Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

И профи есть, и резерв подтягивается

Если составить рейтинг достижений в текущем 2008 году среди видов спорта, культивируемых в нашем крае, то пальма первенства наверняка будет отдана бадминтону. Судите сами. Приморские мастера ракетки и волана вернулись с целым букетом наград различного дос

Если составить рейтинг достижений в текущем 2008 году среди видов спорта, культивируемых в нашем крае, то пальма первенства наверняка будет отдана бадминтону. Судите сами.

Приморские мастера ракетки и волана вернулись с целым букетом наград различного достоинства с январского личного чемпионата России, на днях абсолютным победителем юношеского первенства страны (то есть выиграл золотые медали во всех разрядах) стал 15-летний школьник из Владивостока Денис Грачёв. Наконец, буквально накануне на победной ноте завершила чемпионат России в высшей лиге команда «Приморье-юниор» и, таким образом, со следующего сезона – 2008/2009 гг. будет выступать в отечественной суперлиге вместе со старожилом – клубом «Приморье». Представляете, в высшем эшелоне – две команды от одного субъекта! Это как бы в премьер-лигу вместе с «Лучом» заявился «Океан». При этом, заметим, бадминтонный высший эшелон вовсе не безразмерный, а состоящий всего из восьми команд.

[photo:5460:p:]

В чём секрет успехов «на разных фронтах»? На этот и другие вопросы по просьбе корреспондента «В» отвечает президент федерации бадминтона Приморского края Сергей Баев:

- Сначала чуть подробнее о прошедших турнирах. Действительно, чемпионат России принёс нам немало медалей различного достоинства. Но я бы хотел прежде всего выделить выигрыш соревнований мужских пар Алексеем Васильевым и Евгением Дрёминым.

В течение последних лет в этом разряде доминировала пара из Новосибирска - Дуркин и Николаенко. Не счесть, сколько раз сибиряки становились первыми, а наш дуэт неизменно оказывался на втором месте. И здесь нужно отдать должное и самим спортсменам, нашедшим в себе силы преодолеть своеобразный комплекс неполноценности, и их наставнику Владимиру Ларченко, сумевшему настроить спортсменов на «последний и решительный» бой.

Что касается Дениса Грачёва. На юношеском первенстве России, проходившем в Нижнем Новгороде, сначала он занял 1-е место в одиночном разряде, затем со своими постоянными партнёрами – москвичом Константином Абрамовым и Анастасией Червяковой из Нижнего Новгорода столь же убедительно первенствовал ещё в двух разрядах – парном и смешанном. Этот успех тем более весом, что новый абсолютный чемпион на два года моложе своих основных конкурентов, ему – всего 15. То есть всю отечественную юношескую компанию приморец будет экзаменовать ещё два года.

Сейчас кое-кто склонен преподносить этот успех как сенсацию, дескать, прыгнул юнец выше головы. Нам же здесь, в Приморье, этот результат не кажется чем-то сверхъестественным. Денис - действительно редких способностей игрок. К тому же повезло с наставником. Владимир Александрович Ларченко опекает его с младых ногтей, буквально, можно сказать, выпестовал.

Этот успех настолько впечатлил, что руководители сборной России включили Дениса в группу наиболее подающих надежды спортсменов, которые начиная с этого года будут готовиться с прицелом на Олимпийские игры 2012 года!

Теперь о выступлении «Юниора» в высшей лиге. Вообще-то задача перед молодёжью ставилась несколько иная – готовиться в качестве резерва для основной команды. Но ребята по ходу турнира так разохотились, что стали обыгрывать всех подряд. Особенно хорош был первый номер Денис Грачёв, который успешно «разрывался» – и в личных турнирах громил всех, и за команду готов был постоять. Также добрых слов заслуживают Александр Калиненко, Антон Шалепа, Сергей Прусаченко, Марина Ким, Дарья Журба, Татьяна Гладун и Веста Лебедева.

- В чём же всё-таки слагаемые этого звездопада?

- Ничего сверхъестественного. Прежде всего, поддержка со стороны краевого управления физкультуры и спорта и его начальника Натальи Хворостяной. Благодаря заинтересованному отношению проводились необходимые учебно-тренировочные сборы, обе команды и отдельные игроки посылались на различные турниры, решались вопросы финансирования. Считаю также, что нашему бадминтону просто повезло с тренером. Владимир Ларченко более сорока лет отдал этой игре, и, похоже, усталости за ним не наблюдается. Пользуясь случаем, хочу сказать, что, возможно, не все любители спорта знают, что Владимир Александрович недавно по решению президиума Национальной федерации бадминтона России признан лучшим тренером страны 2007 года. Такой чести не удостоился ни один тренер в каком-либо другом виде спорта, культивируемом в нашем крае.

Многие из спортсменов как основной команды – «Приморье», так и «Юниора» являются воспитанниками местного бадминтона. Благодаря этому обстоятельству в командах - нормальный микроклимат, в будущее смотрим спокойно, зная, что никакие «отливы», столь характерные для некоторых других командных видов спорта, бадминтону не страшны.

- Несколько слов о ближайших планах.

- Главной заботой сейчас является основная команда – «Приморье». Наши мастера ведут упорную борьбу за первенство в суперлиге с подмосковным клубом «Московия», сейчас занимают второе место. Многое должно решиться в следующем туре, намеченном на вторую декаду апреля в Одинцово. Если удастся «Приморью» выиграть тур, то тогда появятся шансы претендовать на проведение заключительного третьего тура во Владивостоке. Сами понимаете, насколько важен фактор своего поля в игровых видах спорта. Получим его – вероятность сохранения звания лучшей команды, а с ним и получения путёвки на Кубок Европы многократно возрастает. Если уступим, то третий тур будем играть на выезде, а на чужом поле, сами понимаете, всё возможно. Так что сейчас все силы брошены на то, чтобы как можно лучше подготовиться к турниру в Одинцово.

- Ну, и, конечно, Олимпиада в Пекине…

- Да, наш лидер Станислав Пухов на данный момент занимает место в олимпийской обойме, но из этого вовсе не следует, что путёвка в Пекин забронирована. Ещё предстоят четыре серьёзных международных рейтинговых турнира, в которых Пухов должен выступить и как минимум сохранить уже имеющиеся баллы.

В заключение хотелось бы сказать ещё вот что. Успехи последних лет на уровне высшего мастерства самым благотворным образом сказались на развитии массовости бадминтона. В последнее время новые секции появились не только в городах, но даже в таких районах, где раньше о бадминтоне и не слышали. Этот вид спорта становится поистине массовым увлечением. Впрочем, не буду особо агитировать, а приглашаю всех желающих посетить предстоящее первенство Приморского края, на которое народ съедется со всего края. Турнир состоится 13-14 марта в большом зале спорткомплекса «Восход». Так что милости просим!

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
На выборы – как на праздник
На выборы – как на праздник

В ближайшее воскресенье приморцы, равно как и жители других российских регионов, примут участие в голосовании по выборам президента РФ. В преддверии главного политического события 2008 года на вопросы корреспондента «В» отвечает председатель Избирательной

Маета с новым мэром
Маета с новым мэром

Вчера состоялось очередное заседание Думы города Владивостока, в повестку которого помимо 22 основных вопросов в качестве дополнительного был включён вопрос о назначении даты выборов главы администрации города Владивостока. При одном голосе против депутат

Помнить всё. Размышления накануне выборов
Помнить всё. Размышления накануне выборов

У каждого человека есть свои «красные» и «чёрные» даты в календаре, связанные с теми или иными событиями и воспоминаниями о них. Есть такие воспоминания и у Сергея Кондратенко, председателя общественной организации ветеранов боевых действий Приморского кр

Улицы красных фонарей
Улицы красных фонарей

Приграничная специфика Суйфэньхэ - города, выросшего за счёт торговых отношений с Приморьем, - вносит в празднование некоторые локальные особенности. Суйфэньхэсцы в эти дни проводят в своём городе фестиваль туризма и культуры, приглашая приморцев принять

Дым над водой, газ над страной…
Дым над водой, газ над страной…

15-летний юбилей национального гиганта, акционерного общества «Газпром», который накануне громко отметили в Кремле, совпал с подвижками в программе газификации Дальнего Востока. Но самое удивительное - промышленный гигант не только формирует своими налога

Последние номера