Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

АТЭС – наше всё

Начало года – традиционное время подведения итогов года ушедшего. Все официальные структуры и организации составляют отчёты, отмечают тенденции и, как правило, достижения. Однако обычно нам такие цифры ни о чём не говорят. Свои оценки экономической ситуац

Начало года – традиционное время подведения итогов года ушедшего. Все официальные структуры и организации составляют отчёты, отмечают тенденции и, как правило, достижения. Однако обычно нам такие цифры ни о чём не говорят. Свои оценки экономической ситуации в стране и крае, более приближённые к реалиям, дали ведущие приморские экономисты. Кстати, своими мнениями специалисты поделились во время работы вновь созданного пресс-клуба, объединяющего журналистов, пишущих на экономические темы, и учёных-экономистов.

[photo:5515:p:]
- Безусловно, самым ярким событием ушедшего года было решение провести саммит АТЭС в России, во Владивостоке. Однако от эйфории, которая тут же всех охватила, надо избавляться и смотреть на ситуацию реальнее, - говорит Сергей СЕВАСТЬЯНОВ, доцент кафедры мировой экономики и экономической теории ВГУЭС, кандидат политических наук. – Сама организация АТЭС сегодня переживает кризис идентификации, она потеряла видение цели своего существования. Одни страны видят её в либерализации торговли внутри стран, входящих в организацию, другие – в укреплении международных связей. Кстати, для нашей страны проведение саммита – отнюдь не выигрыш, как это было с решением проведения Олимпиады в 2014 году в Сочи, это наша обязанность, и ничего сверхъестественного в этом нет. Конечно, для Владивостока проведение здесь саммита – абсолютное благо, потому что город получает в этом случае значительные финансовые вливания из федерального бюджета, что поможет Приморью в развитии. Отрадно, что сейчас правительство разворачивается лицом к региону, потому что до этого момента он оставался абсолютно инвестиционно непривлекательным. Если Владивосток претендует на проведение саммита, то он должен стать по обеспеченности таким же, как некоторые города Юго-Восточной Азии – Саппоро, Ниигата, Пусан, Далянь, Циндао…

Кстати, об инвестициях. В целом для России 2007 год стал историческим рекордом по привлечению иностранного капитала: в страну вложили 82 млрд. долларов. Похвастать отрадными цифрами Приморский край, впрочем, не может. Регион находится в средней группе риска, наблюдается средний инвестиционный потенциал. Как говорят многие специалисты, в крае достаточно высоки политические риски, нет преемственности, да и толковых предложений под инвестиции тоже. Со времён создания сотовой компании НТК и постройки отеля «Хёндэ» с участием корейского капитала значительных инвестиций в Приморье не было.

- Я, конечно, рад стабильности в российской экономике, но, к сожалению, она в большей части основана на экспорте сырой нефти и газа, - говорит директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Александр ЛАТКИН. – Перерабатывающая промышленность сегодня в упадке, поэтому большой радости рост ВВП в 8 процентов за 2007 год не приносит. В Приморском крае рост промышленного производства составил 0,7 процента, что укладывается в статистическую погрешность, можно сказать, что роста и вовсе не было. Реально позитивная динамика наблюдалась в Приморье в таких отраслях, как связь и транспорт. И это неудивительно: развиваются сотовые компании, Владивосток можно считать крупным логистическим центром с портами и железнодорожными развязками. Кроме того, в Приморье в прошлом году наблюдался рост доходов в 11-12 процентов. Однако большой удельный вес повышения приходится на бюджетников: сотрудников администраций, ДВО РАН и военнослужащих ТОФ. При составлении бюджета на 2008 год меня пригласили в качестве эксперта. И честно говоря, этот проект меня насторожил. Темпы роста доходов бюджета оказались несколько ниже прошлых лет. Исключено несколько важных социально значимых программ, например, таких, как «Квартира – молодой семье». Не предусмотрены средства на науку. А те 15 млн. рублей, что были выделены в прошлом году, не были освоены.

Однако пессимистично настраиваться не стоит. Все экономисты сходятся во мнении, что у региона есть большой потенциал и достаточно оптимистичные перспективы. Саммит нам в помощь…

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выборы Медведева прошли в Приморье спокойно
Выборы Медведева прошли в Приморье спокойно

С учётом уроков парламентских выборов 2 декабря 2007 года количество избирательных участков в Приморье серьёзно выросло (специальный участок действовал даже в аэропорту Владивостока). Выросло, кроме того, и число членов участковых избирательных комиссий,

Перед урной «равняйсь», смело «шагом марш»
Перед урной «равняйсь», смело «шагом марш»

Буквально строем шли голосовать военнослужащие гвардейской артиллерийско-пулемётной дивизии орденов Красного Знамени, Суворова и Октябрьской революции, расквартированной на государственной границе. Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты призывались на с

Оберег на удачу
Оберег на удачу

Порядок на выборах президента во Владивостоке охраняли не только сотрудники милиции, но и детские обереги.

Самая удобная дата

Назначенный Думой Владивостока в минувший четверг день выборов главы администрации Владивостока – 18 мая – наиболее удобная дата. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей КНЯЗЕВ, отвечая на соответств

Кашин сдался врачам, но не Америке

В пятницу утром завершилась «антиамериканская» голодовка, объявленная жителем Большого Камня Александром КАШИНЫМ. Утром этого дня мужчина «сдался» врачам местной больницы. Приморец просидел на одной кипячёной воде 11 суток.

Последние номера