Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Транзит: Камчатка–Приморье–Москва

Из творческой командировки на Камчатку в родное Преображение вернулся приморский художник Валерий ШИЛЯЕВ. На берегах Авачинской бухты маринист работал по приглашению командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Константина СИДЕНКО. В Приморье он прив
Транзит: Камчатка–Приморье–Москва

Из творческой командировки на Камчатку в родное Преображение вернулся приморский художник Валерий ШИЛЯЕВ.

На берегах Авачинской бухты маринист работал по приглашению командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Константина СИДЕНКО. В Приморье он привёз множество набросков и рисунков, а главные картины впереди.

- В планах – большое полотно, посвящённое обороне Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны. В августе 1854 года небольшой гарнизон порта под командованием Василия ЗАВОЙКО отразил нападение превосходящих сил англо-французской эскадры. Отдельно уже есть виды города и окружающих его вулканов со стороны моря и посёлка Рыбачьего. С исторической точностью надо передать корабли «Двина» и «Аврора», а также их пушки, перенесённые на берег.

Идея создания цикла картин по открытию, освоению и защите берегов российского Дальнего Востока у Валерия Шиляева родилась давно. Все последние десятилетия он её реализует. Работал на Чукотке в бухте Провидения и на мысе Дежнёва, на Курилах и Сахалине, практически во всех бухтах и заливах в Приморье. Теперь – Камчатка.

- Основная часть работ будет посвящена атомным подводным ракетоносцам, - говорит Валерий Иванович. - Мне разрешили подняться на «Челябинск» (однотипный с погибшим атомоходом «Курск») и сделать наброски на верхней палубе, на мостике и в кубрике. Подобные крейсера неоднократно рисовались, но у причальных стенок. На моих полотнах субмарины будут на ходу: в надводном положении, ныряющие или поднимающиеся на поверхность. Благодаря этому удастся передать краски моря и неба, переливы тихоокеанской воды.

Часть новых работ маринист собирается включить в свою выставку. Она откроется весной в здании Совета Федерации и станет лучшим подарком к 60-летию художника. Желание посетить экспозицию уже подтвердили председатель верхней палаты парламента Сергей МИРОНОВ и главком ВМФ адмирал Владимир ВЫСОЦКИЙ, сенаторы от Дальнего Востока и старшие офицеры главного штаба ВМФ, служившие ранее на Тихоокеанском флоте.

Организацию выставки взяла на себя Преображенская база тралового флота.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выборы Медведева прошли в Приморье спокойно
Выборы Медведева прошли в Приморье спокойно

С учётом уроков парламентских выборов 2 декабря 2007 года количество избирательных участков в Приморье серьёзно выросло (специальный участок действовал даже в аэропорту Владивостока). Выросло, кроме того, и число членов участковых избирательных комиссий,

Перед урной «равняйсь», смело «шагом марш»
Перед урной «равняйсь», смело «шагом марш»

Буквально строем шли голосовать военнослужащие гвардейской артиллерийско-пулемётной дивизии орденов Красного Знамени, Суворова и Октябрьской революции, расквартированной на государственной границе. Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты призывались на с

Оберег на удачу
Оберег на удачу

Порядок на выборах президента во Владивостоке охраняли не только сотрудники милиции, но и детские обереги.

Самая удобная дата

Назначенный Думой Владивостока в минувший четверг день выборов главы администрации Владивостока – 18 мая – наиболее удобная дата. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей КНЯЗЕВ, отвечая на соответств

Кашин сдался врачам, но не Америке

В пятницу утром завершилась «антиамериканская» голодовка, объявленная жителем Большого Камня Александром КАШИНЫМ. Утром этого дня мужчина «сдался» врачам местной больницы. Приморец просидел на одной кипячёной воде 11 суток.

Последние номера