Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Она приехала с Камчатки, чтобы родить в Приморье

Наталье ШАПОШНИКОВОЙ сейчас 32 года. Около 13 лет она считалась бесплодной. Но 27 февраля после полуночи женщина родила четверых детей.
Она приехала с Камчатки, чтобы родить в Приморье

Наталье ШАПОШНИКОВОЙ сейчас 32 года. Около 13 лет она считалась бесплодной. Но 27 февраля после полуночи женщина родила четверых детей.

Камчатские врачи боялись рисковать

Малыши появились на свет во Владивостоке, в роддоме № 5, хотя Наталья не местная - приехала из Петропавловска-Камчатского. Там врачи, узнав, что женщина собралась родить четверых, не рискнули взять на себя ответственность за многоплодную беременность. Кстати, в Петропавловске-Камчатском был случай с другой роженицей, которая ожидала троих ребятишек. Ей пришлось ехать аж в Москву для того, чтобы подарить жизнь своим малышам.

Выбора - рожать или не рожать для семьи Шапошниковых не было: шутка ли, ради этих малышей Наталья ездила в столицу, где прошло искусственное оплодотворение.

Встал вопрос: где рожать? Наталья позвонила во Владивосток. Её проконсультировали. Отреагировали на её просьбу очень тепло. Она решила ехать к нам, тем более в Находке у неё живёт бабушка, у которой можно было пожить некоторое время.

- Когда мы узнали, что у нас будет четверо детей, обрадовались и решили оставить всех четверых, - говорит Наталья.

Только муж переживал, говорил: «Если все будут девочки, я из морей никогда не вылезу». Когда узнал, что родились три мальчика, а девочка только одна, очень обрадовался.

- Они так интересно рождались. Сначала появились два мальчика, потом - девочка, потом ещё один мальчик. Они сестрёнку как бы охраняли, - говорит главврач роддома № 5 Татьяна КУРЛЕЕВА.

Мать и отец имена малышам выбирали долго, ещё во время беременности.

- Это одному ребёнку дать имя легко, а четверым сразу не придумаешь, - говорит Наталья.

Первенца назвали Семёном, он родился в ноль часов 21 минуту 27 февраля, весом 2 230 г, ростом 45 см, Никита появился на свет через две секунды, оказался самым большим – 2 500 г и 47 см, следом шли Настя - 1760 г, 44 см - и Дима - 1180 г, 39 см. Два старших малыша сейчас находятся с Натальей, а Настю и Диму выхаживают врачи.

- Семёна и Никиту я различаю. Семён более юркий, его даже пеленать сложно – не даётся. Никита более спокойный, - говорит Наталья.

~~Справка «В»
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — оплодотворение вне тела человека. Яйцеклетку в лабораторных условиях оплодотворяют сперматозоидами и помещают в полость матки. Многоплодная беременность является «осложнением» ЭКО. При экстракорпоральном оплодотворении вводится сразу несколько яйцеклеток для увеличения эффективности (для того, чтобы в организме женщины могла прижиться хотя бы одна). Развиваться в полости матки могут все яйцеклетки, из-за чего ещё вчера отчаявшиеся пары получают двоих, троих и больше детей разом. Эффективность ЭКО в целом составляет около 30–35 процентов. Значение может изменяться в зависимости от возраста, причин бесплодия и т.д. Первым из пробирки вышел кролик в 1934 году, а спустя 44 года таким образом появился на свет человек. В России первый ребёнок, оплодотворение которого произошло по технологии ЭКО, родился в 1986 году, а в 1989-м стала возможной диагностика генетических нарушений.~~

За четверняшек теперь квартиры дают

Роды прошли быстро – минут за 40, пришлось делать кесарево сечение. Наталья держится хорошо. Малышей ей принесли на следующий день. Говорит, что, как только она их увидела, боли сразу прошли.

- Конечно, беременность протекала непросто. Наталья у нас находилась в стационаре с декабря. Был риск прерывания беременности, - говорит главврач роддома № 5 Татьяна Курлеева.

Но Наталья считает, что беременность была лёгкой: первые месяцы она провела на ногах. Не помнит, чтобы у неё был сильный токсикоз.

Такого благоприятного исхода удалось добиться благодаря высокому профессионализму и тёплому отношению персонала роддома. Недаром именно здесь в прошлом году четыре раза рождались тройни.

- Персонал роддома – удивительные люди, начиная с врачей и заканчивая санитарками. Относились ко мне очень хорошо. Я к ним испытываю огромную благодарность. Ничуть не жалею о том, что рожала во Владивостоке, - говорит Наталья.

А вот папа новорождённых ещё не видел – в Петропавловске-Камчатском бушует стихия, аэропорты закрыты. Зато Владивосток встретил малышей робким зимним солнышком.

Как только Настя и Дима поправятся, наберутся сил, Наталью и её «детский сад» выпишут. Они уедут на родину, где их ждут бабушки, дедушки и квартира от губернатора Камчатки. Напомним, что и в Приморском крае принят закон «О поддержке льготных категорий граждан», по которому каждая приморская семья, где родилось трое и более детей одновременно, получает квартиру бесплатно.

Ещё молодым родителям надо будет заняться получением материнского капитала. Так что у новой многодетной семьи сейчас дел невпроворот. Но они навсегда запомнят гостеприимный Владивосток, где появились на свет четыре новых гражданина Российской Федерации: Семён, Никита, Анастасия и Дмитрий Васильевичи ШАПОШНИКОВЫ.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выборы Медведева прошли в Приморье спокойно
Выборы Медведева прошли в Приморье спокойно

С учётом уроков парламентских выборов 2 декабря 2007 года количество избирательных участков в Приморье серьёзно выросло (специальный участок действовал даже в аэропорту Владивостока). Выросло, кроме того, и число членов участковых избирательных комиссий,

Перед урной «равняйсь», смело «шагом марш»
Перед урной «равняйсь», смело «шагом марш»

Буквально строем шли голосовать военнослужащие гвардейской артиллерийско-пулемётной дивизии орденов Красного Знамени, Суворова и Октябрьской революции, расквартированной на государственной границе. Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты призывались на с

Оберег на удачу
Оберег на удачу

Порядок на выборах президента во Владивостоке охраняли не только сотрудники милиции, но и детские обереги.

Самая удобная дата

Назначенный Думой Владивостока в минувший четверг день выборов главы администрации Владивостока – 18 мая – наиболее удобная дата. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей КНЯЗЕВ, отвечая на соответств

Кашин сдался врачам, но не Америке

В пятницу утром завершилась «антиамериканская» голодовка, объявленная жителем Большого Камня Александром КАШИНЫМ. Утром этого дня мужчина «сдался» врачам местной больницы. Приморец просидел на одной кипячёной воде 11 суток.

Последние номера