Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Наркобизнес под прикрытием поросят

О существовании такой федеральной службы, как наркополиция, знают все. Специфика её работы по понятным причинам известна только посвящённым. Корреспонденту «В» удалось немного приоткрыть завесу тайны – в феврале его взяли «на борт» операции по задержанию
Наркобизнес под прикрытием поросят


О существовании такой федеральной службы, как наркополиция, знают все. Специфика её работы по понятным причинам известна только посвящённым. Корреспонденту «В» удалось немного приоткрыть завесу тайны – в феврале его взяли «на борт» операции по задержанию наркоторговцев.

Собаку оставить в живых

– Ориентировка следующая: одноэтажный кирпичный дом с пристройками, окружён двухметровым забором, окна пластиковые, во дворе – кавказская овчарка, внутри могут находиться несколько лиц, – объясняет спецназовцам командир по пути на очередное задание. На улице – глубокая ночь и сильный мороз. Машина спецназа движется в Спасск-Дальний. Планируется, как говорят оперативники, реализация. Это означает, что именно сегодня, в эту негостеприимную ночь, будут подведены итоги многомесячной оперативной разработки наркоконтроля. Причастные к незаконному обороту наркотиков лица будут задержаны, а изъятая «дурь» станет ключевым вещдоком возбуждённого уголовного дела.

В Спасске к нам присоединяются оперативники Спасского межрайонного отдела наркополиции. Спецназ нужен для того, чтобы обеспечить безопасность рабочего пространства для оперативных сотрудников и следователей. И главное – своим неожиданным появлением предотвратить возможные попытки уничтожения наркотиков.

Подъезжаем к адресу. Предрассветная пора – самое тёмное и тихое время суток. Основательный кирпичный дом. Двухметровый забор. Словом, всё совпадает с описанием, обычная для спецназа обстановка. «Работаем!» – даёт команду командир. Теперь главное – быстрота и слаженность действий. Перелезть через забор. Нейтрализовать собаку – нет, не бить, а как следует припугнуть. Проникнуть в дом – через окно или дверь, в зависимости от обстоятельств. Не забыть себя обозначить: «Наркополиция!». И всё это – за какие-то 10-15 секунд.

Бабушка – не одуванчик

Сигнал: всё спокойно, проход свободен. Сопротивление в данном случае оказано не было. Входят оперативники, следователь, эксперт и ваш покорный слуга. На диване – пенсионерка. Первая мысль: ошиблись адресом? Отнюдь – бабушка торгует на весь Спасск, причём торгует не пирожками и не первый год. Дома и другие домочадцы – внучка, её бойфренд, другие родственники. Они тихо сидят в сторонке, по предварительной информации, они к наркоторговле не причастны. Главное действующее лицо – хозяйка дома, назовём её Надеждой Ивановной, настоящее имя в интересах следствия не раскрывается.

Оперативники отправляются на поиски двух понятых, которых непросто найти в столь ранний час. Без них никак: следовать букве закона необходимо неукоснительно, адвокат любую зацепку, малейший изъян в оперативной и следственной работе потом обратит в преимущество для своей подопечной. Но вот понятые прибыли, и задержанной задаётся стандартный вопрос: «Имеются ли в доме запрещённые в гражданском обороте предметы – наркотики, оружие?». Всё это предлагается выдать добровольно – активное сотрудничество со следствием суд учтёт при вынесении приговора. Сотрудничества не получилось: попробуйте найдите, сказала Надежда Ивановна. Попробовали. Нашли.

За креслом – несколько шприцев с «ханкой», то есть готовым к употреблению ацетилированным опием. Рядом – упаковки с десятками нераспакованных шприцев. Тут же «завертоны» с «химкой» – газетные свёртки со смесью табака и гашишного масла.

Дальше – больше. Под шифоньером – стограммовый свёрток с опием (это сотни разовых доз для приготовления «ханки»). «Да какие же сто граммов?! Намного меньше!» – причитает женщина. Хорошо, проверим – благо найденные в доме электронные весы как раз и предназначены для взвешивания наркотика. Точно: 114 граммов. Оттуда же, из-под шифоньера, оперативники извлекают несколько увесистых пачек тысячерублёвых и пятисотрублёвых купюр. В сумме – 420 тысяч рублей. «Поросей продала!» – не слишком убедительно объясняет Надежда Ивановна. Ну и на закуску – в гараже в стеклянной бутылке обнаруживается четверть литра гашишного масла. Из этого количества можно было бы изготовить свыше тысячи папирос с химкой. В общем, присвистывают оперативники, налицо полный комплект зелья, и каждый наркотик – в особо крупном размере.

Роскошь не вечна

Домашняя обстановка всячески подчёркивает высокий уровень благосостояния – импортная бытовая техника, несколько видеокамер, золотые украшения и прочие атрибуты красивой жизни. Принесли ли шальные деньги счастье? Вряд ли, качают головой оперативники, сын и две дочери умерли, подкралась старость, а над всей семьёй нависло клеймо: наркоторговцы.

Выхожу во двор. Он весь заставлен не самыми старыми иномарками – семь машин, почти все на ходу. Наркополицейский-кинолог со служебной собакой прочёсывает подворье на предмет наркотиков. Захожу в летнюю кухню: девушка и субъект бомжеватого вида и неопределённого возраста жмутся к стене, ситуацию контролирует оперативник. Оказывается: наркопритон. Неопрятный мужчина за еду и за дозу заведовал «хозяйством» в грязной халупе, доставлял наркотик из дома в кухню и продавал его «клиентам». Комплексный сервис: и дурь в ассортименте, и рядышком – место, где можно «вмазаться», не боясь разоблачения. Кстати, задержанная девушка – внучка хозяйки дома… и наркоманка. Это закономерность: рано или поздно родные и близкие наркодельцов сами подсаживаются на иглу.

Следственные действия подходят к концу. Эксперт обрабатывает поверхности специальным красновато-коричневым порошком – ищет отпечатки пальцев. Все предметы, имеющие отношение к незаконному обороту наркотиков, упаковываются в полиэтиленовые пакеты и запечатываются. Теперь это вещественные доказательства, которые надо беречь как зеницу ока. Деньги также изымаются – их не вернут, пока хозяйка дома не докажет их законное происхождение, иначе они будут конфискованы в пользу государства.

Слово за судом

Уголовное дело ещё находится на стадии следствия, о многом говорить попросту нельзя. Но уже ясно, что такое количество наркотиков, найденное у хозяйки дома, свидетельствует о значительном размахе наркобизнеса. Уголовное дело возбуждено по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – сбыт наркотиков в особо крупном размере. Будет также предъявлено обвинение по ст. 232 «Организация притона для потребления наркотических средств». Первая статья «тянет» на срок до 20 лет, вторая – до 7. Конечно, виновным человека может назвать только суд, поэтому и мы не будем делать скоропалительных выводов. В любом случае наркоточка по данному адресу ликвидирована и изъятые наркотики уже не поступят в оборот – впоследствии, когда вынесут приговор, они будут сожжены...

Эта операция – в чём-то рядовая, в чём-то нетипичная – лишь одна из десятков и сотен аналогичных операций приморской наркополиции. Тяжёлая, малоприятная, незаметная для окружающих, но вместе с тем жизненно важная.

Автор : Марина КРОТОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выборы Медведева прошли в Приморье спокойно
Выборы Медведева прошли в Приморье спокойно

С учётом уроков парламентских выборов 2 декабря 2007 года количество избирательных участков в Приморье серьёзно выросло (специальный участок действовал даже в аэропорту Владивостока). Выросло, кроме того, и число членов участковых избирательных комиссий,

Перед урной «равняйсь», смело «шагом марш»
Перед урной «равняйсь», смело «шагом марш»

Буквально строем шли голосовать военнослужащие гвардейской артиллерийско-пулемётной дивизии орденов Красного Знамени, Суворова и Октябрьской революции, расквартированной на государственной границе. Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты призывались на с

Оберег на удачу
Оберег на удачу

Порядок на выборах президента во Владивостоке охраняли не только сотрудники милиции, но и детские обереги.

Самая удобная дата

Назначенный Думой Владивостока в минувший четверг день выборов главы администрации Владивостока – 18 мая – наиболее удобная дата. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей КНЯЗЕВ, отвечая на соответств

Кашин сдался врачам, но не Америке

В пятницу утром завершилась «антиамериканская» голодовка, объявленная жителем Большого Камня Александром КАШИНЫМ. Утром этого дня мужчина «сдался» врачам местной больницы. Приморец просидел на одной кипячёной воде 11 суток.

Последние номера