Зоран Вулич: Трудный, говорите, сезон? Но мы не можем перенести Владивосток в Москву

Едва ли не самым главным событием в спортивной жизни последних дней стал приезд нового главного тренера «Луча-Энергии» Зорана ВУЛИЧА.

4 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2299 от 4 март 2008

Едва ли не самым главным событием в спортивной жизни последних дней стал приезд нового главного тренера «Луча-Энергии» Зорана ВУЛИЧА. В ходе двухдневного до предела насыщенного визита наставник успел «плотно» пообщаться с губернатором края Сергеем ДАРЬКИНЫМ и председателем правления клуба «Луч-Энергия» Виктором МЯСНИК, познакомиться с инфраструктурой клуба, осмотрел домашнюю арену «желто-синих» и, наконец, выкроил время для встречи с прессой. Забегая вперёд, отметим, что сразу после общения с журналистами коуч вылетел в Японию, где пройдет заключительный этап подготовки команды к сезону.

В своём вступительном слове гость рассказал, что за то непродолжительное время, что находится во Владивостоке, уже успел познакомиться с инфраструктурой клуба. Считаю, заявил он, что условия нормальные, я сам в прошлом игрок, играл в солидных командах, думаю, что и здесь всё будет хорошо.

- Вы вчера встречались с губернатором. О чем вы договорились?

- Извините, но этот разговор останется между нами. Могу лишь отметить, что общение получилось позитивным. В тех командах, где я работал, мы тоже не разглашали сути подобных контактов, поэтому и здесь не буду отступать от общепринятой практики.

- Вопрос по СЕМОЧКО и КРАЛЕВСКИ, которые оставили о себе хорошее впечатление по прошлому сезону. Первый из команды ушёл, второй выставлен на трансфер, это их инициатива или клуба?

- Согласен, Семочко - хороший игрок, но у него истёк контракт, и мы ничего не смогли с этим поделать. В отношении Игора Кралевски… Я его знаю давно, ещё со времён моей работы в «Хайдуке», знаю его возможности, но он с нами полтора месяца не тренировался, а сейчас «Луч-Энергия» нуждается в подготовленных футболистах, которые бы смогли нам помочь.

- Ещё по игрокам. Будут ли в команде КУДИНОВ и ЧЕРНОГАЕВ? Насколько известно, вы, как главный тренер, в этих футболистах заинтересованы, но их в списке игроков, улетевших в Японию, нет – почему?

- Оба они будут с нами работать. Черногаев не успел получить визу в Японию, он остался дома и будет форму поддерживать, работая с дублем. Кудинов тоже присоединится к команде.

- Комплектование команды завершено или ещё подъедут футболисты?

- Мы ждём ещё некоторых игроков на просмотр. Конечно, не очень хорошо, что так затянулось, но деваться некуда. Последние две недели нужно плотно поработать. Думаю, что по приезде из Японии у нас уже будет команда, способная достойно выступать в первых 11 турах.

- Почему «Луч-Энергия» не провёл ни одного спарринга с будущими соперниками по премьер-лиге? Вы опасались увидеть слабую команду «Луч-Энергия»?

- Все товарищеские матчи были оговорены заранее, был календарь. Была запланирована игра с «Сатурном», но в последний момент сорвалась. Сам же я не люблю играть со своими будущими соперниками - не из-за страха, а просто не люблю.

- Будет ли в команде ДАМЬЯНОВИЧ? На сборах работали молодые воспитанники, появится ли кто-то из них в составе?

- Я думаю, что всё готово для перехода Дамьяновича, хотя это в большей степени вопрос к руководству клуба, но я думаю, что всё будет нормально. Что касается молодых игроков, им требуется ещё определённая подготовка. Есть 2-3 игрока, которые были с нами на сборах и показали себя неплохо, но им ещё не хватает скорости. На сегодняшний день из дубля в состав команды включён молодой вратарь МУЗЫКА.

- Какие задачи руководство клуба ставит на сезон?

- Пока никаких конкретных задач нет. Команда только сформировалась, задачи появятся в течение сезона.

- У вас очень мало времени на подготовку. Первая игра 16 марта, сегодня уже 1-е. Ощущаете, что времени мало, а дел надо сделать очень много?

- Времени, действительно, крайне мало. Сейчас мы нуждаемся в отличной поддержке публики, в которой я не сомневаюсь. Немного удачи, дисциплины в работе, и результат будет положительным. Будет, конечно, тяжело. Но не только нам, но и другим командам.

- Сезон предстоит явно не лёгкий. Вы отдаёте себе отчёт в этом?

- Будет тяжело и из-за разницы во времени, например, играем в воскресенье, потом перелёт, в среду уже надо быть в форме, но… мы никак не можем перенести Владивосток в Москву.

- Российская пресса записала «Луч» в аутсайдеры в связи с большим оттоком футболистов.

- Мы хорошо представляем, в какой ситуации команда, клуб. Да, много хороших игроков «Луч» недосчитался. Будет тяжело, но сдаваться мы не намерены.

- Насколько жёсткие требования в дисциплине в хорватском футболе в отношении спортивного режима и как собираетесь работать в этом направлении вы?

- Дисциплина очень важна в футболе. Мы все профессионалы, мы все хорошо знаем, за что играем, за что получаем деньги. Нет дисциплины - нет зарплаты.

- Вы следите за тем, что происходит в других командах? Узнали, что такое российский футбол?

- Извините, но мне не интересно, что происходит в других командах. Если у меня дома проблемы, меня мало трогает, что у соседа. Сегодня для меня главное, чтобы не было проблем в команде, которой я руковожу.

- В российском футболе есть коррупционная составляющая. Команды и тренеры работают с судьями ради результата. Как вы относитесь к этому?

- Я так не работаю и вообще не люблю такие вопросы. Я работаю сугубо по спортивному принципу. Но хочу сказать, что подобные явления есть и в других государствах, не только в России.

- Вы ставите рубеж очковый для начала или середины сезона?

- В данный момент нет. Главное - собрать команду. В течение чемпионата будем думать. Для нас важны первые 11 игр.

- Какие планы на третий сбор?

- В Японии основное внимание уделим тактике. У нас пока запланирован один соперник на товарищеские матчи, думаю, что в ходе сбора проведём ещё одну встречу.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ