаций обратились в региональное отделение Фонда соцстраха с просьбой о частичном возмещении расходов по предупреж

Куда идёт российский флот
Куда идёт российский флот

Несмотря на то, что в последнее время для ВМФ России построено несколько новых кораблей и подводных лодок, состояние флота удручающее. Серьёзные проблемы и диспропорции угрожают окончательно подорвать его боевой потенциал. Главной опасностью является сокр

Засуха нам не грозит. Как и обилие снега

Хватит ли снега, выпавшего в этом сезоне, для того, чтобы не обмелели водохранилища края? В Приморскгидрометцентре на этот вопрос ответили, что волноваться не стоит.

Последние номера