Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Заявление президиума краевого комитета электропрофсоюза

В Приморском крае производятся массовые отключения потребителей, в том числе и бытовых, от электроснабжения. Это вызвано прежде всего тем, что не полностью исполняется всеми согласованный и одобренный протокол совещания с участием первого вице-премьера России Бориса Немцова от 11 июня 1997 года. Не исполняется он в главной своей части: местные власти не только не гасят долги перед энергетиками, но и не обеспечивают стопроцентной оплаты текущего потребления энергии.

В Приморском крае производятся массовые отключения потребителей, в том числе и бытовых, от электроснабжения. Это вызвано прежде всего тем, что не полностью исполняется всеми согласованный и одобренный протокол совещания с участием первого вице-премьера России Бориса Немцова от 11 июня 1997 года. Не исполняется он в главной своей части: местные власти не только не гасят долги перед энергетиками, но и не обеспечивают стопроцентной оплаты текущего потребления энергии.

В крае вновь возникают разговоры о “сверхдорогом” и “неподъемном” тарифе, “смертельном” для экономики Приморья. Но, по оценкам независимых экспертов, энергозатраты составляют в среднем около 3 процентов в 1 рубле товарной продукции промпредприятий. А в отдельных отраслях они значительно ниже. И эти цифры не очень отличаются от общероссийских. Поэтому нет оснований для неплатежей. Просьба администрации края к президенту РФ о снижении тарифа в Приморье, по мнению Бориса Немцова, “свидетельствует о крайнем суперпопулизме, экономическом невежестве и полной бесхозяйственности, которая царит в крае”.

Экономика не терпит анархии. И нельзя сегодня подписывать соглашение о тарифе, а назавтра заявлять, что он “неподъемен”. В Приморье в последние годы прямо поощряются неплатежи за электро- и тепловую энергию. Ведь даже когда тариф был в 2 и 3 раза ниже сегодняшнего, неплатежи в “Дальэнерго” достигали сотен миллиардов рублей.

Энергетики края обещали землякам, что те из них, кто будет платить за энергию, всегда будут со светом и теплом. И все лето люди, не получая зарплату по 5-6 месяцев, старательно держали слово. Во Владивостоке горожане бесперебойно получали горячую воду, электроэнергию. Но в ответ администрация города, подчиненные ей муниципальные сетевые предприятия не только не производили положенную оплату, а сдерживали передачу функции сбыта энергии от оптовых перепродавцов ее производителю. Мэрия запрещала проводить сверку долгов и не признавала их. Только вмешательство представителя президента РФ по Приморью помогло энергетикам получить документы, подтверждающие, что владивостокские предприятия электро- и теплосетей должны “Дальэнерго” около 700 миллиардов рублей. Но нет ни графиков погашения этой суммы, нет и самих денег.

Сегодня необходимо, чтобы приморцы поименно знали “героев”, тормозящих исполнение правительственных решений, вольно или невольно способствующих тому, что край периодически погружается в темень. Это главы администраций: Владивостока - Виктор Черепков, Находки - Виктор Гнездилов, Лесозаводска - Сергей Агаджанов, Арсеньева - Виктор Манойленко, Хасанского района - Анатолий Мельниченко, Большого Камня - Анатолий Карасев, Дальнереченска - Михаил Личенко, Спасска - Владимир Ашихмин, Дальнегорска - Виктор Старченко и Пограничного района - Анатолий Роженко. Все они либо саботируют, либо не принимают никаких мер по погашению задолженности и оплате текущего потребления энергии, скорейшей передаче функций сбыта энергии от оптовых перепродавцов к “Дальэнерго”.

Неплатежи задушили ТЭК края, иссякло терпение тех, кто обречен на рабский труд без оплаты. Забастовали угольщики Лучегорска. Приморская ГРЭС вынуждена была сбросить нагрузку, чтобы не израсходовать полностью топливо, предназначенное для использования в зимний период. Забастовали ремонтники ВТЭЦ-2, что привело к остановке нескольких котлоагрегатов. Частично выправили положение Артемовская и Партизанская станции, принявшие дополнительную нагрузку. В этих сложных условиях эксплуатационники, персонал станций работают с повышенной ответственностью. Наши коллеги из “Востокэнерго”, “Якутскэнерго”, практически не получая от нас живых денег, обеспечивали максимальные перетоки энергии в Приморье. И все же в крае возник огромный дефицит энергии - 300 мегаватт. Для сохранения жизнедеятельности, во избежание развала энергосистемы “Дальэнерго” вынуждено отключать до 60 процентов потребителей, а время отключения достигает 8-10 часов в сутки.

Многие приморцы относятся с пониманием и сочувствием к бедам энергетиков. Это мы знаем из сотен и тысяч звонков и обращений в “Дальэнерго” граждан. Но владивостокцы возмущены тем, что под отключения попадают все время одни и те же дома. А другие, несмотря на дефицит, всегда со светом. Здесь нет вины “Дальэнерго”. Городское предприятие электросетей обязано так организовать схему отключений, чтобы они были более справедливы, не делили жителей на “черных” и “белых”, обязано распределить поступающую энергию так, чтобы ее получали те, кто за нее платит, жизненно важные объекты, а неплательщики всегда “гасились” в первую очередь. И “Дальэнерго” неоднократно обращалось во Владивостокское ПЭС с таким предложением. Но ответ был неизменным: “Никаких совместных усилий и графиков. Мэр Владивостока Черепков запретил отключать город!” Прямо как господь Бог. И законы физики ему нипочем, и платежи, и топливо его не интересуют. Сказал: “Да будет свет!” - и... отключения продолжаются.

В Приморье пока не существует кризиса энергетики и угольной отрасли. Наши мощности рассчитаны на удовлетворение потребностей края. Но неплатежи не позволяют энергетикам в полном объеме проводить ремонт изношенного оборудования, накопить достаточно топлива, обеспечить живучесть энергосистемы. И если не принять экстренных мер для финансовой поддержки ТЭКа, то возникает вероятность эвакуации жителей Владивостока и других городов в период зимней стужи. С точки зрения энергетиков, в крае углубляется чрезвычайная ситуация. Но этого не хотят признавать региональная энергетическая комиссия, администрации края, городов и районов. Не хотят, потому что такое признание означало бы и признание собственной вины за состояние топливно-энергетического комплекса Приморья.

В этой связи мы вынуждены обратиться к приморцам за поддержкой. Требуйте от администраций края, городов и поселков оплаты долгов энергетикам. Мы живем вместе, рядом. Живем в щедром на природные богатства крае. И нельзя допустить, чтобы все мы стали заложниками неуемных политических амбиций, никому не нужного противостояния политических лидеров, своей борьбой порождающих бесхозяйственность и хаос, ведущих к перманентному кризису энергетики Приморья.

В этом номере:
Флот учится: в море и в штабах

Вчера, на Тихоокеанском флоте закончились 3-дневные командно-штабные учения. Они проводились одновременно в объединениях надводных и подводных кораблей на Камчатке и в Приморье, а также в Совгавани.

Юбилей Дальнегорска

Дальнегорск и его градообразующее предприятие - крупнейшее а горнорудной отрасли края АО “Дальполиметалл” - отмечают сегодня 100-летний юбилей. Этому посвящен 3-дневный праздник, который начался вчера торжественным собранием и праздничным концертом, подготовленным силами коллективов художественной самодеятельности.

Дума обсуждала бюджет и краевые законы

Вчера состоялось 44-е заседание думы Приморского края.

Миллион за бдительность

В Уссурийске в районе строящейся ТЭЦ обезврежены около 5 тысяч боевых зарядов без гильз от зенитно-ракетной установки “Шилка”.

Хоровод фигур нездешних

Те владивостокцы, кто интересуется знаменитостями и редкостями, вчера увидели их воочию: в залах Союза художников открылась выставка восковых фигур и экспонатов Кунсткамеры.

Последние номера