Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Сергей Дарькин: В отставку уходить не намерен!

Формальным поводом для вчерашней пресс-конференции губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА стали прошедшие 2 марта выборы президента РФ. С оценки их итогов Сергей Михайлович и начал общение с представителями СМИ, после чего ответил на вопросы из друг
Сергей Дарькин: В отставку уходить не намерен!


Формальным поводом для вчерашней пресс-конференции губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА стали прошедшие 2 марта выборы президента РФ. С оценки их итогов Сергей Михайлович и начал общение с представителями СМИ, после чего ответил на вопросы из других областей.

Избирателям – спасибо

«Выборы в Приморском крае прошли организованно, не зарегистрировано нигде существенных проблем. Были небольшие недоразумения, в нетрезвом виде кто-то пришёл, в общем, житейские мелочи, которые бывают всегда в нашей жизни, - поделился губернатор. – Благодарю избирателей за то, что они активно участвовали в выборах президента!». Комментируя сравнительно невысокую активность избирателей Владивостока, не перевалившую через 50-процентный барьер, губернатор отметил: «Это нормально, мы живём в демократической стране. Мы не занимались никакими специальными загонами людей на участки. Если Владивосток так голосует – это его право». Кроме того, Сергей Михайлович решительно опроверг и заявления о некой «разнарядке» по уровню явки и распределению голосов, якобы поступавшей перед выборами из краевой администрации на места.

Вот уже несколько лет обязательным элементом и доброй традицией губернаторских пресс-конференций является опровержение Сергеем Дарькиным слухов о своей скорой отставке. Поводом для их очередной реинкарнации стали как раз президентские выборы: не собирается ли, мол, губернатор досрочно поставить перед новым президентом вопрос о доверии? Эти домыслы Сергей Михайлович категорически опроверг: «По федеральному законодательству губернаторам в данной ситуации нет необходимости уходить в отставку, и я в отставку уходить не намерен» (напомним, что по закону второй срок полномочий Сергея Дарькина, наделённого губернаторскими полномочиями краевым Законодательным собранием по представлению президента, составляет пять лет и истечёт лишь в начале 2010 года, если, конечно, высшее должностное лицо края раньше не утратит доверия президента или не произойдёт иных чрезвычайных событий).

Не удовлетворил Сергей Дарькин и любопытство тех, кто жаждал узнать, чью кандидатуру губернатор намерен поддерживать (гласно или негласно) на выборах мэра Владивостока, назначенных на 18 мая: «В ближайшее время начнётся процесс выдвижения кандидатов, ещё будут проходить консультации, как губернатор я для себя ещё не определился». Тем временем назначение даты выборов уже привело к естественной активизации соответствующих слухов то ли о Петре САВЧУКЕ, то ли о Сергее СОПЧУКЕ; как говорят, вот-вот консультации по этому поводу должны пройти в столице России.

Русский и рулетка

Не менее традиционная тема пресс-конференций Сергея Дарькина – масштабные планы по развитию Приморья вообще и подготовка к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке – в частности. На вопрос корреспондента «В», согласен ли губернатор с оценками, высказанными экс-полпредом президента в ДВФО, ныне - заместителем министра регионального развития РФ Камилем ИСХАКОВЫМ (на днях последний усомнился, успеют ли к 2012 году построить мост на Русский, и выразил неудовлетворённость темпами подготовки к саммиту), Сергей Дарькин ответил: «Я тоже не удовлетворён ходом подготовки к саммиту и неоднократно говорил об этом министру регионального развития, премьер-министру и администрации президента. Значит, плохо работает Министерство регионального развития! И уже год мы про это говорим, есть проблемы, которые необходимо решать».

Другой большой проект – игорная зона, которую до недавнего времени планировалось разместить в бухте Муравьиной близ Артёма. Вчера губернатор сообщил, что в итоге принято решение строить её на Русском – там же, где предполагается проводить саммит АТЭС. «Точка определена, документы находятся на согласовании в Министерстве финансов, ждём постановления правительства», - говорит Сергей Дарькин. Он объяснил, что игорная зона – отнюдь не «рассадник порока»: здесь должны возникнуть все условия для разностороннего отдыха от спорткомплексов и аквапарков до гостиниц и театров. Включая, естественно, и казино с рулеткой и игровыми автоматами. «А если не сделаем, - подытожил губернатор, - то будем ездить отдыхать в Китай, как сегодня. На Хайнань, а у кого денег поменьше – в Суйфэньхэ».

Здесь «В» считает уместным напомнить, что ещё недавно высказывались предложения не только о размещении в Приморье игорной зоны (тогда соответствующей точкой называлась Муравьиная), но и о появлении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на острове Русском. Видимо, в конечном итоге две близких по идеологии идеи объединились в одну: сделать игорной столицей Дальнего Востока остров Русский. Заодно найдётся и применение инфраструктуре, которая останется после завершения саммита. Правда, как сообщалось ещё на стадии принятия федерального закона о создании в стране четырёх «резерваций» для игорного бизнеса, принципиальный подход заключался и заключается в том, чтобы вывести игорные зоны за черту городов. Следовательно, при таком подходе придётся либо менять закон, либо выводить Русский из состава Владивостока.

И саммит, и игорная зона, и ряд других проектов – составные части известной концепции «Большой Владивосток». По словам Сергея Дарькина, вскоре она получит уже целостный вид: «К июлю мы получим план территориального развития юга Приморья, это и есть план «Большой Владивосток» - остров Русский, Владивосток, Артём, Надеждинский район, вплоть до Уссурийска».

Ждём высоких гостей

Сергей Дарькин подтвердил ранее озвученную информацию о том, что 18 марта во Владивостоке премьер-министр РФ Виктор ЗУБКОВ проведёт совещание по вопросам подготовки к саммиту АТЭС. Более того, по словам Сергея Михайловича, в этот день у нас пройдёт сразу два представительных мероприятия. Вторым должно стать заседание президиума Госсовета РФ, посвящённое некоторым вопросам развития Дальнего Востока, в частности, проблемам переработки и экспорта леса.

Из практики мы знаем, что заседания как всего Госсовета, так и его президиума проводит президент. Означает ли это, что в самом скором времени нас ждёт визит президента? И если да, то какого – уже избранного или ещё действующего?

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Дарькин: В отставку уходить не намерен!
Сергей Дарькин: В отставку уходить не намерен!

Формальным поводом для вчерашней пресс-конференции губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА стали прошедшие 2 марта выборы президента РФ. С оценки их итогов Сергей Михайлович и начал общение с представителями СМИ, после чего ответил на вопросы из друг

Стороны считают инцидент исчерпанным

Генеральное консульство Корейской Народно-Демократической Республики в г. Находке РФ свидетельствует Вам своё уважение и имеет честь сообщить о том, что компетентные органы КНДР быстро провели расследование инцидента, связанного с нарушением российским су

С материнским капиталом детей становится больше
С материнским капиталом детей становится больше

Казалось бы, совсем недавно, в ноябре 2006-го, первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ объяснял думцам суть законопроекта о материнском капитале. Идея сразу была поддержана парламентским большинством, хотя нашлись и сомневающиеся...

Молодёжь – за!

3 марта на центральной площади Владивостока состоялся митинг студентов города в поддержку кандидата в президенты Дмитрия МЕДВЕДЕВА, получившего в результате всероссийских выборов 2 марта 2008 года наибольшее количество голосов.

Лучший депутат

Звание лучшего депутата международного класса присвоили депутату Думы города Владивостока, президенту ДВГТУ Геннадию ТУРМОВУ в Стране утренней свежести. Награду Геннадий Петрович получил в Сеуле, куда он был приглашён в составе российской делегации на ина

Последние номера